中国人民大学重阳金融研究院 王衍行评论《暴风雪打乱美国疫苗接种进展》王衍行 美国疫苗 经济

王衍行评论《暴风雪打乱美国疫苗接种进展》

发布时间:2021-02-23作者: 王衍行 

美国疫苗接种迅速推进,得益于拜登扩大了联邦政府的角色。不过,许多州仍存在需求量大于供应量、难以得到预约的情况。而近期的暴风雪也打乱了新冠疫苗在全美各地的运送和接种。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王衍行有几个观点分享。  

本文作者王衍行系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2021年2月22日财富值中文网。


1.人类宣告战胜疫情主要看美国。据约翰霍普金斯大学疫情统计显示,美国累计确诊总数超过2800万例,约有49万8000人染疫死亡。美国总统首席医疗顾问福奇称,美国染疫死亡人数即将达到50万大关,这是“美国史上极具历史意义的重大事件”,福奇话里有话,我们要听懂弦外之音。


2.美国疫情防控似乎迎来转机。自1月中旬以来,美国国各地新的新冠肺炎感染和住院人数迅速下降。研究报告显示,自1月以来,美国每天确诊人数已经下降77%。这些利好也许表明,战胜疫情柳暗花明的时刻即将来临。


3.拜登政府在疫苗接种上不遗余力、倾其所能。美国疫苗接种迅速推进,得益于拜登扩大了政府的角色:政府通过与州和地方官员合作,建立大规模疫苗接种点,动用军队为大规模疫苗接种中心配备人员等。这表明拜登政府汲取了上届政府的教训。


4.确定美国何时能达成群体免疫仍为时过早。群体免疫是指一个群体有足够人数对传染病获免疫力,疫情就不会再继续扩散。美国一家公共卫生研究小组研发的模型预计,只有当70%~90%的人口具有保护性免疫力,才能达到群体免疫。若以当前每日170万剂的速度接种,美国可能会在7月接近群体免疫力的门槛。


5.在经济上,拜登政府新官上任三把火,急于推出1.9万亿美元刺激方案。拜登提出的1.9万亿美元方案,再加上去年12月底通过的9000亿美元刺激法案,相当于向美国经济注入13%的国内生产总值(GDP)。这些财政和货币政策为美国经济提供了前所未有的流动性,但是,美国经济这些急病乱投医的效果究竟如何?专家的预计尚未莫衷一是,至少流动性泥牛入海的端倪已经显现。投入空前巨大的资金,这是天下最容易干的好差事,不学无术的蠢才也能干,而资金使用的预期效果必然是天下最难的事,难事需要有真才实学并无私无畏的人才来完成。资金的投入,最坏的结果就是“肉包子打狗,有去无回”。总之,美国经济到了关键时刻,而拜登政府能否堪此重任,人们拭目以待。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)