人大重阳网 陆克文:澳中关系受损,但堪培拉另一外交关系更令人担忧陆克文 中澳关系 战略经济 东南亚

陆克文:澳中关系受损,但堪培拉另一外交关系更令人担忧

发布时间:2021-10-20作者: 陆克文 

“(澳大利亚)前总理陆克文:澳中关系受损,但堪培拉与东南亚关系的弱化更令人担忧。”香港《南华早报》16日以此为题刊载对陆克文的采访称,中国崛起之际,澳大利亚现任政府的外交政策有些失衡,因为堪培拉更重视与美合作,而非与地区邻国打交道。 

“(澳大利亚)前总理陆克文:澳中关系受损,但堪培拉与东南亚关系的弱化更令人担忧。”香港《南华早报》16日以此为题刊载对陆克文的采访称,中国崛起之际,澳大利亚现任政府的外交政策有些失衡,因为堪培拉更重视与美合作,而非与地区邻国打交道。


《南华早报》报道截图


报道开头部分由澳中关系恶化引出陆克文对澳现任政府的表态。


报道称,澳中紧张关系始于去年 4 月,堪培拉鼓吹对新冠病毒起源进行所谓“独立调查”,并在对华政策上开始对美国亦步亦趋,针对中国的动作不断,随后还加强了与美英的关系,甚至为对抗中国于近期伙同美英组建所谓“军事小圈子”。今年5月,“中国冻结对澳关系,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。”


陆克文认为,澳中冲突遭遇并不罕见,因为美国在东亚的许多盟友都面临所谓的“困境”。


“就澳大利亚的战略利益而言,我的观点一直是,我们需要在继续与美国的军事合作与深化我们与该地区所有国家的外交和经济接触间取得平衡。” 陆克文说。


“如果让我来评论澳大利亚现任政府的姿态,那就是(澳政府)只强调前者,而不重视后者。”陆克文举例说,“比如,我担心的是,澳大利亚目前与东南亚(国家)的接触,不像澳大利亚以前的政府时期那样紧密。”


陆克文接受香港《南华早报》节目采访


报道继续提到,去年,澳大利亚智库洛伊国际政策研究所亚洲实力与外交项目主管埃尔维·勒玛豪在一项外交政策报告中也提出了澳加强与周边地区关系的理由。


勒玛豪认为,由于澳大利亚的繁荣与印太以及东南亚海上和陆上的安全息息相关,堪培拉与该地区中等大国合作至关重要。“在美中竞争中走好道路,与东南亚邻国建立建设性关系,是澳大利亚最紧迫的外交政策重点之一。”


不过勒玛豪还声称,“堪培拉需要的是一种更有针对性的方法来与东南亚中等大国合作,更多地考虑他们的发展需求,而不是仅仅以与中国竞争为借口。”


报道还提到,全球最大的政治风险咨询公司欧亚集团分析师尼尔·托马斯也对此表示赞同。他声称,在试图实现任何对华政策方面,澳大利亚最好与周边地区建立更强大的联盟。“东南亚是美中战略竞争、国际贸易和外交的关键地区……即使没有美中竞争,(澳大利亚)改善与东南亚的关系总是有意义的。”他说。


有媒体今年3月报道称,陆克文在一场演讲中同样认为,澳美同盟不是长久之计,澳大利亚应该建立自己的防护网以应对未来的军事突发情况。


中国外交部发言人赵立坚今年6月表示,中方始终认为,一个健康、稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益。目前改善中澳关系的“球”在澳方一边。希望澳大利亚政府秉持客观理性和负责任态度,认真思考是将中国视作伙伴还是威胁,多做有利于中澳互信与合作的事。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)