中国人民大学重阳金融研究院 刘志勤:RCEP签署是多边主义的胜利,自由贸易的胜利RCEP;世界经济;刘志勤

刘志勤:RCEP签署是多边主义的胜利,自由贸易的胜利

发布时间:2020-11-20作者: 刘志勤 

11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。当前,贸易保护主义抬头,美国近年来一直想增加自身在亚太地区的影响力以对抗中国崛起,并曾大力推动“跨太平洋伙伴全面进步协定”,也就是TPP,试图拉拢东亚及东南亚一些亲美国家阻碍中国发展的脚步。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 刘志勤表示,RCEP的签署是多边主义的胜利,是自由贸易的胜利。

 

11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。当前,贸易保护主义抬头,美国近年来一直想增加自身在亚太地区的影响力以对抗中国崛起,并曾大力推动“跨太平洋伙伴全面进步协定”,也就是TPP,试图拉拢东亚及东南亚一些亲美国家阻碍中国发展的脚步。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤接受首都晚间报道采访表示,RCEP的签署是多边主义的胜利,是自由贸易的胜利。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)