中国人民大学重阳金融研究院 刘志勤:紧抓应用基础科学刘志勤 材料科学市场 智能 深圳 科技

刘志勤:紧抓应用基础科学

发布时间:2021-04-01作者: 刘志勤 

3月20日,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤,在由深圳市企业联合会、深圳湾国际创新联盟主办,创投决、中安智谷联合主办,深圳市企联云创空间创投发展有限公司、深圳湾(肇庆)新经济加速器承办的2021第五届深圳湾新经济全球论坛中,发表题为“紧抓应用基础科学”的主旨演讲,重点强调了基础科学的重要性。 

刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2021年3月29日创投决频道公众号。



科技是第一生产力,也是重要的经济推动力。世界很多经济强国都非常重视尖端科技的发展,但一切尖端科技都是建立在基础科学之上。3月20日,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤,在由深圳市企业联合会、深圳湾国际创新联盟主办,创投决、中安智谷联合主办,深圳市企联云创空间创投发展有限公司、深圳湾(肇庆)新经济加速器承办的2021第五届深圳湾新经济全球论坛中,发表题为“紧抓应用基础科学”的主旨演讲,重点强调了基础科学的重要性。



一:为什么要重视基础科学


我国在未来发展计划里重点提到,要将科学兴国放在第一位,要大力发展科学技术研究,尤其是对基础应用科学的研究,体现出了前所未有的重视。因为一切科学的基础,都是建立在应用基础科学之上。



这就好比建造万丈高楼,都是以钢筋水泥为基础,一层一层向上架构,才有了摩天楼宇。又如我国在最近的文件中提到有关种子安全的问题,种子是我国农业发展的根本,如果没有好的种子,即使土壤再肥沃,肥料再高档,栽培技术再好,收成也会大打折扣。种子于我农业的重要性就相当于基础科学于我国高新科技的重要。


而基础应用科学主要体现在材料科学之上。人工智能、5G、大数据等高新技术,离不开半导体或芯片等基础材料科学的支持。基础科学有了足够的积累和储备,尖端科学才能获得更好的发展。也就是说,材料科学决定了一个国家科技的未来。


二:材料科学的重要性


以往很多科技企业都不太重视材料科学,认为材料科学是最普通最原始的原材料而已。实则不然,小到家具电器,大到航海航天,很多行业都是靠材料工艺来支撑,科技领域也是如此,很多尖端科技也需要基础的材料科学来做支撑。



众所周知,华为是我国最优秀的科技企业之一,它的5G技术俨然已是世界领先水平,然而在中美贸易战中,华为的技术劣势体现出来,即是在芯片领域存在短板。这不只是一个企业在技术产业存在的短板,同时也是我国在这方面存在的不足。有鉴于此,近年来我国大力倡导材料科学,就是为了避免未来发展中再遇到类似的卡脖子的问题。


目前稀土产业已经得到各界的广泛关注,稀土产业是当代先进技术的基础,是一切高科技之母,是半导体、芯片等精尖产品重要的原材料,而半导体实际上是基础应用科学当中最为基础的一个学科,它的工艺水平和材料水平决定了半导体研究的方向。


三:深圳是材料科学发展的热土


深圳在过去的四十年里获得了突飞猛进的发展,工业和民营经济都做了很多基础研究。毫无疑问,深圳将会成为国内数字经济和数字货币发展的重要基地,但是基础科学研究和材料研究,却是这一切发展的基础,而在基础科学研究和材料研究上,深圳还有很大的发展空间。



深圳集中了国内最著名的一批高科技企业,有着深厚的科技底蕴,得天独厚的优势让深圳成为国内发展材料科技的热土。此外,深圳有着很强的培养技术人才的能力,深圳的高校和科研机构充满了治学精神和创新精神,无论是理论研究还是技术实践,在全国乃至全亚洲都处于领先地位。所以深圳完全可以借助于目前的优势,发展基础应用科学和材料科学。


深圳未来在技术方面的发展可以比肩瑞士,瑞士的人口仅占深圳人口的一半,因此深圳更有潜力发展成为一个富于创新、敢于技术改革的城市。


四:材料科学市场空间巨大


对于想要投身材料研究和技术工业的有志之士,完全可以深耕于基础应用科学。这是一个需要脚踏实地,靠时间去沉淀的行业,但它也有着广阔的国内市场和国际市场。


德国和日本非常重视材料工艺的研究,我们在看到他们所生产的技术产品时,会发现这些产品的外观非常精美,内在品质也坚固耐用,这一方面是因为他们的创意设计,一方面是他们对材料工艺的研究。



从二战结束之后,德国和日本非常重视材料产业,特别是基础材料工艺的研究和开发,这是因为在他们看来,制造业离不开材料和材料工艺,只有基础材料做好了,各行各业才能百花齐放,所以他们才会不惜投入大量的人力和财力,穷数十年之功,才取得了如今的成就。


那么材料科学的市场有多大?以技术行业为例,长期以来,我国在尖端技术领域里的芯片和半导体多是依赖于进口,我国作为一个优秀的发展中国家和综合国力强盛的国家尚且如此,更何况很多综合国力并不突出的国家?而且这只是材料科学中的一个细分的领域,由此可见,材料科学发达的国家,在基础应用科学的国际市场上有着足够的话语权。


最后刘志勤研究员表示,基础应用科学和材料科学的发展并非一朝一夕的事情,这需要深圳无数技术人才的不断努力。唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。等到我国的基础材料研究和材料科学能够登上国际舞台后,我们就会发现遍地英雄在深圳。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)