中国人民大学重阳金融研究院 王衍行评《京东将京东云与AI业务并入京东数科》王衍行 京东 AI 智能

王衍行评《京东将京东云与AI业务并入京东数科》

发布时间:2021-04-02作者: 王衍行 

到目前为止,腾讯、京东是中国乃至世界最懂科技金融内涵及外延的公司,这两家大型公司没有天真地企图如虎添翼并舍我其谁,尤其是,没有幼稚地探讨老虎吃天的大命题。 

作者王衍行系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2021年4月1日财富中文网。


1、术业有专攻。到目前为止,腾讯、京东是中国乃至世界最懂科技金融内涵及外延的公司,这两家大型公司没有天真地企图如虎添翼并舍我其谁,尤其是,没有幼稚地探讨老虎吃天的大命题。这里可以借用春秋时期一位高人的话:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”京东此举表明,其找对了方向,这比那些仍然在黑暗中摸索的公司要幸运。


2、纲举目张。此次京东云与人工智能业务正式并入京东科技之后,京东科技的金融业务再次被弱化,科技属性更为明显,这一调整肯定利于京东科技IPO,至于其它的优势,肯定只多不少。早在2018年11月,京东金融就提出"去金融化"的口号。京东科技算是一家全球领先的数字科技公司,为金融机构、商户与企业、 政府及其他客户提供全方位数字化解决方案。众所周知,京东科技合规难题是重中之重的紧迫需求,但从这一调整的本质来看,京东似乎已经找到了合规的路径。正如战国时期一位著名思想家所云:“壹引其纲,万目皆张”。做事情要抓住关键,在正确的道路上谦卑地行走,错也错不到哪里去,毕竟,践行“谦受益,满招损”的人不是很多,导致了路上不是很拥挤,可以预计,在这条路上行走的人,不成功都难。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)