中国人民大学重阳金融研究院 【重头说起】赵锡军:外资不断涌入中国,资本市场双向开放,人民币的国际价值再度提升重头说起;赵锡军;资本市场;人民币
当前位置:首页 / 视频

【重头说起】赵锡军:外资不断涌入中国,资本市场双向开放,人民币的国际价值再度提升

发布时间:2020-12-30作者: 赵锡军 

人大重阳君携手今日头条重磅打造“重头说起”视频栏目,智库学者以视频方式点评国内外前沿大事。本期点评嘉宾为中国人民大学财政金融学院教授、重阳金融研究院高级研究员赵锡军。 

本视频发布于12月8日今日头条。



大家好,我是中国人民大学赵锡军,今天我们再讲最后一个关于资本市场的话题,是资本市场的双向开放问题。


中国资本市场在不断地开放,但是新的时期开放展现出来了新的特点。首先,开放的深度在不断加大。资本市场的开放从2002年开始,前面我们说发行B股那些不算,2002年推出了QFII ,2003年推出了QDII以及RQDII,这些都是开放的境内外的投资者。这些开放的情况,我们说它拓展了我们投资的渠道,规范了投资的行为。QFII和人民币合格境外投资者RQFII在开放以后明显地加快,额度不断地增加,试点范围进一步拓展。到了2019年的9月16日,已经完全放松了QFII和RQFII的额度的控制,所以只要符合机构投资者这种要求,那么它的额度已经没有上限了,可以任意地来进行投资。


除了QFII、RQFII、QDII以外,在2014年11月17日,正式启动了沪港通的试点,开创操作便利、风险可控的跨境证券投资的新模式。在第二年,内地与香港股票市场交易互联互通,若干规定以及相关的配套措施发布,深港通也正式启动,进一步促进了香港和内地市场的互联互通。随后的话又开通了沪伦通和债券通,资本市场的双向开放意味着越来越多的境外投资者,可以投资境内市场。同时也意味着跨境投资开始越来越多地使用人民币,对人民币的国际地位的提升,有越来越重要的作用。


到了2015年的11月30日,国际货币基金组织通过决定将人民币纳入特别提款权,一揽子货币的这么一个决定,那么这个新的特别提款权货币篮子,就从原来四种扩大到了五种,就是美元、欧元、人民币、日元、英镑五种货币。人民币在SDR中间,特别提款权货币篮子中间的比重达到了10.92,仅次于美元和欧元,超过了日元和英镑。


伴随着股票市场的双向开放,和人民币纳入SDR特别提款权的货币篮子。在2018年的6月份,中国的A股正式被纳入了民生指数。在随后2019年的9月份,富时罗素宣布将A股纳入它的指数体系。2018年境外投资者投资中国债券市场已经达到了6000亿人民币,到了2019年已经超过了1.8万亿人民币,现在境外机构投资者投资人民币债券的规模越来越大。彭博公司确认今年4月份把债券纳入彭博的巴克莱债券指数,这些都是不断开放的标志。


2018年的4月份,习近平主席在出席博鳌亚洲论坛的时候,宣布中国金融业要加大开放的力度,政策落实要宜快不宜慢,宜早不宜迟。中国金融业对外开放的措施一波连着一波,首先是央行代表中国政府宣布了金融业开放的12条具体措施,并给出了时间表。在去年3月份又提出了五项新的对外开放的措施,银保监会也在去年4月份发布了15条对外开放的措施,同时随机也增加了12条对外开放的新措施。


国务院金融稳定委在去年的10月份对外宣布,为了贯彻国务院进一步扩大对外开放的决策部署,按照宜快不宜慢、宜早不宜迟的原则,在深入研究和评估的基础上,宣布了进一步扩大对外开放新的11条对外开放的措施,其中三条是涉及到债券市场的开放,七条涉及到银行业保险业的开放,还有一条涉及证券市场的开放。可以说整个金融业开放措施之密集,涉及面之广,开发力度之大都是前所未有的。


中国金融业和资本市场的开放,可以说进入了一个新的阶段。在这个开放的情况下,外资金融机构、外国投资者进入中国市场也取得了明显的进展,很多的机构在不断地进入到我们的市场。中国资本市场的对外开放这一块,我们就讲到这儿,欢迎大家关注我的头条号赵锡军,谢谢!


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)