人大重阳网 巨丰金融研究院2021年中期策略会在京举办宏观经济 股权债券 中国价值 巨丰投顾 王文

巨丰金融研究院2021年中期策略会在京举办

发布时间:2021-07-28作者: 人大重阳 

2021年7月22日,巨丰金融研究院2021年中期策略会于北京举行。 

2021年7月22日,巨丰金融研究院2021年中期策略会于北京举行。陕西巨丰投资资讯有限责任公司总经理江勇发表致辞。阳光保险集团首席经济学家、国家统计局原局长邱晓华、中国人民大学重阳金融研究院执行院长兼全球治理研究中心执行理事王文、巨丰金融研究院院长、首席经济学家朱振鑫等在内的专家学者出席本次会议,近百名投资者代表到现场参加了会议。



阳光保险集团首席经济学家、国家统计局原局长邱晓华以“中国宏观经济与政策展望”为主题作主旨演讲。他指出,展望下半年,中国经济回归常态趋势不改,但下行压力逐步上升。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文以“碳中和战略下的新机遇”为主题做主旨演讲。他指出,从宏观上看,“碳中和”有希望成为第四次产业革命,并成为人类发展史上的重要转折点。巨丰金融研究院院长、首席经济学家朱振鑫发布“巨丰金融研究院2021年中期策略报告”。他指出,长期来看,股债市场都走在慢牛的路上;股债为核心的金融资产将取代房地产,成为中国的核心价值。


与会专家对下半年经济走向与市场趋势,未来中国资本市场投资机遇进行了深度剖析:


阳光保险集团首席经济学家邱晓华:CPI将呈现温和上升 CPI中枢为0.9%


阳光保险集团首席经济学家、国家统计局原局长邱晓华以“中国宏观经济与政策展望”为主题作主旨演讲。他指出,展望下半年,中国经济回归常态趋势不改,但下行压力逐步上升。可以预期,2020年疫情砸下的服务业和消费洼地还可以继续得到修复;新阶段开好局,起好步的政策底线还会继续维护经济恢复;全球经济复苏之势也能够给外需增添新力;下行压力除了基数效应,主要来自地产严调控影响投资恢复和国际竞争激烈影响出口的持续高增长。


同时邱晓华也表示,社融冲量见顶回落,预计下半年政策力度将具备灵活性,财政政策力度有望前缓后激。介于房地产行业调整了很久,预计下行压力来自房地产动力可能减弱,而制造业投资同样面临资金困扰,整体基建投资增速动能还不强劲,下行压力来自出口增速可能逐渐放缓。GDP全年走势预计将回归常态,前高后底,而PPI上涨洪峰后望缓缓回落。全年CPI涨势望呈现温和上升,预计全年CPI中枢为0.9%,四个季度分别为0、1.1%、0.8%、1.5%。


中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文:碳中和战略下的新机遇


中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文以“碳中和战略下的新机遇”为主题做主旨演讲。他指出,从宏观上看,“碳中和”有希望成为第四次产业革命,并成为人类发展史上的重要转折点。对中国而言,“碳中和”是一次全面经济转型,更是中华复兴的一次观念、思想与生活方式的革命。从微观上看,碳市场发展模式为企业低碳转型带来金融机遇;从民生层面,低碳经济将为人民提供更多就业机会;从风险层面,气候环境因素将成为企业风险管理的重要对象。


王文认为通过四步可以走好“碳中和”之路的中国对策:1、把“碳中和”视野拓宽到国际角度;2、探索可持续的符合“碳中和”目标的绿色金融服务模式;3、在推动能源与工业低碳进程的基础上,重视其他领域减排;4、在经济发展质量综合评价中引入绿色低碳相关指标。


巨丰金融研究院院长、首席经济学家朱振鑫:下半年重点关注三条主线和四条赛道


巨丰金融研究院院长、首席经济学家朱振鑫发布“巨丰金融研究院2021年中期策略报告”。他指出,长期来看,股债市场都走在慢牛的路上。股债为核心的金融资产取代房地产,成为中国的核心价值。需要关注两个趋势,长趋势是坚守中国价值主赛道,短趋势:寻找高景气与确定性。


经济下行并不可怕,如果伴随低通胀,那么现在就是新一轮大宽松的开始,对市场来说应该是最好的阶段。货币环境因为经济下行压力暂不收紧,又因为通胀压力不敢宽松,所以暂时维持中性,考虑到融资需求偏弱,所以流动性呈现出中性偏宽松。谨慎宽松下,流动性增量有限,相对估值中枢还是要下降,市场将更注重业绩的兑现。不是高PE一定下杀,而是过高的PEG不可持续。


对于下半年投资机会方面,他表示,从估值角度,中小盘机会相对更大,大盘蓝筹势必分化加剧。从业绩角度,周期、消费、科技三条主线找高景气行业。关注四条赛道,分别是医药生物(人口老龄化,寻找稀缺品牌+卖水人)、高端消费(消费升级,寻找品牌壁垒)、硬核科技(通过芯片、光伏、新能源汽车三条产业链上寻找卖水人)、稀缺资源(锂、稀土、钴,下游应用成长型+战略资源型)。


巨丰金融研究院定位于服务中国个人投资者的专业买方投资研究机构。作为巨丰投资矩阵中的关键一环,巨丰金融研究院未来将与投资顾问、金融科技、投资教育板块协同发力。秉持以专业深耕研究、以平台凝聚智慧、以品牌创造价值的核心理念,围绕宏观经济、中观行业和微观公司三条主线持续深入研究。致力于打造适合中国个人投资者的专业级投研服务,成为投资者身边最值得信赖的专业投资伙伴,以专业研究护航财富增值。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)