中国人民大学重阳金融研究院 周戎:《转型的世界》给世界带来的启示周戎 图尔克 转型的世界 出版物

周戎:《转型的世界》给世界带来的启示

发布时间:2021-02-24作者: 周戎 

为什么是图尔克总统?首先他是斯洛文尼亚政治家。大家也许对斯洛文尼亚不很熟悉。斯洛文尼亚虽然面积只有20000多平方公里,人口也只有200多万,是名副其实的小国,但斯洛文尼亚确是欧亚极大文明的汇集地。斯洛文尼亚文明实际上是斯拉夫文明、日耳曼文明(包括德国和奥地利)、拉丁文明(包括法国和意大利)、奥斯曼文明的完美结合。斯洛文尼亚人民一向以兼容并蓄、海纳百川而着称于世。 

本文作者周戎系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2021年2月24日中国评论通讯社网站。


中评社北京2月24日电(作者 周戎)斯洛文尼亚共和国前总统图尔克阁下最近撰写的新书《转型的世界:对国际体系、中国及全球发展的思考》给国际社会提供了新的观察正在转型世界的新视角。


为什么是图尔克总统?首先他是斯洛文尼亚政治家。大家也许对斯洛文尼亚不很熟悉。斯洛文尼亚虽然面积只有20000多平方公里,人口也只有200多万,是名副其实的小国,但斯洛文尼亚确是欧亚极大文明的汇集地。斯洛文尼亚文明实际上是斯拉夫文明、日耳曼文明(包括德国和奥地利)、拉丁文明(包括法国和意大利)、奥斯曼文明的完美结合。斯洛文尼亚人民一向以兼容并蓄、海纳百川而着称于世。


图尔克总统不仅是斯洛文尼亚总统,也是国际社会知名的政治家,是目前世界上为数不多的、仍积极活跃于国际舞台的前国家元首。图尔克阁下很早就涉猎国际事务,长期供职于联合国机构,是纵横驰骋联合国和国际组织机构著名的外交家和国际法专家,他在国际法上的造诣是世界学术界公认的。他协助联合国秘书长安南在维持国际和平方面、维护联合国权威方面、在国际联合反恐方面、在倡导用国际法进行危机管理方面,在强调国际关系中的道德和创造性方面都做出过重大贡献。新冠肺炎疫情大流行期间,他又是全球联合抗疫的主要倡导者之一。


这本书是图尔克总统近十年来对国际事务观察的汇集,人们可以从他的字里行间看出他本人对国际和平事业的孜孜不倦的追求,看得出他对中国和平崛起的赞赏和钦佩,看得出他对全球增长可持续性到社会责任的认真诠释,看得出他对资源问题的高度关注。给我最深刻的印象就是,他不是通过简单说教来批评单边主义,而是在一个历史纵横感中思考多边主义是人类社会的发展方向、必由之路和必然趋势。他特别强调多极化是不可逆的大趋势。他不仅提出多边主义是意识形态的解毒剂,而且强调在新冠肺炎大流行情况下,必须需要赋予世界卫生组织以至高无上的权力。他高度重视21世纪以来的国际现象,如金砖国家集团、上合组织集团,强调国际化的必然性。他旗帜鲜明地反对在国际事务中动用武力或者以武力相威胁,认为战争不能解决人类社会的根本问题。他同时强调,通过规则和制度将动用武力的权力约束起来和限制起来,实际上把发动战争的权力用制度限制起来。他十分重视在国际事务中的道德责任,强调要接受也门、利比亚和叙利亚事件的教训,避免更多的人道主义灾难。他对大国遏制政策有了新的解读,认为遏制的结果不仅是战争,而且常常被用于战争威胁的逻辑。他更强调通过参与合作与构建伙伴关系。他十分关注创新,承认现有国际体系的弊病,并认为通过创新来改造和完善现有国际体系。他在多篇文章中强调了联合国及其安理会的权威,强调了联合国成立75年来的进步,如气候大会、人权办事机构、妇女儿童问题、千年发展计划等。鉴于他是国际法方面的一流专家,他在几乎所有的文章里,都在强调国际法的作用和国际法的力量。


图尔克总统对伟大的中国共产党、中国政府和中国人民充满着感情。他十分赞同习近平主席提出的人类命运共同体的战略构想,绿色经济,以及习近平主席在达沃斯论坛峰会上的一系列重要主张。他是最早坚信中国一定能战胜新冠肺炎疫情的外国政治家之一,他还代表进步人类谈提出世界人民永远与中国人民站在一起的观点。在提到中国的历史转型时,他特别强调了中国在短短十年的时间里,使得7.4亿人口摆脱了贫困。


他坚定支持中国采取果断措施打击贪污腐败,他坚定支持绿水青山就是金山银山的发展理念,他坚定支持中国的创新经济;他是中国一带一路倡议的坚定支持者,是中国首届进口博览会的坚定支持者,他还是中国互联互通理念的积极倡导者。他不仅是中国人民值得信赖朋友,而且是在国际舞台上诠释中国方案的重要理论和学术大家。


图尔克总统的文章,从来都是摆事实和讲道理,很少对某些事务用激烈和尖锐的语言进行抨击,但其用雄辩的事实和缜密的逻辑分析所阐述的观点同样令人信服,令人仰慕。当然,我们还期待图尔克前总统阁下能继续为中国科技创新事业的快速发展提出自己建议。

《转型的世界:对国际体系、中国及全球发展的思考》 外文出版社(请点击购买)



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)