中国人民大学重阳金融研究院 俄中数字货币合作空间广阔欧亚经济联盟;一带一路;刘玉书

俄中数字货币合作空间广阔

发布时间:2020-10-28作者: 刘玉书 

中国和俄罗斯应该组织专家一起对我们过去40年在金融方面的合作进行回顾和梳理。我们应该一起弄清楚:中国和俄罗斯的金融合作方面都发生过哪些问题,哪些问题是我们需要马上解决的,哪些问题是我们可以通过数字货币的合作解决的。 

刘玉书系中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任,本文刊于10月26日俄罗斯卫星通讯社。


刘玉书在“欧亚经济联盟与中国‘一带一路’倡议对接”视频论坛期间表示:“中国和俄罗斯应该组织专家一起对我们过去40年在金融方面的合作进行回顾和梳理。我们应该一起弄清楚:中国和俄罗斯的金融合作方面都发生过哪些问题,哪些问题是我们需要马上解决的,哪些问题是我们可以通过数字货币的合作解决的。”


专家指出,俄中两国在金融合作方面的很多问题不会在推出数字货币后自动解决。


他说:“需要认真地研究为什么会存在这些问题,然后才能更好地解决。”


刘玉书说,俄中在数字货币的技术合作方面应该有专门的团队进行对话和沟通。


他称:“比如说,在区块链技术方面我们有没有必要采用共同的区块链技术标准,或者有没有其他的方案。”


专家表示:“在我看来,未来的中国和俄罗斯的数字货币的合作有一个很重要的前提,那就是中俄应该加强在数字经济领域的接轨。


应该有更多、更深层次、多样化的数字经济和贸易的往来,有了更多的金融引用的场景,才会有更广阔的数字货币的合作空间。”


中国商务部8月发布消息表示,将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点,人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情况扩大到其他地区。


据中外媒体此前报道,数字人民币或将成为全球第一个由央行推出的法定数字货币。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)