中国人民大学重阳金融研究院 王文:不一样的大国缠斗 王文 大国缠斗 中美 TikTok

王文:不一样的大国缠斗

发布时间:2020-09-22作者: 王文 

美国总统特朗普近日批准了甲骨文、沃尔玛与TikTok合作协议,意味着此前他对TikTok“强卖”式的打压最终没有成功,更意味着继华为之后,走向国际的中国企业再次智慧地化解了美国霸权式的打压,还意味着中美两国博弈呈现出了传统大国竞争所没有的特征。  

作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任,英文版刊于9月22日《环球时报》英文版“Wang Wen on Changing World”专栏。



美国总统特朗普近日批准了甲骨文、沃尔玛与TikTok合作协议,意味着此前他对TikTok“强卖”式的打压最终没有成功,更意味着继华为之后,走向国际的中国企业再次智慧地化解了美国霸权式的打压,还意味着中美两国博弈呈现出了传统大国竞争所没有的特征。


按照哈佛大学教授格拉厄姆·艾利森的统计,1500年以来16组守成大国和崛起国家对抗,多数都是通过军事冲突、经贸制裁、战略围堵等方式展开,但中美博弈的重心却是试图摆脱对方自己国内社会的影响。


美国对华为、TikTok、微信等公司等投资与使用非常提防,甚至一些美国政客提出中美脱钩。当前的事实是,脱钩并不容易,政客的企图,恐怕抵不过市场化、全球化的力量。


中国企业走向国际的进程,是一个让产品更价廉物美、让世界变得更好更美的过程。华为公司让手机更好更便宜、TikTok让个人生活更精彩,这些产品全球很需要,美国人最终也不能割舍。


以TikTok协议看,此前反对声音最大的,是来源于美国国内的青年用户。最终,特朗普妥协了。TikTok仍保留大部分股权和核心算法的控制权,与此次美国政府强压TikTok卖给竞争对手Facebook或微软的目标相差甚远。华为同样如此,过去两年,华为手机在全球的销量年均增长率超过20%。可见,中国优秀的国际化企业正在融化为全球化肌体中的空气与血液,美国政府没有力量摆脱。


虽然未来之路仍很艰难,但这次TikTok在美国市场的存活与发展,又一次坚定了人们对美国权力的虚张声势。


特朗普自诩自己赢得了这次协议。实际上,无论是华为,还是TikTok,在全球唯一超级大国美国的打压下,仍能继续活下去,且还有较大发展,这是美国权力的虚弱与中国企业的韧性的最大折射。


我曾调研数十家中国外贸企业,没有任何一家大企业亡于美国的贸易战、技术战,相反,许多中国企业在美国打压下变得越勇敢、越成熟、越成长。中国企业走出去,正在学会充分运用法律和市场手段与美国霸权周旋。


当然,一个重要背景是,中国对美国“斗而不破”式的反制。中国后发制人,通过出台不可靠清算、制裁反华美国官员等对美国进行对等反制。美国对中国动粗的决策前,不得不考虑中国的务实反制的可能性。


换句话说,美国想让中国痛,自己也一定会感到痛。对中国想压、又怕、又不甘心、还不敢彻底绝裂,这是目前美国决策层的普遍心态。


不过,中国人并不骄傲。打败美国,从来不是中国的目标,相反,尽可能地与美国合作,促进自身发展,才是中国务实诉求。这可视为是大国博弈文明化的新进程。21世纪的大国竞争,不一定是你死我活、你赢我输的“零和游戏”,更有可能是你赚得多一些、我赚得少一些的“长期买卖”。



中国人当然有底线思维,做最坏的打算。近年来,不少中国的声音都在担心中美发生冷战甚至热战的可能性。但中国人在尽最大的努力与设最好的目标。


由此看,在我看来,未来十年甚至更长的时间,中美未来摩擦将是常态化,博弈最有可能是缠斗,而不是一边倒的武斗、恶斗。这是一场新型的大国博弈。中国人要有思想准备,世界也得要有心理预期。


对国际社会而言,要在相当长时间里适应中美两国既斗争又合作的新常态,不必选边站,也不必大惊小怪。对美国而言,要消除想把中国打垮的不切实际之幻想,美国连中国的一家公司都打不垮,更何况是中国本身。对中国而言,则需要以更现实主义的眼光看待美国。


美国不再是“美丽的国家”。中国人不必崇美、恐美,也不必恨美、反美。美国不是中国敌人,也不是中国朋友。保持平常心与定力,走出去的中国公司,如果能够一切按法律、按市场规律来运营,一定能走得更远、更好! (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)