中国人民大学重阳金融研究院 【预告】明德大讲堂:国内大循环——起源与启动贾根良 预告 内循环
当前位置:首页 / 新闻 / 通知公告

【预告】明德大讲堂:国内大循环——起源与启动

发布时间:2020-09-16作者: 贾根良 

演化经济学领军学者贾根良教授在2010年春天同时提出“中美经济脱钩”和“国内大循环”概念,现在已经原封不动地变成了流行的术语。贾根良教授在本次讲座中,将开创性地从国际货币体系、财政主权的角度来谈“国内大循环为主的双循环战略”。  


国内大循环:起源与启动


主办单位:中国人民大学出版社、中国人民大学重阳金融研究院


时间:9月17日晚上 19:00-20:30


讲座内容:


演化经济学领军学者贾根良教授在2010年春天同时提出“中美经济脱钩”和“国内大循环”概念,现在已经原封不动地变成了流行的术语。贾根良教授在本次讲座中,将开创性地从国际货币体系、财政主权的角度来谈“国内大循环为主的双循环战略”,并重点回答下面的问题:


我国为什么要实行“国内大循环为主的双循环战略”?


强力启动国内大循环的关键点在哪里?


如何从货币、财政的角度来理解“国内大循环为主的双循环战略”?


我国购买美国国债的实质是什么?有什么问题?


我国地方政府债务高企、土地财政、高房价的根源在哪里?


如何理解“财政赤字货币化”?


国家货币发行主权与国家财政主权的关系是什么?


本次讲座的内容将挑战主流经济学观点,令人耳目一新、脑洞大开,非常值得期待。


主讲人简介:


贾根良,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学特聘教授。主要研究领域包括经济思想史、演化经济学、发展经济学、科技政策、经济史、财政金融与宏观经济学等。“经济学改革国际运动”中国代表人物,“新经济思想史”和“中国新李斯特经济学”的创立者。自2009年以来倡导中国经济发展新战略:保护民族产业、主权信贷、内需主导、智能工业化、国家作为创新的发动机和不对称全球化。


贾教授在近日出版的《国内大循环:经济发展新战略与政策选择》一书中,创造性地将演化发展经济学、现代货币理论、世界经济史、经济思想史结合在一起,十年磨一剑,有力批评了主流经济学的思维和基本观点,深入反思了我国出口导向型发展模式的弊端,揭示了我国经济领域中深层次矛盾和问题的根源,阐明了“国内大循环经济发展战略”的基本原理和实施机制,并提出了一系列密切关联、自成体系的政策建议。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)