中国人民大学重阳金融研究院 王庆:私募基金的价值主张就是创造绝对收益王庆 投资 私募 基金

王庆:私募基金的价值主张就是创造绝对收益

发布时间:2021-04-02作者: 王庆 

3月31日,新浪财经和东方证券联合举办,首届中国证券私募华曜奖评选颁奖典礼在上海举行。重阳投资总裁兼首席经济学家王庆进行了主旨演讲。 

王庆系重阳投资总裁,中国人民大学重阳金融研究院理事。本节目于2021年4月1日新浪财经。


3月31日,新浪财经和东方证券联合举办,首届中国证券私募华曜奖评选颁奖典礼在上海举行。重阳投资总裁兼首席经济学家王庆进行了主旨演讲。


主要观点:


私募基金的价值来自给投资者创造的绝对收益。当市场大幅波动,如果基金产品能少波动些,就能让投资者不太容易追涨杀跌。


私募和公募都是代客理财,区别就在私募除了像公募收管理费,还收业绩提成。所以客户不赚钱,私募也赚不到钱。


私募行业过去发展那么快,就是因为不管市场环境如何变化,都要试图取得绝对收益,宁可少赚,不可大亏。


创造绝对收益的理想方式是通过多策略配置来构建投资组合,或者采用对冲手段对冲掉市场风险。但实际在中国,对冲工具、衍生品有限,管理权益私募基金很难。



要在中国的股票市场获取绝对收益,就要在中短期控制产品波动,尤其是回撤,在此基础上试图在中长期取得客户预期的高收益。否则会出现基金赚钱,基金投资人不赚钱的悖论。


前两天支付宝上有个新闻说,在最近的基金调整中,80%的持有人是亏钱的,亏5%以上的占65%,真正赚钱的基民只有20%。但同时基金的净值却在赚钱,这里面有矛盾。


去年国内一个股份制商业银行发了支产品,年化收益有60%,但18000名基民中,收益率超过30%的客户只有8个。


我国资本市场长期是个人投资者主导,人性是追涨杀跌,趋利避害,导致市场的痛点。


痛点的解决方法有两个,一是尽量坚持长期投资。必须承认这是人性,改变人性是花时间的。二是基金产品提供者要尽量避免基金产品大幅波动,这就是私募管理人给投资者创造的价值,也是我理解的私募基金的价值主张。


重阳投资是自有资金出身,成立了20年,前10年都在管理自有资金。这让我们对绝对收益的理解比较深。


这次获奖,是业界对重阳投资多年价值投资、绝对收益的肯定,坚定了我们的初心,也侧面证明我八年前加入私募、加入重阳投资是正确决定。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)