中国人民大学重阳金融研究院 王衍行:“比尔黄”大闹华尔街:雷曼式危机会重演吗?王衍行 中概股 投资 股市

王衍行:“比尔黄”大闹华尔街:雷曼式危机会重演吗?

发布时间:2021-04-02作者: 王衍行 

中概股暴跌后,一些中概股仍然具有投资价值,投资者要冷静思考、清醒做事。殷鉴不远,风雨后可能要见到彩虹,不具备投资禀赋的个别投资者往往选择鸡飞狗跳。 

作者王衍行系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2021年3月31日财富中文网。


中概股暴跌后,一些中概股仍然具有投资价值,投资者要冷静思考、清醒做事。殷鉴不远,风雨后可能要见到彩虹,不具备投资禀赋的个别投资者往往选择鸡飞狗跳。


日前,美国证券交易委员会(SEC)和美国金融业监管局与华尔街多家大银行进行谈话,白宫方面也表示,拜登政府正在关注最新进展。美国可能要出台一些盲羊补牢的办法,如:“具有这么大风险敞口的基金怎么会在美国证监会几乎查不到记录?美国究竟有多大这样的风险敞口?”


比尔·黄在经历股市踩踏事件后,应该在媒体露面表态,至少出来“走两步”。对野村、瑞信亏空的缺口,能否好汉做事好汉当、有认赌服输的态度嘛?目前,是否已经资不抵债?这些问题,难以回避,所谓丑媳妇难免见公婆。


高盛、摩根士丹利强行平仓做法无可厚非,从这件事上表明其风险控制、法律意识、执行力上有过人之处。但野村、瑞信等相形见绌,处理应急事件的能力有待提高,野村、瑞信可能要承受为巨亏买单的压力。


疯狂的比尔·黄,其投资风格很激进,喜欢重仓几只股票而且加杠杆,3-5倍的杠杆,只要单个股票有剧烈波动,他的风险就被成倍放大,这次“刀尖舔血”放注一掷,触发了爆仓。其人生哲学值得反思,如其认为“我不怕死,也不怕钱”,不怕死是勇敢,但不怕钱是鲁莽,还是要有敬畏之心,有原则,知进知退为好。比尔·黄还信奉“钱是善仆,也是恶主。”当发生巨亏的时候,钱就成不了善仆了,唯一成就的就是恶主。投资还是要从比尔·黄身上汲取教训。当然,当走投无路时,要安慰自己,人无完人;当反思己过时,不要怨天尤人、文过饰非,也不要指责政府,埋怨外部环境。


诚然,投资者更希望见到一个屡败屡战、东山再起的比尔·黄,因为凤凰涅槃浴火重生后的比尔·黄,其实往往就是现实中的投资者自己。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)