中国人民大学重阳金融研究院 TikTok拿到“免死金牌”!中国企业该如何应对美国打压?TikTok 中国企业 朗普 崔震海 中美关系

TikTok拿到“免死金牌”!中国企业该如何应对美国打压?

发布时间:2020-09-28作者: 崔震海 

自特朗普政府2017年上台以来,其倡导的“美国优先”世界霸权主义严重影响国际贸易多边体系,对中国崛起采取全面打压的策略,特别是重点打压中国科技企业,这些中国企业急需掌握应对美国打压的方法。  

作者崔震海系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文首发于9月28日“人大重阳”微信公众号。


自特朗普政府2017年上台以来,其倡导的“美国优先”世界霸权主义严重影响国际贸易多边体系,对中国崛起采取全面打压的策略,特别是重点打压中国科技企业,这些中国企业急需掌握应对美国打压的方法。


近日,美国政府强制要求在美国东部时间2020年9月20日之前TikTok公司(中国在美国的短视频公司)必须出售,否则将被所谓危害美国安全为由强制关闭,如果TikTok被卖给美国公司,美国政府要获得一笔巨大交易佣金。为此,TikTok公司依据美国相关法律和《中国禁止出口限制出口技术目录》组织律师团队进行维权,特朗普只好妥协,延期协商强卖TikTok的流程。当地时间9月27日,美国哥伦比亚特区联邦地区法院做出裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。



TikTok提出转让数据库和部分股份,继续保留核心算法软件(基于)和公司控制权。但特朗普提出必须由美国企业100%全面控制TikTok的无理要求,此案已经进入法律流程。


2020年9月20日,旧金山联邦法庭作出裁决,美国联邦法官洛芮尔·比勒正式颁布禁止令,叫停基于联邦总统令和美国商务部实施细则的一系列美国政府禁封微信的行政命令。公正的判决来自于律师团(200多人)依法抗争的努力。然而抗争还会持续,判决颁布之后,美国政府可迅速上诉到美国联邦第九巡回法院进行重新审核。如果上诉法院愿意尽快审理,在一至二个月内即可完成。不接受裁判结果的一方则可以选择继续上诉至最高法院。对此,美国微信用户联合会律师团严阵以待,继续捍卫来之不易的胜利成果。由此可见美国政府也必须遵守相关法律法规,中国企业是可以通过法律手段应对打压。


2020年9月22日,美国芯片巨型企业Intel和AMD二家企业恢复提供电脑和服务器核心芯片给华为,所以美国一定恢复向华为提供手机芯片。美国是不会同中国完全技术脱钩,因为脱钩不仅无法带给美国任何利益,反而会造成市场流失和巨大经济损失,这本身就与美国利益背道而驰,更同特朗普的“美国优先”南辕北辙。


美国政府并非铁板一块,在对中国企业的制裁方面具有灵活性,他们一定会平衡政治需求和经济发展要求后进行政策调整。中国企业可以应对美国的打压。


我们要明确美国对中国企业打压基于其政治和商业目的,最核心的依然是商业目的。这就是为什么中美间贸易关系是中美关系的压仓石。虽然表面上美国打压中国企业都是高科技和具备全球市场竞争力的企业,而且制裁的原因都是危害美国国家安全,涉及国家保密信息外泄。其核心是夺取中国企业所占有市场优势地位,2G、3G、4G通信产业设备提供主要是美国的电信设备企业,电信标准主要是美国控制;华为5G技术成为世界标准并占有大部分市场,而美国并没有5G的核心技术,他们认为中国华为公司偷吃了他们的奶酪。由于缺乏美国法律依据,美国政府无法直接制裁中国企业,所以才从危害国家安全的角度去打压。


中国福耀玻璃、电动汽车比亚迪在美国顺利发展,不仅没有受到打压,还在美国获得当地政府的大力支持。这两家企业刚刚进入美国时都遇到不少障碍,如劳工冲突、法律问题、文化差异等,最后这些问题都得到解决。不仅仅因为这些企业为美国补充断裂的产业链并解决当地的就业和税收,以及同当地企业没有直接强烈的竞争关系;更由于企业非常重视融合当地的文化和熟悉当地法律来保护自身利益。


美国企业非常善于使用法律来赢得自身的权益。如2020年9月21日特斯拉向美国国际贸易法院提起上诉,以阻止特朗普政府对电动汽车制造商从中国进口的零部件征收关税。要求法院认定特朗普政府对该公司从中国进口的部分零部件征收关税是不合法的,要求退还已经支付的关税税款,并赔偿期间利息。除特斯拉之外,包括沃尔沃、梅赛德斯-奔驰、福特等汽车制造商,以及家得宝、AnnTaylor等约3400家美国企业也对特朗普关税政策采取法律行动,要求偿还已支付税款,停止对中国进口产品加征关税。


中国企业应该学习美国企业善于运用法律手段维护自身权益应对美国打压的能力。不仅要融入美国社会,更要熟悉当地文化、政治、产业、法律、宗教和经济等环境,要熟练运用等地的法规政策保护自身合法权益。企业应将在走出去过程中遇到的问题及时向国内相关行政机构反应,借鉴美国的做法,不断充实完善各类产业发展法规,以维护走出去企业的核心利益。


在TikTok的交易处理过程中,8月28日,国家商务部、科技部更新了《中国禁止出口限制出口技术目录》,其中有一项“基于数据分析的个性化消息推送服务技术”被纳入《中国禁止出口限制出口技术目录》,使得美国企业很难再对字节跳动下手。


中国政府应借鉴美国的经验,建议组织相关机构积极制定各种维护企业利益的法律法规。如反垄断、反倾销、审计权限、知识产权保护和国家安全保障等法律法规保护企业的合法权益。


总之,由于美国疫情大爆发,经济大规模衰退。中国企业进入美国市场将面对更加复杂的环境,在这百年不遇之大变局背景下,企业要具备运用政治、经济、法律等手段维护自身权益的能力,依托祖国的强大后盾,砥砺前行,完全有能力应对美国的打压。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)