中国人民大学重阳金融研究院 中国经济既要“腾云驾雾”,更要“脚踏实地(体)”— 特朗普的“功不可没”中国经济 特朗普 刘志勤

中国经济既要“腾云驾雾”,更要“脚踏实地(体)”— 特朗普的“功不可没”

发布时间:2020-09-10作者: 刘志勤 

中国国际服务贸易交易会即将闭幕,中国也将进入“后疫情”发展阶段。这次服贸会的成功召开,给正在受到疫情煎熬的世界不少国家一个强有力的信号:中国将坚持经济开放政策,不断出台新的经济发展措施,为世界经济发展注入新的活力。  

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月9日观察者网。


中国国际服务贸易交易会即将闭幕,中国也将进入“后疫情”发展阶段。这次服贸会的成功召开,给正在受到疫情煎熬的世界不少国家一个强有力的信号:中国将坚持经济开放政策,不断出台新的经济发展措施,为世界经济发展注入新的活力。


在这次服贸会上,中国陆续公布新的政策和成果,将为中国的未来经济可持续发展奠定了坚实的基础。


刚刚公布的八月份的数据进一步证明,中国的经济已经开始恢复正常发展节奏,各个产业正在发力。可以说,中国经济在经历疫情冲击的短暂停滞不前之后,在最短时间内开始恢复“元气”,补充了“底气”,鼓舞了“士气”。我们看到市场的活力得到增强,市场消费得到进一步激活,人们对未来的信心空前高涨。中国通过这次服贸交易会,向全世界展示了中国大力开放的决心和勇气。


特别是中国的出口在八月份获得历史性突破。这一点多多少少让不少人感到意外。因为近两年中,美国等西方国家对中国的产品设置重重阻力和障碍,企图从根本上摧毁中国的产业供应链,进而逐步“消亡”中国。可是,中国 八月份1.65万亿元 ,增长还打人11.6%,是去年三月以来的新高。这就是说,中国的经济经受住疫情和美国等国家的阻拦,设障的严重考验。中国在世界产业链和供应链中的地位没有因为疫情而遭遇削弱。相反,中国产业链的潜力得到进一步释放,为中国的今年经济指标的实现打了一剂“强心针”。


可以说,当前中国的经济发展正处于“磁悬浮”状态:快速而稳定。


中国加大对服务贸易领域的投入,将带动多产业的联动发展,增加就业,提高人民收入,完善社会主义服务机制,是保证中国进入全面建成小康社会的最后冲刺,提供了足够的能量和动力。


中国的“云科技”正在迅猛发展,“云计算” ,“云储备”,“云管理”等理念不断更新着人们的认知,充实着人们对未来世界的美好憧憬。但是,越是在这个高速变化的时代,越需要我们保持足够的淡定和冷静,因为尽管中国的经济已经“腾云驾雾”,我们依然必须保证我们的经济发展要“脚踏实地(体)”。


没有“脚踏实地(体)”的经济基础是短暂的,不可持续的。其中的不稳定性,会最终导致我们的“腾云驾雾”的发展成为空话,和产生新的危机的导火线。因为现在的世界依然不太平!


美国和部分西方发达国家还处在疫情胶着状态,疫情防控前景不明,各种不稳定,不确定性依然存在。当西方少数政客看到中国这边“风景独好”,心中的怒火和不平会让他们“妒火中烧”,做出更多的“伤天害理”的事情。中国对此不能不防。


中国未来面临的考验肯定很多很多,但是机遇也同样很多的。


中国和美国的发展逻辑有着根本性的区别:中国的发展是“机会共享”型,而美国则是“机会独享”型的。所以,中国的发展是道路越走越宽广,美国的“优先”则越走越狭窄。


中美两个疫情防控产生的巨大差异也印证了这一点。


美国离新的总统大选的决战越来越近,美国两党的火药味也越来越浓。人们都在期盼美国大选能够选出一个“明白事理”,讲道理的领导人。或许这个愿望有些幼稚,不少人对美国的大选结果表示悲观,把中国未来发展顺利与否系在下个新当选的总统身上。这个想法才是真正的幼稚。


坦率地说,特朗普总统当政以来,的的确确完成了几个“伟业”,他的“功不可没”,历史会大书特书的:


他成功地分裂了美国,让美国成为真正的“黑白分明”,但“是非不分”的国家;


他成功地分裂了以前“坚如磐石”的西方团结,让西方不再是铁板一块,让西方不能拧成一股绳的应对国际事务;


他成功地打碎了人们心中的西方是个美丽的”花瓶”,让世人看到了一个真实而丑陋的西方;


他成功地让中国人民更紧密地站在一起,达到空前的团结一致;


他还成功地唤醒了中国的科技公司和科技人才,自力更生才是真正的生存之道。


特朗普总统为中国的未来发展扫清了不少的障碍,或许中国应当抓住这个机会,联系更多的“志同道合”的朋友,共同发展经济,为民造福。


特朗普总统的折腾并不能孤立中国,相反,中国严格遵守国际社会的义务,坚定不移地开放市场,会为中国赢得更多的尊敬与合作。


中国企业在四十多年的改革开放中,深深体会到“ 生存靠拼搏,发展靠创新,强大靠规模”的道理。


中国一旦可以战胜疫情的干扰,将迸发出无穷的战斗力,克服眼前一切困难,不断走向国家繁荣富强的目标。


这届国际服务贸易交易会的胜利举办,进一步证明一个真理,坦诚相待,包容合作,一定可以为经济腾飞创造新的机遇。


我们一定要珍惜我们奋斗出来的好的环境,也要珍惜和利用对手为我们创造的条件,把不利因素变成有利因素,把坏事变成好事,中国的经济将更上一层楼。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)