人大重阳网 人大重阳研究报告第81期:新全球链的开启:RCEP 时代的深度影响与中国机遇全球化;RCEP;中国

人大重阳研究报告第81期:新全球链的开启:RCEP 时代的深度影响与中国机遇

发布时间:2020-12-22作者: 人大重阳 

新全球链的开启:RCEP 时代的深度影响与中国机遇 

新全球链的开启:RCEP 时代的深度影响与中国机遇




核心提要


1. 东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰五国经过 8 年谈判,签署 区 域 全 面 经 济 伙 伴 关 系 协 定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP),标志着占世界人口、GDP 总量和出口总额均 30% 左右的世界最大自贸区的 诞生,以及北美、欧盟、东亚太平洋三大贸易一体化市场三足鼎立格局的形成。


2. 自从特朗普政府推行美国第一的单边主义和霸凌主义方针以来,以 WTO 为中 心的多边贸易体制运行越来越困难。美国政府挑起的对中国全面敌视、打压和脱钩政策, 影响到全球贸易和投资的正常运行。在这个困难时期,RCEP 的签署给世界自由贸易 体制和全球化进程以极大的鼓舞。


3. RCEP 将 90% 以上产品实施零关税,表明 15 国区内贸易将基本视同国内市场, 分布在 15 国之间的产业链,各个加工环节之间无关税成本。RCEP 的达成在服务贸易、 知识产权保护、贸易规则等广泛领域打通了整个大市场,将使区内各国进一步解放生 产力,加快经济和贸易增长。


4. RCEP 如得到各成员国议会批准生效,2022 年起将进一步加快 15 国经济增长。 据有关研究预计,RCEP 的建立,将使十五国到 2025 年出口、对外投资存量和 GDP 比基线分别多增长 10.4、2.6 和 1.8 个百分点。因此东亚太平洋板块在全球经济总量中 的比重将进一步上升。


5. RCEP 达成后,东亚太平洋板块和欧洲板块的互动可能加强。由于美国仍然实 施单边主义贸易政策,热衷于关税、制裁、禁运等与贸易自由化完全相反的方向,因 此北美板块与另外两大板块的互动难有进展,从而可能加速自身地位的下降。


6. RCEP 的签订,中国积极考虑加入 CPTPP,亚太经合组织领导人第 27 届年会 提出的后茂物愿景,以及 G20 峰会领导人一致通过的支持多边贸易体制的声明,为饱 受疫情和经济大衰退冲击,和个别世界大国蛮横挑战全球化的世界带来了一股股清风, 为坚持推进全球化,继续维护各国经济贸易合作和多边自由贸易体制提供了有力支持。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)

           点击阅读PDF文件