中国人民大学重阳金融研究院 中美对话,王毅、保尔森、陆克文、崔天凯 、郎平、张文宏等都说了什么......人大重阳 蓝厅论坛 中美关系

中美对话,王毅、保尔森、陆克文、崔天凯 、郎平、张文宏等都说了什么......

发布时间:2021-02-23作者: 人大重阳 

2月22日上午,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合主办的“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛成功举办。中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)是本次论坛的主要承办方之一,承接大量会务与中外嘉宾邀请事务,并主持分论坛二。论坛以网络视频连线形式召开,政商、教育、文化、体育等40多位中外代表参加。这是继2020年7月9日、2020年9月28日,人大重阳第三次承办国务委员兼外交部长王毅出席的活动,也是拜登执政以来中国机构主办的第一场中美对话。 


人大重阳网综合媒体报道:2月22日上午,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合主办的“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛成功举办。中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)是本次论坛的主要承办方之一,承接大量会务与中外嘉宾邀请事务,并主持分论坛二。论坛以网络视频连线形式召开,政商、教育、文化、体育等40多位中外代表参加。这是继2020年7月9日、2020年9月28日,人大重阳第三次承办国务委员兼外交部长王毅出席的活动,也是拜登执政以来中国机构主办的第一场中美对话。


开幕式环节,国务委员兼外交部长王毅,美国前财政部长亨利•保尔森,美国亚洲协会会长、澳大利亚前总理陆克文,北京大学校长郝平,美国史带金融财团董事长兼CEO莫里斯•格林伯格,中国驻美国大使崔天凯出席论坛并致辞。中国公共外交协会会长吴海龙主持开幕式。


国务委员兼外交部长王毅在开幕式致辞


国务委员兼外交部长王毅在开幕式致辞中表示,中国是始终坚持并发展人民民主的国家。民主是全人类的共同价值,实现民主没有固定模式,也不存在标准答案。真正的民主必须扎根本国土壤、服务本国人民。中国实行社会主义民主政治,坚持中国共产党领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,是一种全过程、最广泛的民主,体现了人民的意志、符合中国的国情,得到人民的拥护,为人类政治文明进步作出了独特和重要贡献。


中国是始终保护并促进人权发展的国家。中国奉行以人民为中心的理念,将生存权、发展权作为首要的基本人权,努力促进经济、社会、文化权利和公民政治权利全面协调发展。中华民族几千年历史上首次消灭了绝对贫困,新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。


中国是始终珍惜和捍卫世界和平的国家。中国的发展得益于世界和平,又通过自身发展回馈世界和平。我们从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国一寸土地,倡导对话弥合分歧,谈判化解争端。我们无意输出意识形态,不做颠覆任何国家政权的事情,一直坚持走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。


中国是始终倡导和践行合作共赢的国家。我们坚持正确义利观,真心诚意帮助发展中国家,不附带任何政治条件,不把自己的意志强加于人。中国加紧构建新发展格局,深入推进高水平对外开放,将为世界各国提供更大市场空间,创造更多发展机遇。


中国是始终奉行和维护多边主义的国家。新中国恢复联合国合法席位50年来,我们捍卫联合国宪章的宗旨和原则,坚定推进国际关系民主化,从不搞针对特定国家的小圈子,从不在联合国授权外搞单边行动,以实际行动维护国际关系基本准则,维护广大发展中国家共同利益。


王毅指出,我们将迎来中国共产党百年华诞。自1936年埃德加•斯诺访问延安算起,美国人民了解中国共产党至少已有85年了。希望美方的政策制定者能够顺应历史潮流,看清世界大势,摒弃各种偏见,避免无端猜忌,推动对华政策回归理性,实现中美关系健康稳定发展。


王毅强调,过去70多年,我们从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国一寸土地,倡导对话弥合分歧,谈判化解争端。我们无意输出意识形态,不做颠覆任何国家政权的事情,一直坚持走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。


王毅表示,我们希望美方也能够尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利,停止对中国共产党和中国政治制度的抹黑诋毁,停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行,停止在香港、新疆、西藏等中国内部事务上损害中国主权和安全。


美国前财政部长亨利•保尔森(Henry Paulson)


