中国人民大学重阳金融研究院 【重头说起】贾晋京:下届美国总统大概率摊上这件大事,被中国超车,还能淡定吗?重头说起;贾晋京;中美关系

【重头说起】贾晋京:下届美国总统大概率摊上这件大事,被中国超车,还能淡定吗?

发布时间:2020-12-28作者: 贾晋京 

人大重阳君携手今日头条重磅打造“重头说起”视频栏目,智库学者以视频方式点评国内外前沿大事。本期点评嘉宾为中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京,视频转自11月23日今日头条。 

中国的GDP超过美国,实际上可以看作是一种后来居上,后发超车的历史过程。在这个过程当中,中国必须要表现出来,比美国更快的速度,比美国更强的活力。所以说未来的长期的世界经济发展,就会由中国的市场来定义。



大家好,我是被叫做贾普京的贾晋京,今天跟大家聊一聊,下届美国总统任期,我们将见证什么样的历史?


2021年对中国来说是新的五年计划,对美国来说是新的总统任期,而在2021年到2024年,新的美国总统任期很可能将发生一件未曾有过的大事,这件大事也将影响今后世界历史发展,那么这件大事是什么呢?


这件大事就是美国的GDP很有可能会被中国超过,我们说在2024年左右中国的GDP超过美国的可能性有多少?可以说大概有一半以上的概率,而下届美国总统有可能会干两届,也就是说干到2028年。而在2028年左右中国的GDP几乎100%会超过美国的。为什么这么说呢?


按照国际货币基金组织2020年秋季发布的世界经济展望预测,在2021年中国的GDP增速大约是在8.2%,而美国在2021年的增速大约是在3%,但是这个是在没有考虑疫情发展的情况下做出的预测。因此,在今后几年当中中国的GDP是能够恢复到正常增长水平的,在正常增长水平的预期情况下,我们按照2019年不变价格预期,如果今后国的GDP恢复正常5%左右,那么在2024年左右,考虑汇率变化的情况下,有一半的可能会超过美国。如果到2028年左右,那么基本上是一定会超过美国的。


如果中国的GDP规模超过美国成为世界第一了,对世界将会起到一种什么样的影响呢?可能有人以为这个事情仅仅就是,日子该怎么过还怎么过,不会有太大的影响,但实际上是会产生非常大的实质性的明显的变化。在2009年的时候,中国的GDP规模首次超过了日本而到现在,中国GDP规模已经是日本的三倍以上,中国现在还需要像以前那样考虑日本的对华关系吗?日本的对华态度吗?不需要考虑了!这就是一个重要的实质性变化。


中国的GDP规模如果超过美国以后,将会产生三个方面巨大的影响。


第一个巨大影响就是中美两国货币谁定义谁的问题。当前是美元在定义人民币的价值,它的含义是使用美元在美国市场上可以选择投资和购买的种类,要比中国更多。但是一旦中国的GDP规模超过了美国,那么对全世界来讲,含义就是首选的市场是中国市场,这个对于世界经济格局是一个核心性质的变化。因为世界的经济格局就是中心的市场定义其他国家的货币币值,这样的话全世界其他国家的货币币值,很大程度上要联系人民币决定浮动多少。


第二个方面是五百年级别的巨大变化。过去五百年以来,从十六世纪大航海时代开始,一直就是跨大西洋,也就是欧洲和北美这个区域来定义世界经济长什么样子,各个国家的经济朝哪个方向发展。其中的一个核心标志就是世界上最大规模的经济体,始终是在跨大西洋区域。但是中国的GDP超过美国之后,这是世界上首次由一个传统意义上的文明中心、经济中心来扮演了世界经济中心的角色,它对世界的影响是五百年以来前所未有的。


最后,中国GDP规模超过美国以后,世界的未来由谁定义就会发生改变。世界上的未来取决于科技和前沿的经济朝哪个方向发展,而科技和前沿的经济发展方向,是要由世界上规模最大、发展最快的那个市场来定义的。中国的GDP超过美国,实际上可以看作是一种后来居上、后发超车的历史过程。在这个过程当中,中国必须要表现出比美国更快的速度,比美国更强的活力。所以说未来的长期的世界经济发展,就会由中国的市场来定义,这个就是对于世界未来的巨大影响。


所以说在未来的四年或者八年,也就是美国的一个或者两个总统任期内,我们一定会见到五百年以来,从没有过的世界历史变化发生。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)