人大重阳网 人大重阳获2020年度中国人民大学国家高端智库建设先进集体人大重阳;学校;智库;优秀集体
当前位置:首页 / 新闻 / RDCY动态

人大重阳获2020年度中国人民大学国家高端智库建设先进集体

发布时间:2021-01-06作者:

1月5日上午,2020年度中国人民大学科研与智库总结暨表彰大会在逸夫会议中心成功举行。中国人民大学党委书记靳诺,中国人民大学校长刘伟出席会议并作重要讲话。在会上,人大重阳获评“2020年度中国人民大学国家高端智库建设先进集体”。这是人大重阳继2019年后再次获得该荣誉。人大重阳执行院长王文获评“2020年度中国人民大学国家高端智库建设先进个人”。 

人大重阳网讯:1月5日上午,2020年度中国人民大学科研与智库总结暨表彰大会在逸夫会议中心成功举行。中国人民大学党委书记靳诺,中国人民大学校长刘伟出席会议并作重要讲话。在会上,人大重阳获评“2020年度中国人民大学国家高端智库建设先进集体”。这是人大重阳继2019年后再次获得该荣誉。人大重阳执行院长王文获评“2020年度中国人民大学国家高端智库建设先进个人”。


靳诺书记发表讲话


靳诺书记指出,在新的一年里,学校科研工作首先要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化阐释,学术化的表达和系统化的建构,让我们的重点科研基地、智库能够发好声,能够出好主意,推动产出符合新时代特色,适应新时代实践高水平的成果。二是要持续完善各项科研配套的制度,夯实科研与智库工作支点。坚持需求导向和问题导向,重视科研选苗;坚持正确绩效导向,激发科研队伍巨大创新潜能,持之以恒推动科研取得新的进展。学校各个职能部门要协同优化科研布局,在合理配置资源上下工夫,做好服务工作。三是要聚焦重大现实问题,破解工作中的难点、热点、独点。深入解读国家发展实际和现实,积极回应党和国家关心的重大问题,承担起科研智库咨政的重任,建立起学术与问题的良性互动机制,让理论在实践滋养中焕发出生机和活力。要继续发扬中国人民大学始终奋进在时代前列的优良传统,深化科研智库改革创新,努力创造出无愧时代要求的高质量成果。


刘伟校长发表讲话


刘伟校长在讲话中强调,要认真思辨“科研如何从数量转向高质量,学术研究如何兼顾社会责任,教学与科研如何互相良性促进,如何鼓励科研工作者坐得住‘冷板凳’”等问题。这些回答需要依靠全校老师的不懈努力才能做到,需要我们在艰苦的学术实践探索中找到解决方法,使教学、科研、智库工作贴近国家需要,贴近每个人的学术兴趣,贴近学科发展的规律并取得丰硕成果。


刘元春副校长主持会议


中国人民大学副校长刘元春主持会议。他指出,2020年,我校主动聚焦国家战略需要,积极释放科研合力与创新潜力,在科学研究与智库建设工作中继续坚持质量导向,内涵发展,继续以高水平、更有作为、更加全面为指引,攻坚克难求突破,奋发有为谱新章。


中国人民大学科研处处长严金明向大会汇报了2020年学校科研和智库工作总结、我校科研工作面临的形势和挑战以及2021年工作思路和计划。


人大重阳领取2020年度中国人民大学国家高端智库建设先进集体奖项


2020年,人大重阳共发布26份研究报告,报送内参60多份,重要政策咨询会100多场,为相关部门提供准确决策预警,为抗疫贡献有效智慧。其中2月初《防疫情、促经济:两手抓两手硬的八点政策建议》、4月初《G20领导人云峰会讲话稿建议》等以及举行全球抗疫对话等建议,均获得重要批示与肯定。2月底,人大重阳就成功作出“世界经济进入萧条”、“美国将大规模爆发疫情”、“抗疫将进入持久战”等重大判断。人大重阳同时承接多部委委托的重大课题。2020年,人大重阳出版了包括《百年变局》《一带一路大百科》等12部图书作品,在社会引起重大影响。



2020年,面对世界对华污名化时,人大重阳联络政要名流为中国抗“疫”加油,助推国际友华统一战线。并两次组织中美智库对话,邀请王毅国委兼外长发表重要讲话,还组织48国学者跟进警示美国“不要搞冷战”,向全球发声。在各部委支持下,人大重阳四次组织全球级的智库抗疫合作云峰会,多位部长出席,团结全球百家智库提出共同倡议。疫情以来,人大重阳坚持对外积极有效发声,回击对华的国际污名化声音。其中最典型案例为2020年4月,由人大重阳牵头协调,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名《致美国社会各界的公开信》,呼吁从人类命运共同体的角度全球团结合作,反对新冠疫情政治化、污名化,引起全球积极回应。


7月9日国务委员兼外交部长王毅作主旨发言


2020年,疫情下的人大重阳积极创新运营模式,推动线上云直播,打造品牌视频栏目,是疫情期转型最快的中国智库。

2021年,在复杂的国际环境下,人大重阳将按照学校及院理事会的统一部署,牢记国家使命和智库责任,继续坚持拼搏,持续机制创新,呈现中国特色新型智库本色,向“百年老店”的方向继续前行。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)