中国人民大学重阳金融研究院 国际经济复苏是K型,而不是V型,详看七位全球顶级专家的讨论国际经济 外交部 王文 全球治理 罗思义 蓝厅论坛 人大重阳

国际经济复苏是K型,而不是V型,详看七位全球顶级专家的讨论

发布时间:2020-09-29作者: 人大重阳 

9月28日晚,由中国公共外交协会和尼扎米·甘伽维国际中心联合主办的“后疫情时代的国际秩序和全球治理”蓝厅论坛成功举办。中国人民大学重阳金融研究院是本次论坛的主要合作方之一。国务委员兼外交部长王毅出席开幕式并致辞。日本前首相福田康夫、联合国前秘书长潘基文、世界卫生组织前总干事陈冯富珍等近百名中外专家学者参加会议。此次活动的分论坛二由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持,与会专家以“经济恢复与国际合作”为主题展开深度讨论。 

人大重阳网讯:9月28日晚,由中国公共外交协会和尼扎米·甘伽维国际中心联合主办的“后疫情时代的国际秩序和全球治理”蓝厅论坛成功举办。中国人民大学重阳金融研究院是本次论坛的主要合作方之一。国务委员兼外交部长王毅出席开幕式并致辞。日本前首相福田康夫、联合国前秘书长潘基文、世界卫生组织前总干事陈冯富珍等近百名中外专家学者参加会议。此次活动的分论坛二由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持,与会专家以“经济恢复与国际合作”为主题展开深度讨论。


分论坛二云端现场


商务部前副部长魏建国强调,疫情过后一个新的全球化浪潮将势不可当。他指出顺应时代潮流的新的全球化具有以下三个特点:第一,这是平等协商、广泛参与,也普遍受益的全球化;第二,这是由新一轮科技革命、产业变革、数字经济、共享经济为引领的,由人工智能、量子科学、智能制造、云计算、5G为内涵的新的全球化;第三,这个全球化将加大开放普惠市场,做强利益共享的链条,注重公平体制和机制,维护世界的正义,着力解决南北差距、贫富差距问题。


商务部前副部长魏建国


英国伦敦经济与商业政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义表示,当今世界同时出现了三个危机:第一,疫情危机本身;第二,在发达经济体当中的滞胀危机;第三,气候变化带来的危机。关于疫情危机他指出,中国、日本、韩国、新西兰等有强硬的一些应对措施,但欧洲、美国现在做得不是特别好,现在面临非常严重的二次反弹,他们的经济社会都受到很大的影响。


英国伦敦经济与商业政策署前署长罗思义


财政部前副部长朱光耀表示,大家都希望国家有财政的刺激方案,还有货币的刺激方案,全球经济能够更好地、快速地反弹,但是经济的恢复应该是K型的,而不是V型的。为什么现在全球经济恢复是K型的?第一,不同地区的差距,经济恢复的差距,基于要控制疫情,这对经济的恢复会有不同的模式;第二,收入差距;第三,数字经济和传统经济之间的鸿沟将会进一步拉大;第四,金融行业和实体经济之间的差距;第五,全球治理的缺位。


财政部前副部长朱光耀


葡萄牙前外交欧洲事务部部长、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员布鲁诺·玛萨艾斯强调,毫无疑问许多经济部门都会出现一定程度的脱钩,但所有领域的普遍脱钩是不太可能实现的。所以预计,可能在某些战略领域会出现类似的脱钩的发展方向,但是其它的一些领域可能中美又会保持相当程度的互动和联系。他强调即便要发生脱钩的话,也是战略性、选择性的。其实在这个环境下使用“脱钩”这个词,也许不是最合适的,因为会发现工业政策会越来越多为国家目标服务。


葡萄牙前外交欧洲事务部部长布鲁诺·玛萨艾斯


英国金融时报首席外交事务专栏作家拉赫曼认为,尽管中美关系现在是最为重要的大国关系,对于全球来讲或者对于未来的国际合作来讲非常重要,但是欧洲态度也很重要,尤其在气候变化和贸易方面。欧洲现在处在中国和美国之间,也希望欧洲人可以发挥重要的作用,能够推动更多的沟通和交流,尤其是中美之间的沟通和交流,还有更多的协调。


英国金融时报首席外交事务专栏作家拉赫曼


中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,面对经济全球化的新挑战,中国如何推进以高水平开放来应对这个挑战,提出六个观点:第一,要加快推进商品要素市场的开放向制度性开放的转型;第二,要以高水平开放形成双循环相互促进的新发展格局;第三,要以高水平的服务业市场开放推进服务贸易高质量发展;第四,要以高水平开放加强数字经济国际合作,形成全球性、区域性数字经济联盟;第五,要以高水平开放加快形成多边、双边自由贸易区网络;第六,要以制度性开放促进深层次市场化改革。


中国(海南)改革发展研究院院长迟福林


美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯强调,中国的崛起不会威胁到美国,中国的崛起会有益全球,这并不是零和游戏,我们应该放弃美国的霸权思想,我们应该拥抱多边主义,遵守联合国宪章,这是最为重要的事情。如果有一个强大的联合国宪章,我们就可以在可预测或者基于规则环境下进行合作协作,可以促进全球的和平稳定,而且通过联合国安理会,我们可以一起合作应对气候变化、疫情的问题,还可以解决贫困问题等。


美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯



中国人民大学重阳金融研究院王文在主持论坛时表示,后疫情时代,经济恢复显得十分重要,而经济复苏的进程中,国际合作又是必要的、不可或缺的途径。他概括称:第一,世界现在非常难,世界上很多人因疫情失去生命;第二,中国非常有诚意,尽管近年来听到了很多来自美国政府的批评、攻击,但是中国的最高领导人一直保持着忍耐、包容;第三,未来我们真的需要更加地努力,中国人很努力,世界很多人也很努力,让我们继续努力下去,去改变这个糟糕的世界,去推动世界更好的发展。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)