中国人民大学重阳金融研究院 全国首发“绿色60”指数,看看哪个城市排名更高人大重阳 研究报告 碳中和 城市排名

全国首发“绿色60”指数,看看哪个城市排名更高

发布时间:2021-02-04作者: 人大重阳 

2021年2月3日,由中国人民大学、中国国土经济学会共同主办,中国人民大学重阳金融研究院、《今日国土》杂志社、中国人民大学生态金融研究中心联合承办的“ ‘碳中和2060’与中国绿色金融论坛(2021)暨《‘碳中和’中国城市进展报告2021》成果发布会”在中国人民大学隆重召开。论坛首次提出“碳达成率”概念,对地方城市进行“绿色60”综合排序,为国家制定“碳达峰”“碳中和”战略和路径提供参考。 

人大重阳网综合媒体报道:2021年2月3日,由中国人民大学、中国国土经济学会共同主办,中国人民大学重阳金融研究院、《今日国土》杂志社、中国人民大学生态金融研究中心联合承办的“ ‘碳中和2060’与中国绿色金融论坛(2021)暨《‘碳中和’中国城市进展报告2021》成果发布会”在中国人民大学隆重召开。论坛首次提出“碳达成率”概念,对地方城市进行“绿色60”综合排序,为国家制定“碳达峰”“碳中和”战略和路径提供参考。



会议现场图片



本次会议邀请来自国土资源部、中国科技协会、中国国土经济学会、清华大学、中国人民大学、自然资源部、世界资源研究所、东方国信、绿色循环惠普专委会、《今日国土》杂志社、中国金融学会绿色金融专业委员会、中国人民银行、环境保护部等单位的业界权威及“碳中和”专家和学者,共同围绕“碳达峰、碳中和、绿色可持续发展、绿色金融以及城市碳减排路径”等议题展开深入探讨。


开幕式环节,中国人民大学副校长、重阳金融研究院执行理事刘元春,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤分别做开幕致辞。中国人民大学科研处处长、中国国土经济学会副理事长严金明主持开幕式。


中国人民大学科研处处长、中国国土经济学会副理事长严金明


严金明在主持开幕式时强调,中国人民大学希望通过举办此次会议,邀请行业专家深度探讨“碳达峰”“碳中和”与城市绿色可持续发展的关系,实现最低成本有效碳减排路径,从而增进政府、产业、科研等社会各界与智库的深入合作。


中国人民大学副校长、重阳金融研究院执行理事刘元春


刘元春致辞时表示,当今世界正经历百年未有之大变局。不能仅仅依赖GDP指标、贸易数量、经济收益等单一指标评估城市绿色可持续发展状况,要从城市绿色低碳可持续发展和高质量贸易等多个要素指标综合分析。实现“碳达峰、碳中和”是要建立在一种科学的路径上面,科学的路径要在新发展格局中进行思考。同时指出大学智库要根据现实问题进行学术测算和学理性的深度研究。


中国科协党组成员、书记处书记吕昭平


吕昭平代表中国科协祝贺论坛的成功召开。他表示,中国人民大学重阳金融研究院作为新型智库,在金融发展、宏观政策、全球治理等领域开展政策研究和智库咨询,对我国“碳达峰”“碳中和”发展进行深入研究作出贡献。发布的国内首份“碳中和”中国城市进展报告,为探索减排途径,实现碳中和目标提供了重要的咨询参考,对推进绿色可持续发展有重要的促进作用。


中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤


柳忠勤指出,2020年12月16-18日,在京召开的中央经济工作会议确定的2021年重点任务中的第八项是做好碳达峰、碳中和工作。中国国土经济学会今后将把保护资源环境、推动低碳节能作为主要的工作目标,同时创建全国中小城市生态核心建设区作为重要的抓手。本次发布的报告已刊登在新一期《今日国土》杂志上,这将对全国各个城市和广大乡村绿色生产、绿色生活、绿色出行起到重要的警示和推动作用。


开幕致辞后,环境保护部原副部长、中国国土经济学会首席顾问、“美丽中国·深呼吸小城”专家委员会主任周建,科技部原副部长、中国国土经济学会首席顾问、全国低碳国土实验区专家委员会主任刘燕华,中国人民银行金融研究所所长周诚君发表主旨演讲。主旨演讲环节由中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长、中国人民大学生态金融研究中心执行理事王文主持。


环境保护部原副部长、中国国土经济学会首席顾问、“美丽中国·深呼吸小城”专家委员会主任周建


周建提出,报告的内容具有实际指导意义,反映城市碳减排状况和发展趋势。他表示,实现“碳达峰”“碳中和”目标需要近30年的复杂过程。截至2019年,碳强度等非化学能源的减排目标提前完成。展望未来十年,绿色产业大规模蓬勃发展;绿色变革悄然应势而生;绿色蓝图将在全国铺开;绿色生活将在十年内深入人心。


