中国人民大学重阳金融研究院 刘志勤:美国政府,请停止对中国的“政治迫害”吧!-- “圆桶式”围剿阻挡不了中国发展中国企业 美国 刘志勤

刘志勤:美国政府,请停止对中国的“政治迫害”吧!-- “圆桶式”围剿阻挡不了中国发展

发布时间:2020-10-20作者: 刘志勤 

美国政府最近几年,一直在对中国施加“立体式” 三维打击:一是“政治迫害”中国;二是“经济陷害”中国;三是“市场清洗”中国,”圆桶式”围剿”中国企业; 

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于10月17日观察者网。


美国政府最近几年,一直在对中国施加“立体式” 三维打击:

一是“政治迫害”中国;

二是“经济陷害”中国;

三是“市场清洗”中国,”圆桶式”围剿”中国企业;


这三个领域里,美国政府对中国的“政治迫害”尤为惨烈凶恶,几乎用尽全力,政治上诋毁中国,把中国视为“政治敌人”,是美国的“威胁”。为了实施对中国的“政治迫害”,美国少数政客已经堕落成为有史以来最大的“造谣集团”,对中国竭尽所能的诬陷抹黑。尤其让人不能容忍的是,美国少数政客竟然把美国少数政客干的坏事都栽赃在中国的身上,是可忍孰不可忍?


美国政府的所作所为无异于是搞“阶级斗争”,是“阶级清洗”的集中体现。


值得全世界高度警惕的是,当某个国家对另外一个国家进行无节制“政治迫害”时,一定隐藏着更深的不可告人的目的。


第二次世界大战爆发前夕的世界政治气氛充分展示了这种危险性。


为了配合对中国的“政治迫害”,美国政府还对中国经济发动“经济陷害”,把中国商品污蔑成对美国国家安全造成威胁,就是对中国经济的最大“陷害”。


为达到目的,近日美国几乎火力全开,企图一举“全歼”中国的有生力量和强大的后备科技研究人员。


中美双方在关键领域交战频频,不时给世界增添各种不安定,不稳定的负面情绪。


为此,美国用阶级斗争手段对中国企业又展开了“市场清洗”运动,目的把中国企业“清洗”出世界产业链和供应链,失去生存发展的土壤。用心极其险恶。


美国少数政客的做法实质上就是一场美国式的“阶级斗争”,是一场“阶级清洗”行动,对世界,对人类的危害极其严重。


最近媒体爆料,美国政府正在考虑把中国科技公司蚂蚁金服列入制裁”黑名单”。这虽然算不上什么惊天动地的大新闻,虽然只是美国政府一贯玩弄的虚张声势卖弄噱头的伎俩,但还是让市场产生了一定的震动。特别是蚂蚁金服准备IPO的计划被推迟,因为市场上明白人都清楚,美国政府在这个时间点,要敲上市钟这个节骨眼上公布把蚂蚁金服列入黑名单的消息,目的只有一个就是打击投资者的投资积极性,打压蚂蚁金服的超高市值。


手段不可谓不高明,设计不可谓不精明,目的不可谓不卑鄙。


这就是现在的美国政府的所作所为,完全不是光明磊落,而是玩一些下三滥手法,实在令人头皮发紧,让国际社会大开眼界。


美国政府不顾中国政府的善意劝说,坚持对中国企业展开围剿封杀,早已经超过任何国际市场的伦理道德容忍度。美国政府对中国企业采取的是一种“圆桶”战术,层层施加压力,在中国经济阵地周边里三层外三层的布置障碍圈,企图困死中国企业。这些障碍圈包括金融圈,科技圈,零备件圈和客户圈等等。


很多人都在问,美国政府这么穷凶极恶的对待中国,图的是什么,究竟有何目的?这个问题困扰不少中国企业和中国社会。人们都在询问,美国政府的这一系列“鬼吹灯”的措施,究竟要达到什么目的啊?


从市场角度考虑,美国政府对中国企业的打压不外乎两个主要动机:一是帮助美国的相关企业争夺市场。市场是企业的生命线,美国企业靠产品打不下来的江山,只好依靠美国政府出面,采用极端手段,排除异己,打压其它国家企业,以此为美国企业夺取利益,这就是所谓的“巧取豪夺”。


第二个目的,是遏制中国企业拔尖,维护美国科技巨头的世界“霸主”地位。


其实,美国政府的倒行逆施早已引起世界的普遍反感,产生了巨大的离心力。不少国家的高科技产业,开始有意识的与美国政府保持安全“社交距离”,避免被美国政府秋后算账,后悔莫及。


美国政府对中国企业采取的“圆桶”战术,对中国企业和中国经济的负面影响十分有限。不少中国企业早就重新开始布局,远离美国这个是非之地,省去很多的麻烦。


中国有句古话“物极必反”。说的是当你的错误做法达到极限时,就会向反方向发展,与目标背道而驰。蚂蚁虽小,力可搬山。美国政府的压力,成为刺激中国企业奋斗精神,这就是为什么美国政府压制了三年,中国经济一直稳定发展的三年。像字节跳动等一批”新秀”,就是在美国政府挤压中诞生,发展壮大的。这不能不说是对美国政府挤压政策的讽刺。


IMF最近公布的研究认为,中国是世界唯一的可以取得经济正增长的国家。


中国这个成绩的取得是不易的,伟大成果,因为中国不仅要像世界所有国家一样面对疫情,天然灾害等相同的问题,还要承受别人没有的痛苦压力:来自美国的无端,无耻的“政治迫害”,经济围剿。


所以中国人民有理由为取得的成绩感到骄傲与自豪。


面对美国政府的无理无耻打压,中国企业没有时间发牢骚,发感叹,既不要有“既生瑜何生亮”的遗憾,也不要有“壮士断腕绝地逃生”一样的悲壮,因为国际同情,国际正义在我们这一边,“轻舟已过万重山”,是当今中国实情的写照!


不管美国政府未来如何加码对中国发起的“政治迫害”,“经济围剿”,无论美国政府的“圆桶”战术表面坚固吓人,却吓不到中国人民。因为中国人民一直是在西方的“圆桶”政策下发展成长崛起的。


中国经济的韧性,柔性,刚性和灵性,在美国政府为首的西方淬火锤炼之下,得到新的升华!


美国政府对中国的“政治迫害”可以休矣!


美国政府对中国经济的“经济陷害”,可以休矣!


美国政府对中国企业的“圆桶围剿”,可以休矣!


美国政府对中国科技行业的“阶级清洗”,可以休矣!


美国政府的少数政客掀起了一股种族仇恨的污泥浊水,在美国部分城市出现的反亚裔,反中国人的情绪就是美国政府少数政客希望看到的现象,这样他们就能够浑水摸鱼,捞取最大的政治资本!为实现其独霸天下的“美国梦”扫清道路。


但是,历史会再次教育美国少数政客:决定历史进程的不会是“几个苍蝇碰壁,几声凄厉,几声抽泣”的历史丑角。


中国依然是决定中国命运的中流砥柱。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)