人大重阳网 何亚非:走共同富裕道路,是中国治理现代化的又一个里程碑何亚非 百年变局 共同富裕 全球治理

何亚非:走共同富裕道路,是中国治理现代化的又一个里程碑

发布时间:2021-11-04作者: 何亚非 

当今世界正处于百年大变局的加速期,亟须新思想、新理念、新方案。习近平总书记在今年“七一”讲话中提出,“弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,并在多次国际场合呼吁建立“真正的多边主义”。 

作者何亚非系外交部原副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任,本文为其在2021雪窦山智库论坛上的发言,刊于10月25日《中国经济时报》。


图片何亚非


当今世界正处于百年大变局的加速期,亟须新思想、新理念、新方案。习近平总书记在今年“七一”讲话中提出,“弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,并在多次国际场合呼吁建立“真正的多边主义”。这些源自中国智慧并与百年大变局实际紧密结合的新思想、新理念,将在全球治理体系改革和国际关系演变中,发挥重要引领作用。


国务院侨办原副主任、外交部原副部长何亚非在10月23日宁波奉化滕头举行的2021雪窦山全球智库论坛上表示,中国提出走共同富裕道路,正是体现了上述全人类共同价值,是中国治理现代化的又一个里程碑,“在确保继续高质量发展基础上,持续提高人民生活水平、缩小贫富差距、减少不平等现象,使政治更加稳定、经济更加繁荣、社会更加和谐、人民更加幸福,从而建设‘美美与共’的新世界。”


何亚非从深层次分析百年大变局下,全球治理面临的挑战和困境及中国发展外部环境,认为大致有以下四个方面。


一是世界力量平衡继续朝着有利于以中国为代表的新兴大国和发展中国家方向发展,而守成大国美国国内矛盾恶化、行使全球霸权力量下降,主要西方国家面临相似遭遇。力量平衡变化导致地缘政治和大国关系紧张、东西方文明隔阂加深、意识形态和制度之争凸显。


二是地缘政治、大国冲突、战争危险等传统安全威胁有增无减,同时疫情流行、气候变化、网络安全、粮食危机等非传统安全威胁突出,两者相互叠加、相互影响,世界的不确定性和不稳定性急剧增加,改变了世界面貌,对人类构成生存性危机。


三是第四次工业革命带动科学技术革命,给各国生产生活方式、社会结构带来颠覆性影响。以美国为首的发达国家,对发展中国家技术革命的后发势头深感忧虑,担心失去核心技术垄断地位,于是技术封锁与“脱钩”打压烽烟四起。这对世界经济发展、处理大国关系、坚持全球化都是重大考验。


四是持续几十年的超级全球化,在民粹主义、民族主义、单边主义、保护主义推动下,遭遇逆全球化强劲反扑。许多人担心全球化不再,各国重回全球化之前相互割裂的过去。


何亚非认为,习近平总书记提出“弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”,为国际关系和全球治理发展与调整,提供了中国智慧,“以全人类共同价值为基础,构建人类命运共同体是时代需要,也符合各国共同利益。”


“中国将长期面临严峻复杂的国际环境,并在国际秩序的发展和调整中发挥日益重要的作用。这对中国国内治理提出了更高的要求,中国经济不断发展和公平、公正的社会建设,将给其他国家和全球治理,提供可借鉴的经验。”何亚非指出。


习近平总书记最近在《求是》杂志发表的《扎实推动共同富裕》一文,为我们如何走共同富裕的道路,指明了实现这个宏伟目标的方向和具体路径,明确指出中国在推动区域协调发展、有力保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有利条件基础上,已经到了扎实推进共同富裕的历史阶段。


当前全球收入不平等问题突出,一些国家特别是美国等贫富分化、中产阶层塌陷,导致社会撕裂、政治极化、民粹主义泛滥。这是全球治理和全球化出现的根本问题,许多国家深受其害,苦无良策。


对此,何亚非表示,中国领导人在国内治理成功基础上,再次以中国智慧与国内外现实相结合,提出“走共同富裕道路”的破局之道,具有深远的历史和现实意义。“它不仅是中国政治经济发展的指导思想,也为全球治理和破解困惑各国因贫富分化,导致民粹主义和社会撕裂之困境,提供了‘良方’。”


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)