中国人民大学重阳金融研究院 刘志勤: 2020,世界大变局 2021,中国大谋局刘志勤;世界大变局;中国大谋局

刘志勤: 2020,世界大变局 2021,中国大谋局

发布时间:2020-12-31作者: 刘志勤 

2020年即将结束,这一年是“世界大变局”之年:美国的保护主义,单边主义和报复主义重创全球化进程,也严重打击了世界经济发展的节奏。美国等西方国家对疫情的轻率和政治操弄,”助疫为虐”,使得疫情得以全球泛滥,伤害了无数无辜民众的生命,让西方的民主自由和平等蒙羞,成为本世纪中最大的灾难。  

刘志勤系人大重阳高级研究员,本文刊于12月31日观察者网。


2020年即将结束,这一年是“世界大变局”之年:美国的保护主义,单边主义和报复主义重创全球化进程,也严重打击了世界经济发展的节奏。美国等西方国家对疫情的轻率和政治操弄,”助疫为虐”,使得疫情得以全球泛滥,伤害了无数无辜民众的生命,让西方的民主自由和平等蒙羞,成为本世纪中最大的灾难。


而中国人民进行的波澜壮阔,可歌可泣的抗疫成果更是感动世界无数民众,中国给世界抗疫带来希望和信心。


这一切将永远记载在史册。


2021年的第一缕曙光已经隐约可见。世界惴惴不安地窥视着即将到来的2021年。


2021年,是中国的大机遇之年,也是中国的大谋局之年。


不久前中国政府发布的十四五经济发展规划和中共中央经济工作会议文件,和中共中央政治局会议都围绕2021年中国的经济发展“谋局”和“布局”,制定出一系列完整,全面,深刻的发展蓝图。这一系列动作,突出展示中国政府对当前世界局势和中国的形势洞若观火,有着独特,清晰而清醒的认识,对现在的问题,未来的挑战,有着很深邃的洞察,提出的解决方案,符合国情,反映出世界上存在的何种不确定因素和不稳定因素,指明了国家奋斗努力方向,对“劲往何处使”做到心中有数,信心百倍。


2021年,中国经济发展面临一个新的压力,就是“增长压力”。


世界都是面临经济“下行压力”,中国何来的“增长压力”呢?


中国经济这两年经历了不平凡的发展,一是美国带头实行的“极限施压”,利用贸易壁垒企图在经济上拖垮中国。但是中国经济结构特有的韧性和灵活性,基本化解了美国给中国强加的压力,使中国经济保持了基本稳定,度过了最为困难的一年时间。


世界包括美国自己也很快感觉到,与中国的贸易冲突,没有达到它想要的结果,打在中国身上,似乎全世界都叫疼。最不可思议的是,中国的出口量在11月竟然创下41年单月最高。这个结果实在令西方少数政客沮丧无奈。


正是中国出色的表现,让世界重新审视和理解中国,并且把经济发展的希望寄托在中国身上,也就是说世界对中国未来在世界经济发展中的作用给予越来越高的期望值,因为他们清楚的知道,只有中国发展好了,世界其它国家的经济发展才会有可能”搭便车”,会感觉轻松许多。这个国际期望,使中国的“增长压力”陡然加大,成为中国用实际行动帮助世界的国际责任。


中国如何面对,如何解决经济发展“增长压力”,不仅仅对中国,而且对全世界都具有特别重要的意义。


中国的“增长压力”集中体现在如何既要保持一定高速经济发展,又要实现高质量增长,的确不是一件容易做到的事情。虽然中国已经完成脱贫攻坚战的历史性任务,即将全面建成小康社会,但是人民对美好生活的向往与追求,给中国的经济“增长压力”形成冲击力。这就要求中国继续“专心致志”的经济改革,和“精益求精”的开放政策,还必须有成熟的调节能力与技巧,才能有效解决面临的“增长压力”,有利于解决随时可能出现的困难与挑战。


在辞旧迎新之际,又传来中国与欧盟签署中欧投资协议的好消息。这个协议最鼓舞人心的地方是,中欧投资协议的签定,是双方坚持全球化和多边主义的胜利,是坚持共商共建共享,包容发展理念的胜利,是造福于中国人民和欧洲人民的重要举措。


其实,中国的经济早已经和包括美国在内的经济体形成了“经济纠缠体”,有如量子纠缠一样,相互的力学互吸互斥效应是客观存在,无法“脱钩”,不能“脱身”,更不会“脱网”,“脱链”,因为这是现代经济社会形成的相互依存,相互依赖,相互依靠的“新经济生态”所决定的。


面前世界主要国家还陷在抗疫的关键时刻,无暇顾及自身的经济发展;而中国义不容辞的成为世界供货商,为各国未来的经济复苏提供必要的支持与帮助。


2021年是中国的大机遇之年,中国的大谋局,中国的大布局,中国的大发展,将是推动世界经济重振的发动机。


“大道之行也,天下为公。” 是也!


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)