人大重阳网 王文:面对“逆风”崛起,中国人要怎么做?王文 大国精神 改革创新 中美关系

王文:面对“逆风”崛起,中国人要怎么做?

发布时间:2021-09-06作者: 王文 

站在“十四五”开局的起点上展望,未来我们应该如何在变局中开新局,把风险转换为优势,借势发力,做好自己的事?本周,东南卫视《中国正在说》栏目播出由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主讲的《中国须适应“逆风”崛起》,如何准确认识外部环境的“逆风逆水”,洞悉如何在危机中见新机,于变局中谋新局。 

编者按:站在“十四五”开局的起点上展望,未来我们应该如何在变局中开新局,把风险转换为优势,借势发力,做好自己的事?本周,东南卫视《中国正在说》栏目播出由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主讲的《中国须适应“逆风”崛起》,如何准确认识外部环境的“逆风逆水”,洞悉如何在危机中见新机,于变局中谋新局。


面对“逆风”崛起,

我们该以怎样的视角与心态

面对崛起中的问题与挑战?



第一,中国崛起,我们会面临更加激烈的中美博弈,从这个角度上来看,我们一方面要有信心去稳住中美关系,同时也要务实加固其他国家的关系。中国人的出国留学、对外投资、国际贸易、跨国合作不必在美国一家身上吊死,应该更多地把鸡蛋放在不同的篮子里,比如说东南亚、俄罗斯、中东等。从这个角度上来看,每个人都可以广泛地交更多的朋友。我们要建立一个国际统一战线,让更多国际上的人能够知道中国、了解中国、理解中国。我自己过去一年多,差不多个人发了三四千封邮件给我的几乎所有的国际上的朋友们,我会告诉他们中国抗疫的不易,我会问候他们,我也会跟他们解释现在有些国际舆论对中国的抹黑、刁难是错误的。所以,如果每一位中国人都有外国朋友,我们都能够发挥这样的作用,每一个人都是中国建立国际统一战线的排头兵。



第二,中国对外部的挑衅要敢于斗争,也要善于斗争。以美国为例,我们敢于跟美国斗争,但是不代表全面反美。我把它称为缠斗,又合作又斗争,该合作的地方就合作,该斗争的地方就斗争。现在与美国有一些领域是可以合作的,比如说气候变化、农业合作,这些合作对中国利大于弊。但是,合作不是跪出来的,有时候合作是斗争出来的。对其他国家的其他势力的一些挑衅,比如说边境摩擦、极端势力、分裂势力、不法势力,我们也要敢于斗争,善于用各种手段去捍卫国家利益、集体利益、个人利益。



第三,中国人要敢于消费享受,也要甘于艰苦奋斗。这一点可能会有一些小争议,但是我也大胆地跟大家分享。后疫情时代,中国复苏的速度比世界上绝大多数国家都要快,但中国经济下行的压力也是非常大的。有一位经济学家讲,多消费就是爱国。实际上从经济学原理上看,中国的储蓄是偏高的,消费投资的结构是严重失衡的。但另一方面,老百姓能消费、敢消费、愿消费本身也是国家发展水平的一个重要折射。所以,从政府角度也要为中国国人能消费、敢消费、愿消费建立更好的社会和医疗的保障体系。


当然,消费享受不等于不艰苦奋斗,外部的博弈往往会投射在每一个国民的身上,未来比的是什么呢?比的是哪一个国家的国民更加的努力,更能够创新、更能够通过日常生活去点滴地推动我们国内的高质量发展。




第四,中国应该继续改革创新,继续勇敢开放。我有时候有一个困惑,跟世界上很多国家相比,尤其是美国,美国的人口只有中国的四分之一,但是美国经济的总量却是中国的1.4倍,中国的人均GDP只有美国的六分之一。中国人又不笨,又很勤快,怎么中国的国民生产总值、人均GDP就差了美国那么多呢,当然这背后有科技的创新、历史的积累、国际的规则这些原因,但是一个很重要的原因就是中国人均劳动生产率还远远没有解放出来。


这就需要我们在每个领域都需要大改革,需要从效果出发,强化改革,释放中国人的劳动生产率,继续解放生产力的每一个环节,继续创新技术和管理水平等,这又跟每一个老百姓都密切相关。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)