人大重阳网 陆克文:中美都有意重建战略“护栏” 防止竞争滑向战争陆克文 战略“护栏”

陆克文:中美都有意重建战略“护栏” 防止竞争滑向战争

发布时间:2022-01-19作者: 陆克文 

 


本文刊于2022年1月15日凤凰网。


澳大利亚前总理陆克文指出,尽管美中战略竞争仍在进行中,但双方都有意重建两国关系的某种“护栏”,以防止竞争滑向战争。


现任美国智库亚洲协会主席的陆克文13日出席亚洲协会北加州中心举行的美中关系年会,就2022年美中关系的走势发表主题演讲。


陆克文认为,在特朗普政府的后期,中美关系处于自由落体状态,这是由中美关系的结构性问题所致。其实美国从奥巴马政府后期开始,就已经在直接应对中国崛起给之前有利于美国的力量平衡带来的挑战。双方对于双边、区域和全球秩序主导的竞争是现实。特朗普时期,美中竞争被贸易战、新冠危机以及特朗普的个性所激化,美中关系的所有“护栏”渐次倒下,维持关系稳定的立场不复存在。


陆克文表示,拜登执政以来,美中竞争仍在进行。拜登政府为了保持美国在未来十年的竞争力,必须重建美国国内实力,强调重建基础设施、关键产业等,这是美国的第一优先。


关于美中关系的建构,陆克文指出,拜登政府已经采取一系列行动显示不是要减弱竞争,不会人为地移除已经存在的战略紧张和结构性竞争。与此同时,以两国元首视频峰会为标志,双方都有兴趣重建某些过去存在的战略“护栏”,双方都不愿这个关系完全从“护栏”滑落而产生危机和冲突。



因此陆克文判断,拜登执政一年,虽然美中关系没有发生实际的改善,但也没有进一步恶化。比如在北京冬奥会问题上,拜登政府虽然不派官员出席北京冬奥会,但并不允许奥运会变成一个引发华府与北京之间更广泛危机的政治事件。


进入拜登执政第二年,陆克文预期,首先,美国国内议程和战略,重建美国国力,仍是美国对华战略的基石。其次,战略竞争仍然在位,仍在进行,不会发生根本实质性的转变。第三,双方都有意建立某种战略“护栏”,保持外交和政治沟通线路的开放,更有效地部署现有的沟通渠道以处理军事事故等如果出现的危机。


陆克文继续推销其“可管控的战略竞争”说,他认为,北京与华府可以在更广的结构上取得共识,要确认战略红线的领域,并且有机制到位来处理围绕这些红线的危机。


陆克文表示,美中之间应有完全开放的竞争,包括在经济、外交政策、技术等方面,同时也应打开政治空间,在气候变化、核不扩散、未来全球疫情控制等方面进行持续性的战略合作。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)