美国前财政部长保尔森强调,美中关系仍然是世界上最重要的双边关系。但美中两国将长期陷入战略竞争,在技术、经济、金融、军事和意识形态等各个领域展开全面竞争,而且两国还将争夺在第三国的影响力,包括主要的经合组织经济体及“全球南方”的新兴经济体。这构成了全球地缘政治以及国际经济的新背景。我们迫切需要一个新的框架来反映中国、美国和世界发生的重大变化。


谈到美中可以立即开展合作的领域,保尔森表示,首先希望两国能够达成一致,大面积取消对学生和学者交流的签证限制,这能促进创新,也符合公众利益。另一个合作领域是阻止新冠疫情。他建议,第一步是尽可能地协调疫苗的分配,需要确保所有国家都能得到足够数量的经批准的有效疫苗,否则全球经济复苏将减缓。其次,两国应该争取在环境和气候方面取得进展。


保尔森认为,近期两国应该全面落实第一阶段的贸易协定,并开始全面的双边谈判,重点解决市场扭曲问题,采取“定向对等” 战略。另外,希望两国能够重新建立战略经济对话,以应对重大的长期宏观经济挑战,同时在更紧迫的问题上取得进展。从长远来看,两国应该共同努力,更新和改进全球贸易体系,首先是改革世贸组织。



美国亚洲协会会长、澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)


美国亚洲协会会长、澳大利亚前总理陆克文认为,未来十年中美战略竞争应该不可避免,但是中美战争可以努力避免。他提出“有管控的战略竞争”,表示竞争可以,但要有底线,要有规则。


陆克文指出有三大支柱至关重要。首先,应共同建立起对彼此安全政策和行为的一些硬性的限制,这样才能不会升级到冲突,比如说美国应该要继续坚持一个中国的政策,结束特朗普政府时期挑衅性,毫无必要的高层对台北的访问,中国在台海的一系列动作也需要降级。


第二,双方需要就一系列精神达成一致,应该意识到对方都会实现自身利益的最大化,但是不会越界。都可以继续在战略经济方面开展竞争,与此同时,也需寻求相互对等的市场准入。


最后,在竞争不断激烈的同时,两国应找到空间来继续战略合作,特别是在重要领域应对关键的全球挑战,在美国和前苏联在冷战最严峻的时刻都实现了这样的战略合作,中美之间也完全可以做到,现在的局势远没有冷战期间那么严峻,但是全球的威胁越来越紧迫。



北京大学校长郝平

北京大学校长郝平分享了三点想法。一是希望中美高校珍视长期以来建立的深厚友谊,开拓新的合作模式。在新冠疫情的影响下和新一轮科技革命的浪潮中,中美高校应主动运用新技术、拓展新机制,通过筑牢教育领域的深厚友谊,为增进两国人民的友好交往贡献力量。


二是希望中美高校围绕人类面临的共同挑战,心系人类福祉,加强联合攻关。在国际社会中,中美两国承担着特殊国际责任和义务。中美高校应以解决这些共同难题为目标,加强合作研究与协同创新,在建设更加美好的世界中,推动两国关系健康稳定发展。


三是希望中美高校面向未来、立足长远,培养青年一代的深厚友谊。在中美关系发展的关键时期,两国高校应主动运用新技术、创设新平台,促进两国青年跨越时空、真诚交流,形成对和平、发展、平等、共享的共识,为两国关系的和谐发展培育更加坚实的青春纽带。



美国史带金融财团董事长兼CEO莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)


美国史带金融财团董事长兼CEO莫里斯•格林伯格强调,在今天的世界中,没有其他关系比中美关系更重要,虽然出于某种原因,中美关系已经脱轨,但是这两个国家均需要承认,两国之间的合作是克服现存困难的最好途径。许多美国公司正在中国做生意,这让两国受益。


格林伯格指出,如今的中国与初次到访时所见到的有了很大不同,那时除了中国人民保险公司,中国还没有保险行业。而中国人民保险公司在当时也仅为一个微型组织,过去,帮助他们了解世界层面有关保险行业的知识,训练他们的员工,如今这一企业成就了中国的一个主要行业。


