人大重阳网 周戎:美军仓皇“逃离”阿富汗,太不负责周戎 美国 阿富汗 撤军 军事力量

周戎:美军仓皇“逃离”阿富汗,太不负责

发布时间:2021-06-22作者: 周戎 

近来,随着拜登政府加紧执行撤军计划,阿富汗局势日渐严峻。美国总统拜登将在本周五会见到访的阿富汗总统加尼,讨论美军撤离之际,阿富汗军队和塔利班在阿全境战斗激增的问题。然而,塔利班方面称,这次访问“毫无用处”。 

作者周戎系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于6月2日环球网。


近来,随着拜登政府加紧执行撤军计划,阿富汗局势日渐严峻。美国总统拜登将在本周五会见到访的阿富汗总统加尼,讨论美军撤离之际,阿富汗军队和塔利班在阿全境战斗激增的问题。然而,塔利班方面称,这次访问“毫无用处”。


美军原定的撤军时间是9月11日,而目前的撤军计划将在7月中完成,甚至传出7月初就会撤离全部美军和北约国际安全援助部队。美军实际的撤军计划已经完成过半。为了加速撤军,美国动用第五舰队和中央司令部的航母战斗群、雷达系统,作战部队、强大空军力量全力支持,确保美军在整个撤退进程中的零伤亡和不出任何意外。


美国撤军的整个进程有点像越南战争结束时的仓皇出逃,不管不顾。首先,受美国加快撤军的鼓舞,阿富汗塔利班士气空前高涨,普通塔利班官兵以美国即将被塔利班赶出去的心态看待美军撤离,持续不断地在全国范围内发动对政府军的进攻,甚至还到了美国从哪个地区撤离,塔利班就进占哪个地区的地步,似乎来势汹汹、锐不可当。


其次,可以从美国撤军加速来看它是如何抛弃自己朋友的。阿富汗现政府是美国占领阿富汗后建立的。理论上讲,阿富汗伊斯兰共和国还是美国的盟国,然而美国对这个自己的盟国是什么态度呢?美国在阿富汗政府军和塔利班之间的战斗中“保持中立”,不再打击昔日的敌人,也不再援助昔日的盟友。我撤就撤了,管你洪水滔天。阿富汗政府的安全力量虽然有35万之众,而且还有1.8万名特种部队队员,也有一定战斗力,但其空军的所有战机都是由美国承包商帮助维修和保养的。可以说,没有美国承包商的支持,阿富汗安全部队无法将自己的战斗机、武装直升机和无人机有效保持在战斗状态。然而,自从加速撤军命令下达后,在阿富汗的1.8万名美国承包商不知所措,是继续留下来援助阿富汗政府军,还是紧赶慢赶地撤出阿富汗,没有人给予明确说明。这些承包商给五角大楼写信,陈述目前的紧急状况,迄今依然没有得到答复。拜登一直声称要继续援助阿富汗政府军,但口惠而实不至,白宫不仅没有继续援助阿富汗政府的详细计划,而且看起来已经放弃为阿富汗政府军提供后勤支持了。


同样,在美国驻军阿富汗期间,大约有数千名阿富汗国籍的翻译为美军效力,这些人担心一旦塔利班卷土重来,他们一定会遭到塔利班的报复性屠杀。美国政府原本打算为这些人发放到美国的签证,确保他们与美军同时撤离阿富汗,然而撤军的截止日期快要到了,白宫、国务院并无撤离这些阿富汗雇员的具体计划,美国使馆也以新冠病毒传染为由,暂停实地办公,改为网上办公。


那么人们最关心的莫过于在美国撤军后,阿富汗是否能实现全国停火。去年2月29日,美国与阿富汗塔利班达成分阶段撤军协议和减少暴力协定。而美国目前只关心美军能够体面撤离阿富汗,对阿富汗塔利班是否减少暴力已经不再关心 ,甚至有一种心态,只要美国军队在撤离过程中未遭袭击就够了。美国阿富汗问题特使哈利勒扎德为了敷衍阿富汗政府和塔利班,在4月下旬分别向阿塔和阿政府提出美国版的和平方案。但这个和平方案根本不可行,也不切合实际,同时遭到阿塔和阿政府的反对。对于这种拒绝,美方也不在意。对美军撤离可能造成阿富汗政府和塔利班谈判的不利影响,华盛顿视而不见,只是认为,和平方案我提了,是否可行并不重要,是否被接受也不重要。只要美军全部零伤亡撤离,就万事大吉。可以看出,美国正在走1973年从越南仓皇撤离的老路。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)