中国人民大学重阳金融研究院 刘元春:美元走势将给全球经济带来不容忽视的影响和挑战刘元春;美元动态;世界变局

刘元春:美元走势将给全球经济带来不容忽视的影响和挑战

发布时间:2020-10-28作者: 刘元春 

由中国人民大学重阳金融研究院与《现代国际关系》杂志社主办,中国人民大学中美人文交流研究中心(由人大重阳运营)承办的“美元动态与世界变局”研讨暨成果发布会顺利举办。中国人民大学副校长刘元春在开幕式致辞。 

由中国人民大学重阳金融研究院与《现代国际关系》杂志社主办,中国人民大学中美人文交流研究中心(由人大重阳运营)承办的“美元动态与世界变局”研讨暨成果发布会顺利举办。中国人民大学副校长刘元春在开幕式致辞。原文刊于10月28日新浪财经,以下为致辞全文:


今天由中国人民大学重阳金融研究院与现代国际关系杂志社共同举办的美元动态与世界变局研讨暨成果发布会在此隆重开幕。我谨代表中国人民大学,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!


随着秋季的到来,2020年开始进入尾声。但是,世界各国依然面临着新冠疫情的挑战,面临着经济下滑的压力。目前,新冠病毒二次暴发的态势十分明显,欧洲和北美地区新增确诊人数不断创出新高,并超出了年初的这个水平,增加了疫情的不确定性。再叠加美国总统大选的影响,国际政经局势不确定性更加持续,全球金融风险日益严峻。在宽松货币政策下和财政刺激政策的双重影响下,美联储资产负债表快速扩表,达到历史新高,美国公共债务规模也在本月突破27万亿美金的规模,这些因素均对全球货币体系构成威胁,并对美元信用造成了一系列的负面影响。在此,我想谈谈以下三个方面的看法。

首先,自二次大战以来,美元成为仅次黄金的国际硬通货,美元不仅成为国际计量单位,国际交易媒介和国际支付手段,还是各国主要储备货币。虽然欧元(1.1757, -0.0029, -0.25%)的诞生在一定程度上威胁了美元国际霸主的地位,但是,美元独大的地位并没有从根本上动摇。长期以来,美元的影响不仅仅局限于美国,美国汇率波动的影响,也早扩至全球贸易、金融和实体经济等领域,新冠疫情后,美联储推出超宽松货币政策,大幅增加了美元的供应规模,并且使美元指数(93.2981, 0.2067, 0.22%)出现了明显上扬与下跌的趋势。与之相对应的是包括股票市场、黄金等贵金属在内资产价格出现大幅上扬。日元、欧元、人民币(6.7116, 0.0061, 0.09%)等货币对美元也出现了部分的波动,使得美元汇率走势成为全球关注的焦点。鉴于美元变动在国际货币体系的重要作用以及当前新冠疫情时期的特殊性,处于当前国际货币体系中心位置的美元,其走势和变化将给全球经济带来不容忽视的影响和挑战。


其次,从疫情冲击下的全球货币未来发展趋势来看,有一个很重要的可能性,就是长期经济出现停滞。因为金融管理不仅仅来源于钞票的发行,或来源于对资本市场政策的变化,更重要的来源于虚拟经济与实体经济之间的配合与背离,而这也是判断未来全球经济增长态势的一个重要点。在世界经济体系中,风险高起的时候,中心国家的货币反而会持续坚挺。当前很多新兴经济体的货币开始向人民币进行靠拢,他们的联系度在不断增强,同时人民币实际汇率在有效地上扬,但是这个上扬在某种程度是互补的,因此,近期进行回补也很重要。从中期角度来看,我们的疫情防控和经济增长的状况,为此人民币的坚挺应该是大概率。如果接下来全球疫情趋势和经济恢复的状况变得更为糟糕的话,人民币和美元双坚挺现象,可能会出现。最后,我国绝不能因为简单复制欧美超宽松的货币政策,但要有一定的疫情对冲的举措,以确保我国企业能够平稳渡过此次疫情冲击和全球经济振荡所带来的冲击。通过大水漫灌来对冲疫情,既难达到原定目标,更有可能引发通货膨胀,导致金融次序混乱,出现实体经济与虚拟经济之间的背离,更重要的是,它将会导致财富进一步急剧扩大,社会矛盾反而进一步激化。


中国要寻找的解决问题的答案,一定不能成为比问题本身更糟糕的问题,所以我们在5月份两会所通过的,更加积极的财政政策+稳健的货币政策来应对此次危机。目前,三季度经济的全面复苏,以及四季度和未来几个季度的稳定增长的路径的出现,证明了我们目前这一套政策组合的可行性,因此,这种政策与欧美极度宽松,超级低利率的一种背离,使我们会想到,整个世界货币的锚会不会发生急剧的变化?这需要我们进行深入思考。


在百年未有之大变局背景下,特别是在目前疫情冲击下,百年未有之大变局加速调整,世界经济动荡加速重构,全球以美元为基础的国际货币体系是否能够承受这样巨大的冲击,我们应该深入研究这些问题,应该更积极地思考美元未来发展趋势,对人民币国际化,对新兴经济体,各种货币所带来的影响,并提出相应的战略方针。

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)