人大重阳网 刘志勤:美国现在是个“火药桶”,世界要提高戒备刘志勤 火药桶 黑天鹅

刘志勤:美国现在是个“火药桶”,世界要提高戒备

发布时间:2022-01-17作者: 刘志勤 

今年的一月二十日是拜登入主白宫整整一年的时间,国际社会都在梳理拜登这一年的成绩,贬多褒少,美国的现状着实令人堪忧。  

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2022年1月17日“善哉贤话多”头条号。



今年的一月二十日是拜登入主白宫整整一年的时间,国际社会都在梳理拜登这一年的成绩,贬多褒少,美国的现状着实令人堪忧。


拜登的一年级考试成绩大致是:


政治得50分,不及格。因为美国现在政治更加分裂,种族矛盾更加尖锐。


经济得40分,经济复苏阻力重重,特别是通货膨胀吓人。美联储面临加息压力。


外交得30分,美国一年里到处树敌,与中俄矛盾不缓反升,错失加强合作互联好时机。


疫情控制得分20,表现尤其差。确诊人数和每天感染人数飙升,给世界战胜新冠疫情造成新的困境。


拜登民意得分不超10分,人们对拜登失望至极。


最要命的是,美国现在已然是个“火药桶”,美国政治圈子到处充斥着有毒的“政治火气”这是美国最令人担忧的地方。因为,“火气”失控,就会引爆真正的“火药”。世界不能不防。


美国的政治圈子里“火药味”太浓,已经达到报警的程度。可惜,美国国内的报警器失灵,“熔断机制”失效,导致美国越来越走向极端。


最近,美国的“火气”集中在与俄罗斯争夺欧洲安全的制导权。特别是美国对俄罗斯“入侵”乌克兰的剧本已经编辑完毕,导演,主演和群众演员都已经就位。“乌剧”即将拉开帷幕:它用美国经常采用的“假手”手段,制造战争紧张氛围,便于美国“火中取栗”。目前,欧洲神经处于紧张状态,乌克兰局势随时有失控的威胁。


拜登在竞选时放的几个“空炮”,在其执政一年中继续发出“空响”:他承诺他的首要任务是控制住疫情蔓延的势头,并在最短时间内让感染人数大幅下降。但是事实是,美国每天的新冠感染人数持续增长。截止1月17日,美国的每日感染人数多达60万,累计确诊人数高达6559万之多。拜登政府的民意调查出现声誉悬崖式下跌。面对这样的失控状态,拜登政府已经束手无策,只能听之任之,破罐子破摔。拜登试图将矛盾引向它的“战略对手”中国身上,想把“火气”导向中国等国家,企图采用“国内损失国外补”的策略,在中国身上找回其国内的损失。在美国的政治圈子里,有的人已经患有“反华成瘾”症,国内一出现矛盾,就求助于吃反华“摇头丸”,于是乎出现政治幻觉和精神分裂,力图从反华叫嚣中寻求精神安慰和麻木快感。这是美国政治圈子里极其可悲的一群政治“侏儒”,无法带领美国走出自己挖的反华“陷阱”。


拜登政府一年中放出好几只“黑天鹅”,除了疫情失控之外,达到7%居高不下的“高通胀”是令拜登头疼的另外一件大事。因为拜登在竞选时给出的许诺包括经济复苏和民众生活改善两个指标,事实上一个也没有兑现。说拜登是个“空炮”总统,似乎并不为过。由于历史上总有人认为,民主党擅长运作经济发展的政策,而拜登却没有给出一个让人信服和满意的答案,民主党擅长经济的神话开始出现破裂


美国现在是个“火药桶”,绝不是言过其实。这个“火药桶”中,装满了民众对疫情失控,高通胀,生活压力增加,种族矛盾加剧,和中俄等国矛盾激化,欧洲盟友同床异梦,日印澳面和心不和等等“火气”,随时可能激发“火药桶”的爆发。而在这个“火药桶”中,最危险的成分某过于美国政客们不负责任的“无名火”,常常会不择时间,不择手段的迸发,进而造成不可挽回的损失。


美国政治和社会的分裂是美国最具威胁的“药引子”。特朗普及其伙伴力图卷土重来,东山再起。美国的中期选举将是关键时刻。美国的分裂已经不可避免,问题是多大和何时爆裂的问题。


其实,解除美国的“火药桶”的威胁,方法也很简单,回归真正的多边主义,真诚寻求中俄等国际社会的帮助,坚持坦诚,友好,合作,包容,一定可以拥有真正的“灭火剂”,消除“火药桶”对美国,对世界的威胁。


留给美国政治家们的时间和机会并不多了.......各国要提前筑好自己的防震网和防波堤。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)