中国人民大学重阳金融研究院 董少鹏:特朗普欲夺“诺贝尔奖”,这是什么游戏?董少鹏 特朗普 诺贝尔奖

董少鹏:特朗普欲夺“诺贝尔奖”,这是什么游戏?

发布时间:2020-09-11作者: 董少鹏 

9月9日,美国福克斯新闻网发出消息,挪威议员克里斯蒂安·泰布林-杰德(Christian Tybring-Gjedde),提名特朗普为2021年诺贝尔和平奖候选人。  

作者董少鹏系《证券日报》副总编,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月9日鹏友来开会微信公众号。


9月9日,美国福克斯新闻网发出消息,挪威议员克里斯蒂安·泰布林-杰德(Christian Tybring-Gjedde),提名特朗普为2021年诺贝尔和平奖候选人。


在这一消息发布的几个小时前,特朗普对记者们说,“无论花多少钱,我必须赢得连任”,“如果还需要更多,我将自掏腰包”。不知道挪威议员克里斯蒂安拿了特朗普家族多少钱,但他早在2018年,就鞍前马后,帮助特朗普提过一次名了。


此次克里斯蒂安议员为特朗普提名,理由是特朗普促成了以色列和阿联酋和解。


8月13日,特朗普先在推特上发布了美国、以色列和阿联酋的联合声明。他说,阿联酋和以色列的和平协议,是他与以色列总理内塔尼亚胡、阿联酋阿布扎比王储穆罕默德的一场“特别的通话”后达成的。在随后的记者会上,特朗普还开玩笑说,“本来想叫特朗普协议的。”


记者会上,现场的官员和亲戚逐一拍了马屁:



8月13日,以色列总理内塔尼亚胡表示,该协议只是暂时暂停了约旦河西岸地区的吞并计划。他没有否认这一计划仍将继续的可能性。伊朗议会议长国际事务特别助理阿米尔·阿卜杜拉希安则在社交媒体说,阿联酋无法通过与以色列关系正常化来获得和平与安全。阿联酋的行为是非正当的,它背弃了巴勒斯坦事业,助长了犹太复国主义者的犯罪。


特朗普真的能抢到诺贝尔和平奖吗?


第一,在特朗普不负责任的治理下,美国新冠肺炎疫情失控,感染病例和死亡病例居全球之首。这相当于对美国内部和平人民的大屠杀。他还借疫情污蔑、栽赃、攻击其他国家,破坏国家之间正常关系,给世界和平注入破坏力量。


·  美国“以耶稣之名”宣布抗疫胜利,白宫顾问称现场听到“上帝鼓励特朗普”了

·  特朗普最新表态:预计美国死亡10万人,6月1日“美好的事将发生”


第二,特朗普自2018年3月以来发动对中国的贸易战,大搞单边主义、保护主义、霸权主义,破坏全球经济平衡、经济秩序。他从2018年以来对中国发动持续不断的军事侵扰,派出军舰、军机实施挑衅的频次和力度创有史以来最高纪录。他还签署了一系列反华议案。这是对全球大国关系的严重破坏。


·   习近平会见美方代表:合作是最好的选择,是有原则的


·   董少鹏:面对美国之乱,中国出现“奇怪三论”


第三,特朗普的主导下,美国政府不断破坏国际多边条约,破坏国际组织运行。这是对二战以后国际治理秩序的重大损害。


在特朗普主导下,美国破坏国际组织和多边条约事件如下:2017年,因认为多边贸易协定不符合美国最佳利益,有碍美政府“美国优先”政策,宣布正式退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。2017年,美方认为《巴黎协定》阻碍美国经济的发展,宣布退出《巴黎协定》。2017年,因所谓“美国的移民政策必须始终由且仅由美国人决定”,宣布退出联合国《全球移民协议》。2018年,在国际原子能机构(IAEA)证实伊朗履行了在核协议中作出的承诺,且美国没有明确证据表明伊朗违背协议开展核试验的情况下,美国坚持宣布退出经联合国安理会核可的《关于伊朗核计划的全面协议》,并且对伊朗实施经济制裁。2018年,因所谓联合国人权理事会“无法有效保护人权”,美国宣布退出联合国人权理事会。2018年,美国宣布退出涉及国际法院管辖问题的《维也纳外交关系公约关于强制解决争端之任择议定书》。2019年,为不受束缚地发展中短程导弹力量,美方宣布退出《中导条约》。2020年,美方又以所谓俄罗斯违反条约为借口,宣布从2020年5月22日启动退出《开放天空条约》的步骤。2020年,美方宣布退出世界卫生组织。


美国还自2018年起29次否决开启上诉机构法官甄选程序,致使法官从满员7人不断减少,直至上诉机构瘫痪。


·    这一招能拯救WTO吗?美国能答应吗?


这样一个国际秩序的破坏者,能获得诺贝尔和平奖吗?


公众是相信诺贝尔奖委员会呢?还是相信有钱能使鬼推磨呢?


何谓诺贝尔和平奖?诺贝尔和平奖是根据诺贝尔1895年的遗嘱而设立的五个诺贝尔奖之一,该奖旨在表彰为促进民族国家团结友好、取消或裁减军备以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人。


2009年美国第44任总统奥巴马曾获得这个奖。当时,《华盛顿邮报》网络版称,“对于之前几乎还名不见经传的人物而言,(被授予诺贝尔和平奖)真是一个令人不可思议的消息。并认为,奥巴马当总统时间并不长,却被授予这一项奖,此举也可解读为是对美国前总统乔治·W·布什的一种讽刺和指责。《洛杉矶时报》表示,授予奥巴马这一奖项的时机其实有些尴尬。“颇为讽刺的是,奥巴马正权衡是否再向阿富汗增兵。”《华尔街日报》警告称,奥巴马获得诺奖,可能反倒影响他的国内支持率。“诺贝尔委员会的意外决定,可能会让奥巴马在全球范围内招致批评,反倒给他就任初期做出的一些成绩沫上了阴影。”


其实,诺贝尔奖历史上的荒唐事并不少,所以,大家原本就没必要太认真。 比如, 1973年和平奖授予美国的基辛格和越南的黎德寿,表彰他们代表美越双方进行和谈以结束越南战争的努力。但其实,这两个人的努力非常有限,同时越南的和平也没维持长久。黎德寿拒绝了奖项。再如,1939年,瑞典议员埃里克·勃兰特居然提名希特勒为诺贝尔和平奖候选人。又如,1989年诺贝尔和平奖居然给了臭名昭著的西藏分裂分子。


可见,诺贝尔和平奖早就受到了西方霸权主义、新干涉主义的污染。这次,他们怎么玩,就由他去吧。


最后,再补充一个小插曲:9月8日,英国广播公司(BBC)报道,特朗普前私人律师迈克尔·科恩在新书《背叛:回忆录》中披露,2013年,诺贝尔和平奖得主、南非领导人曼德拉去世后,特朗普曾经说:“曼德拉摧毁了(南非)整个国家,现在南非就是个粪坑,曼德拉不配被称为一个领导人。”


特朗普此言引起南非人民的愤怒。南非执政党非洲人国民大会(ANC)9月8日发表声明:世界上所有热爱和平的人们都会对此感到愤怒。特朗普是历届美国总统中最能造成分裂、厌恶女性和无礼的人。曼德拉为“和平、公正的社会”所做出的贡献,与特朗普奉行的政策形成了鲜明的对比。


可见,特朗普也不把诺贝尔奖得主当回事,在特朗普心里,这就是个道具而已。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)