科技部原副部长、中国国土经济学会首席顾问、全国低碳国土实验区专家委员会主任刘燕华


刘燕华指出,报告发布非常及时。贯彻国家碳减排的战略,在积极开展绿色转型的同时,我们需要与国际社会开展全方位合作,中国应为世界做出更大贡献。


中国人民银行金融研究所所长周诚君


周诚君强调报告中谈到碳排放是一个比较典型的产品,通过市场机制实现供给和需求的匹配与价格均衡。碳排放权是一个金融工具,碳市场是一个金融市场,这就意味着我们要遵守金融市场的规律、金融市场的逻辑、金融市场的方法学。在顶层设计上把碳市场发展者和监管者的角色分开。


《“碳中和”中国城市进展报告2021》报告


随后,大会发布了《“碳中和”中国城市进展报告2021》报告,王文在发布报告时强调,中国人民大学重阳金融研究院作为绿色金融专业委员会秘书处,一直致力于绿色可持续发展及绿色金融研究,为国家绿色发展建言献策。报告对城市如何实现“碳达峰”“碳中和”实施碳减排路径以及绿色可持续发展五年、十年、三十年趋势进行深入研究。报告发布环节由中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京主持。


中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京


在论坛嘉宾研讨环节,自然资源部国土整治中心副主任郧文聚表示,报告深入分析了城市“碳达峰”“碳中和”进展的问题、技术的问题、数据的问题、标准的问题、以及实践探索的问题。他对报告强调的依据城市自然资源禀赋设计碳减排路径表示认可。


嘉宾研讨环节


清华大学能源与动力工程系教授王淑娟认为,报告发布非常及时,对碳减排路径有很大帮助。她认为,碳减排的主要工作在于三点:第一,提高能源利用效率和节能;第二,找寻可替代新能源,例如可再生能源、核能等;第三,发展碳普及以及碳封存技术。在这三点基础上,也需要相关政策来进行配合,来实现最后的碳中和目标。


北京东方国信科技股份有限公司副总裁刘佳认为,报告强调了两方面,一个是绿色发展将会成为城市未来发展的核心,另一个是传统企业通过数字化和智能化转型实现了升级改造,来减少碳排放。这两方面将会成为未来社会在发展与碳减排路径上的趋势。


世界资源研究所中国办公室首席代表方莉表示,城市确实是碳达峰和碳中和的主战场,报告具有非常重要的现实意义。报告中强调的政策和碳交易具有非常重要的地位。


中华环保联合会绿色循环普惠专委会秘书长蒋南青认为,报告非常有创新意义,为今后“碳达峰”“碳中和”提出了宝贵的思路。其中碳普惠的交易市场是我们在未来实现碳中和目标必须要做的,用绿色信用打造一个商业模式,实现共赢。


中国人民大学重阳金融研究院研究员崔震海主持讨论环节,他说,高校智库是一个知识汇聚,为国家建言献策的平台,希望今天的盛会可以助推中国早日实现“碳达峰”与“碳中和”目标。



据悉,报告核心研究成果是从城市绿色可持续综合发展的角度深入分析城市实现“碳达峰”“碳中和”的“碳达成率”,既城市实际碳减排值对基准值的差距—“碳达成率”,是国内外首次提出这个概念。报告借鉴中外城市发展综合评价方法—“六维一体”,采取符合函数综合分析法对城市相关碳减排、经济发展、环境治理、城市交通、科技创新、绿色金融、政策法规、政府工作报告、碳达成率等公开数据和调研数据进行分析,充分关注这些影响城市绿色转型的关键要素,得出反应城市“碳达峰”“碳减排”进展状况的“绿色60”综合得分。根据不同城市“绿色60”综合得分进行排序。目前,这项研究成果填补了国内缺乏综合评价城市“碳减排”“碳中和”进展和绿色可持续发展趋势的空白,分析未来5年、10年、30年的发展趋势。避免单一数据指数以偏盖全影响评估结果,呈现城市实际整体综合碳减排发展水平和发展趋势。


报告深入分析城市面对经济绿色发展过程中如何实现高效率、高质量、低成本的碳减排路径。促进各个城市结合自身实际发展要素精准制定行之有效“碳达峰”路径,并根据产业绿色转型动态发展变化不断优化调整相关策略和碳减排路径。通过“绿色60”排序可以清晰的看到不同城市“碳达峰”“碳中和”进展状况和碳减排路径实施水平,以及城市经济综合可持续绿色发展能力差距。


以下为全国主要城市“碳达成率”所对应的“绿色60”综合得分排名。


绿色60综合评价A组


绿色60综合评价B、C、D、E组


报告选取“碳达峰、碳中和”效果显著的A组60个城市分析其“碳达成率”,并结合其它综合数据计算出这座城市的碳减排实际数值—“绿色60”综合得分进行排名。排名充分反映一个城市经济绿色可持续发展能力和碳减排治理水平。同时根据其它200多个城市“碳达成率”水平分为B、C、D、E四个组。


由于每个城市类型和绿色发展状况不同,城市的“碳达成率”进展都是动态变动的,因此,每个季度都需要进行相关数据的测算和分析,以及时准确的调整每个城市“碳达成率”在全国发展情况排名所处位置。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)