格林伯格表示,希望中美两国能继续让双方受益,不仅基于他们本国的利益,还基于许多其他的利益,而这隶属于两国国家利益的范畴。



中国驻美国大使崔天凯


中国驻美国大使崔天凯表示,中美关系亟待矫枉纠偏,处在重整出发的关口。首先,中美双方要准确理解和把握彼此战略意图。心病还需心药医,美方一些人在看中国时恐怕要去一去心魔,从黑暗的屋子走出来见见阳光。不要臆测假想敌,制造“自我实现的预言”;不要抱守零和博弈的旧思维,沉溺修昔底德陷阱的“宿命”。


其次,要真正了解并尊重彼此的历史文化和发展道路。美国有些人总是以自己定义的“民主”等价值观划线,凭自己的好恶和标准肆意给别国贴标签,甚至抱守“非我族类,其心必异”的心态去党同伐异、动辄制裁对抗,这恰恰是最典型的不民主。希望美国能端正心态,在国际上奉行各国“生而平等”的理念,学会同历史文化和道路制度与己不同的国家和平共处。


最后,双方要坦诚沟通,明确政策边界,从而有效管控分歧,聚焦合作。有问题可以拿到桌面上来谈。首先是问题性质要分清,政策边界要明确,红线要划出来。在台湾、涉港、涉疆、涉藏等涉及中国主权和领土完整的问题上,中方没有退让余地,必须坚守红线。在尊重彼此核心利益的基础上,对于一时解决不了的分歧,要以建设性方式妥善管控、避免对抗。两国在各领域都要开展深入坦诚的对话,并在应对全球性挑战和国际地区问题上加强协调合作。



中国公共外交协会会长吴海龙主持开幕式


论坛设置了三场平行分论坛,分别围绕“重塑政治互信”“重建经贸均衡”“重启人文交流”展开研讨。



平行分论坛一


平行分论坛一围绕“重塑政治互信”为题举办,由中国国际电视台(CGTN)主持人王冠主持,参与研讨的嘉宾分别为中国外交部前副部长,清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,美中关系全国委员会会长欧伦斯,北京大学国际战略研究院院长王缉思,基辛格咨询公司副主席库帕•拉莫,原中共中央党史研究室副主任章百家,美国前驻俄罗斯大使、斯坦福大学弗里曼-斯波格里国际研究所所长麦克福尔,上海国际问题研究院院长陈东晓,布什美中关系基金会总裁方大为,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽,美国亚洲集团首席执行官帕特尔,中国人民大学国际事务研究所所长王义桅。多位嘉宾一致认为,中美关系作为当今世界最重要的双边关系,正面临关键节点,应积极推动中美关系回到健康稳定发展轨道。



平行分论坛二


平行分论坛二围绕“重建经贸均衡”为题举办,由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持,参与研讨的嘉宾分别为中国财政部前副部长朱光耀,美国前贸易代表希尔斯,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁、中国人民银行前副行长朱民,中国美国商会主席葛国瑞,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,新加坡国立大学亚洲与全球化研究中心高级研究员康纳,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,斯坦福大学胡佛研究所高级研究员弗格森,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺。与会嘉宾坦承,中美经贸关系的本质是互利共赢,在中美关系中,中美经贸关系是修复的重点。



平行分论坛三


平行分论坛三围绕“重启人文交流”为题举办,由北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋主持,参与研讨的嘉宾分别为中国教育国际交流协会会长、中国教育部前副部长刘利民,中美教育基金会创始主席、美国首任亚裔大使张之香,中央党校前副校长李君如,美国国防大学中国航空航天研究院院长马伟宁,北京大学燕京学堂院长袁明,纽约时报专栏作家弗里德曼,中国篮球协会主席姚明,美国布鲁金斯学会桑顿中国中心主任李成,中国女排总教练、中国排球协会副主席郎平,哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长、教授艾利森,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏,美国卡特中心中国项目主任刘亚伟,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明。与会嘉宾共同表示,破坏中美人文交流损人不利己,越是艰难时刻,人文交流越是重要。


(参会嘉宾的发言实录,后续会陆续推出,敬请期待!)


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)