中国人民大学重阳金融研究院 周戎:风景这边独好周戎 中华民族 巴基斯坦 一带一路

周戎:风景这边独好

发布时间:2020-10-10作者: 周戎 

2020年对于中国和世界都是不平凡的一年,对于中国人民来说,这是一次大考,是一次对中华民族与中国社会制度的大考。实践证明,伟大的中国人民和中华民族经受了这次百年不遇的考验。  

周戎系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于10月9日华商报。


2020年对于中国和世界都是不平凡的一年,对于中国人民来说,这是一次大考,是一次对中华民族与中国社会制度的大考。实践证明,伟大的中国人民和中华民族经受了这次百年不遇的考验。


根据国际金融机构和欧盟评估机构的预测,中国将是世界10000亿美元以上经济体中唯一实现经济增长的国家。中国2020年的年经济增长率将达到2.3%,这还是相对保守的数字。中国对世界经济增长的贡献率达到%32,可以说中国是世界经济增长的重要引擎。我国服务贸易领域高速发展,占国内生产总值的比重达到53%。4G技术高度普及,线上经济高速发展,并带动相关产业,我国高铁已使得天堑变通途。


习近平主席说,世界上没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。今年国庆与中秋双节共庆,全国有6.37亿人次在祖国各地旅行、探亲访友,这正是人员流动和近距离接触最为频繁的时刻,然而整个8天的假日,中国并未出现第二波疫情,国内可用两位数甚至个位数计算的新冠疫情病毒感染者,而且都是境外输出病历。死亡病历已经在祖国大陆久违已久了。中国目前的新冠疫情感染人数不过80000多人,占世界总量%0.25,死亡病例4000多人,占世界比重的%0.5以下。


中国高效的组织动员能力、科学的防控能力、全国一盘棋的策划指挥能力、大面积的精准救治能力、有条不紊的资源调拨能力、万众一心和坚韧不拔的抗疫决心和意志、中央政府和各级政府的统筹兼顾能力、与世界卫生组织和国际社会的合作能力,都书写了人类公共卫生事业的奇迹,成为2020年人类最靓丽的风景线。


各位在巴基斯坦的祖国同胞们,祖国以感人的事迹、强大的实力、辉煌的业绩足以带给我们自豪和向往,足以使得我们各位同胞以自己是中国人感到无比自豪和自信。在这次抗疫国际合作中,我们的巴基斯坦朋友一如既往地支持了我们,中巴经济走廊在疫情大泛滥之时未受到任何影响,继续乘风破浪,一往无前,大项目接踵而至,快速竣工。中国先后八次向最亲密的战略合作伙伴巴基斯坦提供物资援助,并派出医疗团队坚决支持巴基斯坦。


虽然目前国际上还有一些反华逆流,攻击中国的一带一路和香港国安法、新疆自治区的社会政治稳定的大好形势。但这不过是发展的历史长河中的小插曲。正像毛泽东主席当年在中华人民共和国第一届全国人民代表大会开幕式上的讲话那样“我们的事业是正义的事业,我们正在前进,我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到”让我们生活在这个伟大时代的中国同胞自豪吧,我们一定能够实现繁荣复兴伟大祖国的中国梦。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)