中国人民大学重阳金融研究院 王文:重新认识中国逆袭的全球效应重新认识中国 调研 逆袭 王文

王文:重新认识中国逆袭的全球效应

发布时间:2020-09-15作者: 王文 

到闽东调研,临行时,宁德市干部送我一本习近平1991年出版《摆脱贫困》一书。这个30年前他曾担任过一把手的城市,现在已完全改变“老、少、边、岛、贫”的贫困状态,人均GDP超过1.2万美元,培育了多个年产值百亿、千亿级的企业。整个城市的街道整洁热闹。晚上11点,夜市仍一片熙熙攘攘、灯红酒绿。  

作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任,英文版刊于9月15日《环球时报》英文版“Wang Wen on Changing World”专栏。



到闽东调研,临行时,宁德市干部送我一本习近平1991年出版《摆脱贫困》一书。这个30年前他曾担任过一把手的城市,现在已完全改变“老、少、边、岛、贫”的贫困状态,人均GDP超过1.2万美元,培育了多个年产值百亿、千亿级的企业。整个城市的街道整洁热闹。晚上11点,夜市仍一片熙熙攘攘、灯红酒绿。


细读《摆脱贫困》,许多内容放在30年后的现在,仍有巨大意义,比如,做人须有滴水穿石精神;崇尚行动的务实精神;把心贴近群众;完善产业结构等等。从书中可管窥习近平诸多执政思想的萌芽状态,更从一个城市折射出整个国家及其各个领域摆脱贫困、走向富裕的质变。



三四十年前,义乌是一个穷县城,现在已是全球最大的商品集散地;深圳小渔村刚开始拆建,现在已是2000万人的国际大都市。类似这样的中国城市逆袭故事非常多。


不只是城市,中国的产业也如此。2000年,中国根本没有生产手机的名牌。现在,中国品牌的手机已占全球份额约49%,超过88%手机在中国制造。2000年,绝大多数中国人还不知道什么是光伏,2005年中国光伏占世界市场份额超过10%,2018年更是超过70%。


从无到有、从弱到强的中国产业逆袭故事,可以拉出长长的单子:现在中国生产了全世界95%的打火机、86%微波炉、78%的空调、太阳能面板76%、71%的彩电、68%的计算机、62%的冰箱、70%的鱼子酱、50%沙发……2019年中国工业生产总值连续8年排名世界第一,已是第二、三、四位的美国、德国、日本三国的总和。


西方媒体与观察者喜欢用显微镜的观察静态的中国,试图发现每一个细菌甚至病毒。当他们拉长时间段发现中国巨变时,又会震撼于中国庞然大物般的威胁。类似这样的观察偏差,暴露了西方很多人的思考惰性与意识形态桎梏。


换一个角度看,为什么这个原本处在国际经济边缘的“穷屌丝”,会逆袭进全球中心区呢?这里的全球效应正在颠覆长期以来西方理论的固有定律。


第一、中国逆袭没有通过战争,而靠和平手段获得。1500年来,国际经济边缘国家走到全球中心,包括英国、法国、德国、俄国、日本、美国,无一不发动或卷入了战争。中国与22个邻国常常都有一些矛盾,从未把战争手段当成首选。过去42年,中国从未发动或参与战争,是近现代全球化历史上保持和平时间最久的大国。中国的和平效应被低估了。


第二、国民的勤劳是支撑国家发展的基础。中国政府创造了宽松的环境、平等的机会、稳定的社会,使勤劳的中国国民有了创造财富的平台,更使从零起步的诸多产业在中国问世、发展、壮大并领衔于世界。这条经验可供100多个二战后独立且现在仍处在中低收入水平的所有发展中国家。过去西方国家提供了“经济市场化、政治民主化、治理自由化”的药方并不能改变他们的国家命运,中国经验或许可以再试一试。


第三、中国逆袭为世界提供了物美价廉的产品与服务,使世界在和平、稳定、多赢中持续发展。不要忘了,所有被中国逆袭的产业,其产品都在降价,比如鱼子酱当前平均价格是10年前价格的3%;多晶硅料仅5%;智能手机仅30%……


在经历了机械化、电力化与信息化革命的落后追赶阶段,中国在智能化革命时,呈现出来了后发领先优势,在云计算、大数、人工智能开始站在世界领先水平的第一阵营中。当然,仍然还有半导体、航空发动机等近30个核心技术堡垒,中国还没有攻破,尚未逆袭。


可以想像,未来中国的逆袭故事会更精彩。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)