人大重阳网 人大重阳党支部七一前组织系列活动,推进党史学习教育人大重阳;党支部;组织生活会

人大重阳党支部七一前组织系列活动,推进党史学习教育

发布时间:2021-07-01作者:

在中国共产党成立100周年之际,根据上级党委工作部署,2021年6月29日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)党支部围绕党史学习教育开展系列活动。29日上午组织观看“七一勋章”颁授仪式直播;下午举办专题组织生活会,开展学习交流;晚上组织观看人大重阳高研、中国银行前副行长张燕玲主讲“中国银行业百年发展史”。 

在中国共产党成立100周年之际,根据上级党委工作部署,2021年6月29日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)党支部围绕党史学习教育开展系列活动。29日上午组织观看“七一勋章”颁授仪式直播;下午举办专题组织生活会,开展学习交流;晚上组织观看人大重阳高研、中国银行前副行长张燕玲主讲“中国银行业百年发展史”。


全体员工观看颁授仪式直播


6月29日上午10点,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,人大重阳党支部组织全体员工观看颁授仪式直播,感受优秀党员为全党全社会带来的精神洗礼,体会先进楷模的精神力量。


党支部组织全院会向全体员工反馈“我为师生办实事”总体进展


下午3点,党支部首先组织全院会,向全体员工反馈“我为师生办实事”总体进展情况,财金学院党委副书记兼重阳党支部书记赵锦兰就大家关心的各问题在学校和院内的推进情况进行了反馈。她说,学校对提交协调的各事宜目前在稳步推进中,院内对关系员工切身利益的事项都进行了有效的回应及解决,“我为师生办实事活动”后续还将不断推进,为构建研究院积极向上的氛围提供助力。


党员同志集体观看《山河岁月》二十二集《红星照耀中国》


全院会以后,党员同志集体观看《山河岁月》二十二集《红星照耀中国》并进行学习交流,从党的历史经验中感悟智慧、精神、力量。全体党员积极发表学习感悟。


赵锦兰书记表示,《红星照耀中国》记录了埃德加·斯诺在中国西北革命根据地进行实地采访的第一手资料,报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的所见所闻,从多个方面深入分析和探究了“红色中国”产生、发展的原因,对中国共产党和中国革命做了客观的评价,展示中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神以及中国共产党人的革命理想和崇高信仰,并用大量详尽的事实打开“红色中国”的对外窗口,让世界更好地了解中国共产党的主张、纲领和初心使命,更加清晰地认识到,这个人口最多的国家,真正的未来在哪里。正如他的预言:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。


人大重阳执行院长王文表示,智库作为一国对外交流的重要机构,“对外讲好中国故事” 是其重要职能。斯诺所讲述的中国故事被西方人所接受并传播,对于我们今天的对外传播有重大的启示作用。他表示,撬动社会科学“百万大军”服务中国外交事业,对外讲好、讲多中国故事,不要忘记外国的友华力量。近年来,不少外国朋友在海外为中国说了许多好话,如美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯、英国原商业与政策署署长罗思义、新加坡驻联合国原大使马凯硕等,我们需要对这些外国友人进行一定的梳理,整合进为中国发声的“友军”中,为扩大中国声音贡献力量。


人大重阳助理院长杨清清表示,20多分钟的影像资料,完整讲述了一对美国记者夫妇如何记录中国共产党和中国革命历程的故事,首次向全世界介绍和传播中国的“红色革命”和那些可亲可爱的革命先辈,其中所体现的革命乐观主义、国际主义精神、人类普世价值,都是我们在新时代的中国党员要继承且发扬光大的核心价值。感触最深的是如何对外讲述好中国故事。在信息和技术匮乏的年代,一位外国记者的《红星照耀中国》能从人性的视角,纪实的笔触,不带着妖魔化的眼睛去观察,体现了那一代人对革命、信念和真理的纯粹,所以鲜活,有说服力。反观当前,信息技术越发达,但报道的真实性备受质疑,所谓的“妖魔化中国”反而成为更多国家和媒体的“政治正确”。面对这样的国际舆论环境,如何让我们国人,尤其是作为智库人,承担起解决“挨骂”的破题,讲好“中国叙事”,也能创造出新时代《红星照耀中国》2.0版的纪实报道,让真实、立体、全面的中国更加深入人心。


支部副书记杨云涛表示,斯诺的《红星照耀中国》把对中国共产党领导人和普通民众的观察和描述,转变为让读者读起来感到亲切生动的文字,从多个方面展示中国共产党为实现民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神,瓦解了当时妖魔化中国共产党的各种谣言。当前,在西方又一轮抹黑、妖魔化中国的特殊国际环境下,我们需要借鉴斯诺的中国叙事方式,充分挖掘中国共产党百年来积累的丰富党史资料,把红色故事讲好、讲透。通过故事触动情感,引发共鸣,从而寻求国际社会更好地理解和认同。


党支部组织委员兼纪检委员邵建华表示,通过了解认识这段历史,感受到如果没有共产党人那坚定的信仰,就不会有现在的国家富强、人民幸福。作为一名共产党员,始终要不忘初心,牢记使命,永远跟党走,做出自己的贡献!


人大重阳研究部副研究员刘典表示,学习观看《山河岁月》,需要汲取党史智慧之“力”。以古为鉴,可知兴替。自中国共产党诞生之日起,英雄的前辈就义无反顾以“赴百仞之谷而不惧”的勇气披荆斩棘,解救劳苦大众于水深火热,干出了一番无愧于时代、无愧于党和人民的伟大。



晚上7点,党支部组织观看人大重阳高研、老党员张燕玲主讲“从中国银行业百年发展史看中国共产党的英明”,重温党的光荣历史和优良传统,通过直播的形式宣传党成立100周年以来的丰功伟绩。