人大重阳网 王文:生命至上,中国抗议奏效关键王文 大国实力 抗疫 公共卫生

王文:生命至上,中国抗议奏效关键

发布时间:2021-08-24作者: 王文 

一场肆虐全球的新冠病毒疫情,为各国经济社会发展带来的全新挑战,亦在诸多方面引发人类深刻反思。近日,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、重阳金融研究院执行院长王文,围绕“传染病与大国兴衰”的话题接受了大公报专访。 

受访者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本文刊于8月21日大公报。


图:2020年3月10日,在武汉武昌方舱医院休舱仪式上,医护人员集体欢呼。/新华社


团结抗疫/生命至上 中国抗疫奏效关键


一场肆虐全球的新冠病毒疫情,为各国经济社会发展带来的全新挑战,亦在诸多方面引发人类深刻反思。近日,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、重阳金融研究院执行院长王文,围绕“传染病与大国兴衰”的话题接受了大公报专访。王文认为,大流行病一旦失控,会极大削减人口,导致社会内乱、国力衰落甚至大国崩溃的结局。王文强调,全球化时代,人类已经是命运共同体,各国团结合作是战胜诸多重大疫情的最有力武器。谈及中国成功抗疫经验,他表示,中国传统哲学理念是生命至上,国外愈来愈多人发现,传统文明因素是中国取得更佳抗疫成果的关键。/大公报记者 张宝峰、张帅


进入21世纪,大国间的竞争越来越不是“你死我亡”的零和博弈,而更像是“讨价还价”的长期买卖。相比之下,病毒引发的大流行病对国民健康的伤害、对社会稳定的干扰、对经济增长的遏制都是实实在在的。王文认为,传染病的爆发具有偶然性,但对大国兴衰的影响却具有必然性。


在王文看来,大国崛起如同走长征路。国家对传染病的防治,是这条漫长的长征路上对国民安全保障收益率最高的一项战略投资。按《柳叶刀》杂志发表的《全球健康2035》研究报告,健康投资在一代人的时间里可获得超过成本9-20倍的收益。健康的国民群体是经济发展、社会稳定的必要基础,也是实现国家崛起与民族复兴的重要目标。


“没有什么比生命更重要,这是中国在2020年抗击新冠肺炎疫情最早取得阶段胜利、保持民族复兴之势的哲学文化源泉。”王文说,没有良好的公共医疗卫生服务与疾病防控体系,国家公共安全就会频现危机,国家可持续发展与全球大国地位就没有保障。这对中国捍卫核心利益、推动国家可持续崛起具有重要的启示意义。


王文强调,全球化时代,人类已经是命运共同体,各国团结合作是战胜诸多重大疫情的最有力武器。由此可见,改变国际政治观念和治理方式,创造一种新的流行病防疫样式,完善全球公共卫生安全治理体系,改变大国关系互动的思考维度,才是推动全球抗疫取得最终胜利、防范下一场大流行病冲击的必经之路。


中国传统哲学生活观发挥作用


在王文看来,第一波以东亚为震中的疫情得到基本控制,第二波以欧美为震中的疫情即将峰值之后,非洲、南亚居住着超过30亿人口的区域可能成为新的震中。“很难想像,那些贫困人口更多、人口更为密集、医疗设备更缺乏的发展中国家与地区,该如何应对大规模的疫情?”王文认为,现在人类需要的不仅是国家治理能力的革命,还需要全球治理观念与思维革命。


谈及中国成功抗疫的经验,王文认为,中国传统哲学的生活观发挥了重要作用。“我们的文明重视家庭至上、生命至上的理念,恪守秩序。国外越来越多的人发现,传统文明的影响使中国在抗击疫情时的效果会更好。”王文表示,相比之下,西方哲学理念中重视个人主义、个人权利、个人自由的价值观,反而使得他们在抗击新冠疫情的过程中一败涂地。


“对当下取得阶段性防疫胜利的中国而言,中国人不应骄傲自满,更不可盲目放松。”王文说,中国在取得领先于世界的防疫经验之后,应当继续积攒防疫常态化、有效复工复产的国家治理经验,获取更多可持续发展的动能与力量。



共同对抗疫魔 中美合作互利


2020年爆发新冠肺炎疫情,中美两个全球大国的防疫合作,严重滞后于国际社会的呼吁与全球现实的需求。相反,中美之间的竞争却在疫情期呈现加剧趋势。不少学者都认为,新冠肺炎疫情的防疫失效,暴露了美国公共卫生防疫能力的漏洞与国家能力的不足,削弱了美国的软实力,加速了美国霸权的衰落。这再次印证了全球化时代传染病仍有可能导致大国衰落的历史规律。


焦点在“谁更能解决问题”



在王文看来,发现传染病导致大国衰落的高概率历史规律,有助于认清后疫情时代美国加速衰落的真正原因,更有助于寻找中美关系避免陷入“修昔底德陷阱”之法。


“事实上,历史已反复表明,如果把大国衰落简要地归结为‘外敌入侵’的话,那么,传染病才有可能是真正的‘战争发动者’和‘战争结局的决定者’。”王文强调,新冠肺炎疫情再次提醒现存霸权国美国与最大崛起国中国,病毒是两国共同的敌人,未来传染病对中美两国的长期威胁,远大于战争。


王文进一步说,对于霸权国家而言,国家实力的维护不只是保证经济、军事、软实力不被崛起国家超越,更重要的是维护本国人口与国家安全,能抵御大流行病的冲击。中美两国的竞争不在于谁打压了谁,而是比拼“谁更能解决本国的问题”,从这个意义上讲,传染病的防疫将是其中非常重要的一环。



保持敬畏谦逊 完善全球公卫


图:大连海洋大学去年受疫情影响需要封闭管理,志愿者们冒着风雪送物资到宿舍。


在王文看来,发现传染病感染一国领导人而增加国家变数的历史规律,有助于各国政治精英进一步重视传染病防治国际合作,更有利于助推国际社会尤其是大国领导人以共同体主义的高度去担当世界的未来。


颠覆对大国实力固有认识


在新冠肺炎疫情期间,英国首相约翰逊、巴西总统博索纳罗、美国总统特朗普等大国领导人先后被感染。美国白宫、国会山、五角大楼内的多位高官也被感染。王文表示,虽然领导人、政治精英们在国家优质治疗条件的悉心呵护下,绝大多数都能恢复健康,但他们被感染的事例再次警示:病毒不分国界、种族、贵贱和性别。


“传染病的冲击力颠覆人们对大国实力固有认识,边境防御与安保警卫在病毒面前变得形同虚设,大国军力在传染病冲击下也显得无助。可惜的是,人类历史不断重复着传染病冲击大国兴衰、导致大规模国民死亡、大国领导人同样受威胁的悲剧。”王文强调,未来仍然存在产生像新冠肺炎这样大流行病的可能。大国领导人采取任何侥幸心理、摆着权力狂妄的姿态、推行被动防御政策,都终将被证明是失当的。


王文认为,不断有大国领导人被感染的现实还提醒人们,应该对病毒保持敬畏与谦逊。国际社会尤其是各个大国,应该主动采取有效措施,综合运用法律、财政、行政、税收、科技、外交等手段,解决未来传染病带来的巨大威胁,完善全球公共卫生体系。