中国人民大学重阳金融研究院 给美国一善意的忠告:别让“脱钩”耗尽自己的潜能 -- 因此成为“三无”经济体刘志勤 特朗普 中美 脱钩

给美国一善意的忠告:别让“脱钩”耗尽自己的潜能 -- 因此成为“三无”经济体

发布时间:2020-09-27作者: 刘志勤 

美国总统特朗普政府入主白宫几年中,力图完成的伟大美国梦,是让美国再次伟大,是所谓的“美国第一”的梦想。这个梦想不可谓不动人,不可谓不刺激神经,不可谓不“鼓舞人心”,但是最可惜的是,特朗普总统采取的方法和措施与其要实现的目标大相径庭,不仅没有有利于他的目标的实现,相反却是自己拉了自己的后退。他越是使劲往前冲,往后的拉力也越大,几年过去了,特朗普总统离他的“美国第一”的目标越来越远。可是他至今也没有弄明白是谁在阻拦他前进的步伐,尽管他骂遍了全球各国,可是依然没有找到答案,当然他也就找不到正确的解决方案了。  

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月23日观察者网。


美国总统特朗普政府入主白宫几年中,力图完成的伟大美国梦,是让美国再次伟大,是所谓的“美国第一”的梦想。这个梦想不可谓不动人,不可谓不刺激神经,不可谓不“鼓舞人心”,但是最可惜的是,特朗普总统采取的方法和措施与其要实现的目标大相径庭,不仅没有有利于他的目标的实现,相反却是自己拉了自己的后退。他越是使劲往前冲,往后的拉力也越大,几年过去了,特朗普总统离他的“美国第一”的目标越来越远。可是他至今也没有弄明白是谁在阻拦他前进的步伐,尽管他骂遍了全球各国,可是依然没有找到答案,当然他也就找不到正确的解决方案了。


其实,特朗普总统采取的最大失误政策,就是他宣传的与中国“脱钩”。正是特朗普的与中国“脱钩”论,害惨了美国企业本身,也害惨了美国市场的基础健康,让美国经济受到重创。


特朗普总统的“脱钩论”,来源自他片面的理解“依赖性”这个经济学当中最基本的要素。


在现代社会中,任何的经济活动都不是”独行侠”,不会是单枪匹马可以完成的。经济发展早就形成了独有的“链条”关系,”相互依赖”成为市场机制中最重要,最关键的生命基因。没有“相互依赖”,不能形成供求关系,也没有了市场的生命力。害怕产生“依赖征”,害怕被别人控制,是全球化浪潮中出现的一个“副产品”。为了避免受到别人控制,不少国家,特别是美国出台了许多国内法规,并用国内法,抵制国际法的实施。这样就造成了巨大的国际贸易冲突可能。

在面临多重政策冲突压力下,WTO的作用越发显得重要了。所以,遵守WTO的相关规则和约定,就成为各国政府解决矛盾的首选路径,但是包括美国在内的少数国家,没有能够真正落实和遵守WTO的规定,这就是为什么现在世界贸易冲突“理还乱”的根本原因。


是时候给美国政府一个善意的忠告了:为了美国自身好,停止一切“脱钩”错误做法吧。


因为以下几个原因:


1,“ 脱钩”将使美国陷入不必要的“内耗”。在过去几十年中,美国倡导的“国际分工”导致了国际供应链的更新换代。美国在科技领域的领先地位,使得美国认为它是世界“头脑”,“智力”的重心地位,美国热衷于把高科技研发中心,和IT核心产业留在本土,并加以无上限的“附加值”概念引入供应链中,美国因此狠狠地赚了世界上的许多钱。所以造成全世界都在“依赖”美国的技术创新和美国的产品。那时的美国和西方从来没有抱怨它们被世界市场“依赖”的状况,相反却充满了自豪感,而对其它国家趾高气扬。


正是在这种情况下,美国产业链才认为,把那些不属于“智力”产品的生产线转移出美国,放到中国等发展中国家,这样美国就能一方面安心享受高科技产业带给它们自身的高福利,高享受的生活。而它们认为的低端产品被搬出本地,反而享受到更好的环境,也享受到比以前还要物美价廉的商品服务。


美国体会到了一举两得的好日子。


这是一个需要澄清的基础问题和基本事实。


可是这一切原本对美国自身最好的选择,被少数心术不正的政客加以歪曲,硬把美国人民的日常用品供应对国际市场的“依赖”描绘成“国家安全威胁”,的确是在蛊惑人心。


可是,如果美国现在真的要在本土恢复那些低端商品的产业链,以求摆脱国际市场供应,肯定不是明智之举,因为这是一场“内耗”,会耗掉美国的大量人力物力,效果未必如愿。


2, 美国的“脱钩”,将会让美国经济变成“三无经济体”。


美国的“脱钩”,不可避免的会让美国商品与国际市场“脱钩”,也会导致美国消费与“物美价廉”脱钩,这肯定会增加美国消费者的支出压力,得不偿失。


美国推行的“脱钩”使得美国经济成为“无本之木”,“无源之水”,“无根之花”。原因很简单,美国单方面采取的“脱钩”行为,一定会产生它的副作用,就是“脱钩”导致的成本,资金,技术,设备,市场营销等各个领域的反应,是个“赔钱赚吆喝”,吃力不讨好的做法。


现在有数千家美国企业要起诉美国政府,追讨损失的“关税”,就是一个例子,说明美国政府的“脱钩”政策的愚昧无知,是真正的自我伤害。


美国的做法使美国离“市场原则”越来越远。然而,世界上“万物生长靠太阳”,这个太阳就是“市场”,没有了“市场”,何来的“万物”。


美国的发展强大,得益于它与国际市场的紧密联系,相互依赖,支持,各取所需,是促使美国经济不断发展的源泉。可是现在这个“源泉”被美国自己掐断了,原来好吃好喝好玩的好日子似乎也到头了,现在美国通通不要外援了,几乎是难以为继的。美国政府真的是在自作孽哈!


因为美国脱钩的做法,让美国离开了“土壤”。当巨人离开“土壤”时,它就变得毫无力量。没有“土壤”(市场)的支撑,美国经济就成为“无土栽培”,是个短命经济,不可得到持续的发展动力。


这就是美国目前的状况。


可惜,美国的少数政客们,既不懂政治,也不懂市场,政治搞的一团乱,经济抓的一团糟,只会玩点“小聪明”,占“小便宜”而吃大亏。


所以有人怀疑,“搞乱美国”肯定才是这一届美国政府的真实目的?


现在也有少数国家在考虑与中国“脱钩”的议题,应当以美国现状为借鉴,慎思而行,否则真的会“搬起石头砸自己的脚”噢!


现在需要世界市场认真考虑的一个严肃的问题不是要不要“依赖”的问题,而是“依赖谁”更可靠,谁更值得信赖的问题。这将决定未来世界的发展走向。


“依赖”美国吗?前提是能“信赖”美国吗?估计绝大多数国家已经对美国产生了巨大的恐惧症,美国政府对中国的无理遏制,极限施压,让世界切身感受到美国霸权的威胁和压力,以及美国翻脸比翻书更快的不确定性,让不少国家天天如临深渊。与美国保持适当的“安全距离”已经成为大多数国家的唯一选择。


事实证明,中国才是最可靠,最可信赖的供应商,合作伙伴。


世界市场清楚看出了中国的未来与发展潜力,永远是那句话“有朋自远方来,不亦乐乎?”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)