中国人民大学重阳金融研究院 一个非常积极的信号周戎;中国;巴基斯坦;

一个非常积极的信号

发布时间:2020-11-30作者: 周戎 

在G20视频峰会即将召开之际,中国和巴基斯坦两国共同的好朋友沙特阿拉伯与土耳其两国的关系出现了缓和的迹象。沙特国王萨勒曼主动与土耳其总统埃尔多安通电话改善两国关系。 

周戎系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于11月25日巴基斯坦华商特刊。


在G20视频峰会即将召开之际,中国和巴基斯坦两国共同的好朋友沙特阿拉伯与土耳其两国的关系出现了缓和的迹象。沙特国王萨勒曼主动与土耳其总统埃尔多安通电话改善两国关系。


沙特与土耳其都是G20成员国,又同属于伊斯兰世界最重要的国家,也是中东唯一的两个G20成员国。是石油输出国组织的领军国家,沙特的麦加是全世界穆斯林的圣城。也正因为拥有巨大的财富、石油资源以及麦加圣城,沙特在伊斯兰世界的地位、在国际石油领域的地位无可撼动。土耳其是新型工业化国家,是世界第十九大经济体,是中东地区工业化程度最高的国家之一,土耳其在中东、外高加索、巴尔干和非洲大陆都有广泛的影响力和巨大利益。土耳其与沙特在GDP在全世界的排名大致相同,两国的国际地位也旗鼓相当,均属于中等强国。


沙特与土耳其两国因卡舒吉案件(沙特著名记者卡舒吉在沙特驻土耳其大使馆内遇害事件)关系迅速恶化。在穆兄会问题上,沙特阿拉伯坚决反对穆兄会在阿拉伯世界的扩展,土耳其则是阿拉伯世界穆兄会的坚定支持者。沙特阿拉伯与埃及结成军事同盟,土耳其总统埃尔多安目前仍与埃及总统塞西势不两立。沙特主张坚决制裁伊朗,土耳其则坚决支持伊核协议,反对制裁伊朗。沙特在利比亚与阿联酋一道,支持利比亚班加西政权,土耳其则与利比亚的黎波里政权过从甚密,甚至与其共同划分东地中海油气田。沙特与阿联酋一道坚决反对卡塔尔在海合会内的离经叛道,土耳其则在沙特、阿联酋制裁卡的时候伸出援手,甚至直接向沙特示威,在卡塔尔设立土耳其的军事基地。沙特不支持土耳其干涉叙利亚北部地区的军事行动,土耳其则指责沙特支持的叙反对派组织为恐怖组织。


卡舒吉事件使得两国对立,两国关系降至冰点。最近一个时期,土耳其司法机关准备就卡舒吉案件进行新的审理。这使得国际社会再一次聚焦两个地区大国本来已经十分紧张的双边关系。在G20峰会即将召开之前,沙特阿拉伯德高望重的、85岁的老国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹主动与土耳其总统埃尔多安通电话。双方承诺,将用和平对话方式来解决两国之间存在的分歧。很显然这是重要的外交举动。


近一个月时期以来,土耳其舆论一直就卡舒吉事件对沙特进行抨击,沙特方面对此并未回击。但沙特企业家对土耳其投资的抵制和对土耳其商品的禁运也得到沙特国内舆论的支持。


虽然美国大选的结果尚未最后揭晓,但拜登很显然即将成为下届美国总统。在特朗普担任美国总统期间,沙特与美国之间的关系变得十分亲密,沙特因美国退出伊核协议而“犒赏”美国,花费数百亿美元购买沙特“并非急需”的美国军事装备,沙美关系再度进入蜜月期。在特朗普执政期间,土耳其虽然与美国时有龃龉,但两国之间仍能保持过得去的盟国关系,在叙北问题上两国仍可开展有限合作,尤其是特朗普执政后期,美国有意在改善与土耳其的关系,美国在沙特和土耳其都保有军事基地。但土耳其十分担心曾与埃尔多安总统对骂过的前民主党副总统拜登即将登上总统宝座,也十分担心土美关系会因拜登上台而恶化。沙特对拜登上台则更不放心。沙特十分担心拜登政府上台后美国重新加入伊核协议,开启对沙特夙敌伊朗的宽松政策。因此,两国领导人此时通电话,不仅有表达改善关系的愿望,也有在美国新总统上任之前相互对表和协调立场的一面。


中国与土耳其之间的战略合作伙伴关系正在全面发展,两国在抗击新冠肺炎疫情方面的合作更是如火如荼。中国与沙特阿拉伯之间的全面战略合作伙伴关系一直波澜壮阔。中国2019年在沙特阿拉伯总投资超过了35亿美元,两国在发展完善全球治理、维护发展中国家权益等方面拥有广泛共识。土、沙两国均与巴基斯坦保持特殊关系。土耳其在克什米尔问题上坚定支持巴基斯坦,沙特阿拉伯则是巴基斯坦获得外资、外援的主要来源之一。巴基斯坦与沙特和土耳其各自之间人员往来也十分频繁。土沙关系的改善对中国有利,对巴基斯坦有利,对中巴经济走廊更有利。因此,萨勒曼国王与埃尔多安总统通电话是一个非常积极的信号。



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)