中国人民大学重阳金融研究院 如何看待富时罗素WGBI本月或将纳入中国国债及对资本市场的影响富时罗素 重阳投资 国债 资本市场

如何看待富时罗素WGBI本月或将纳入中国国债及对资本市场的影响

发布时间:2020-09-29作者: 重阳投资 

如何看待富时罗素WGBI本月或将纳入中国国债及对资本市场的影响? 

本文转自9月24日重阳投资微信公号。


Q:如何看待富时罗素WGBI本月或将纳入中国国债及对资本市场的影响?


A:国际债券指数公司富时罗素(FTSE Russell)定于9月24日公布指数审议结果,其中是否将在岸市场的中国国债纳入其全球政府债券指数(WGBI)备受市场关注。


境外投资者已经成为国内利率债市场的重要配置力量。截至2020年8月,境外投资者在在岸市场持有的人民币债券规模已经超过2.4万亿,约占全部债券存量的2.5%。由于境外投资者主要投资于国债和政策性金融债,他们在利率债市场的影响力更大。研究表明,投资中国债券市场的境外投资者总体来看以配置型机构为主,国内利率水平越高,他们净买入的债券规模越大。5月以来,在海外主要经济体长债利率基本稳定的情况下,中国国债利率快速回升,目前中美10年期国债的利差已经超过240bp,处于历史最高位。这样的利率和利差水平对境外投资者具有较高的吸引力。


有望为国内债市带来更多配置资金。据估算,目前全球约有2.5万亿美元的基金追踪富时罗素的全球政府债券指数,完全纳入后中国国债在指数中的比例将达到5.7%,预计最多可以带来1400亿美元的增量资金。与其他国际指数类似,富时罗素对指数纳入同样设置了20个月的的建仓期,纳入比例从第一个月的5%开始,每个月增加5个百分点,直至100%全部纳入。


中国此前已经纳入两大国际主流债券指数。2019年4月1日起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券已被纳入彭博巴克莱全球综合指数;2020年自2月28日起,中国国债正式纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数。全球三大主流债券指数,已经有两个将中国主权债券纳入其中,这反映了国际投资者对中国经济长期健康发展的信心,以及对中国金融市场开放程度的认可,将有利于更好地促进国际投资者与中国经济合作共赢。


监管机构持续为境外机构创造友好、便利的投资环境。为了方便境外投资者在中国市场发行熊猫债和境外投资者投资交易中国的债券,央行、财政部、外管局、外汇交易中心、中债登等相关监管机构近年来不断加强金融市场基础制度建设,完善了投资渠道、税收、会计制度、资金汇兑、风险对冲等多项相关政策安排。9月以来,相关措施进一步升级。9月1日,银行间债券市场直投模式下直接交易服务开始试运行,这是继债券通之后银行间债券市场对外开放的又一重要创新,极大便利了海外机构投资中国债券市场。16日起,为进一步便利境外投资者与对手方协商T+N结算周期债券交易,外汇交易中心与第三方电子交易平台通力合作,升级完善系统相关功能,交易双方将无需提交申请即可线上自主选择达成T+N交易。为了方便境外投资者,银行间债市本周一起将延长T+1交易时间至晚上8时。


富时罗素指数纳入尚存不确定性,但资本市场双向开放的方向不会改变。事实上,这不是富时罗素指数首次考虑纳入中国国债。在2019年9月的指数审议中,中国国债未能纳入。即使此次未能纳入,随着中国资本市场开放程度的不断扩大,纳入富时罗素指数只是时间问题。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)