中国人民大学重阳金融研究院 刘志勤:“我们没有失踪”,我们都健在 — 不能有“年龄歧视”十四五 新冠肺炎 老年人 刘志勤

刘志勤:“我们没有失踪”,我们都健在 — 不能有“年龄歧视”

发布时间:2020-09-07作者: 刘志勤 

最近一段时间以来,网络上流传一篇文章,题目大约是:疫情过后,失踪的两亿多人。  

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月2日观察者网。


最近一段时间以来,网络上流传一篇文章,题目大约是:疫情过后,失踪的两亿多人。


文章的主题是为那些老年人在疫情防控中间,无法使用智能手机或其它方式进行身份和身体健康识别,造成行动不便,引发社会关注。因此不少关注老年人生活状况的人士对这类现象发出感慨,其中认为两亿多老年人被现代科技,智能时代所“抛弃”,这些老年人似乎已经成为被科技“遗忘”的人群,成为新的智能时代的“弃儿”。


我们对相关问题的出现和关切是十分必要的,必须给予足够的重视。


中国的老年人群已经达到两亿多人,据有关部门统计,未来十年,二十年内,中国将不可避免地迎来真正的“老人潮”,中国面临人口老化的冲击压力迫在眉睫。我们在制定任何发展规划和计划时,都不能不考虑到“老年经济”的问题,因为这个问题涉及到家家户户,涉及到我们每一个人的近期和长期利益。


十四五规划正在筹备和讨论过程中,国家的主管部门和智库,应当提供更加有效,有针对性的政策建议,让我们的“老年经济”成为新的发展机遇和发展动力。


尤其需要特别关注的是,中国的两亿多老年人,基本都是新中国的建设者,是改革开放事业的参与者和奉献者。正是这两代人的艰苦奋斗和无私奉献,为中国打下了如今一个现代化工业,现代化科学,现代化教育的社会。但是,年龄面前人人平等。不管你过去地位高低,知识多少,挣钱丰薄,在”老”这个坎儿面前,谁都不会过得轻松如燕,困难各有不同,但是实质却大同小异:老年人的接受新技术,新理念的节奏,似乎比正常人慢“半拍”。给人表象是落后于社会发展,甚至拉了社会发展的后腿。


我们在判断这个问题时要特别注意两点: 尊重和理解。


这两点至关重要。是一切政策的出发点和归宿点。


尊重这两亿多老年人的现实很重要,因为当年正是这些人还年轻时,正是那时代的新技术,新理念的创新者,推广者和接受者。他们在历史发展进程中从未落伍。


其次,对老年人社会角色的变化带给他们的困惑和迷茫表示理解。但是让老年人感到困惑和迷茫的真正原因不是他们社会角色的改变,而是因此产生的“社会地位”的变化。他们产生的被边缘化,被抛弃的感觉是产生老年“负面消极情绪”的根源。如何尽量减少这样的负面消极情绪,对稳定经济社会发展的确不可忽略。


尤其重要的是,我们决不能认为两亿多老年人是现代社会的负担,是快速发展的阻力。这样的看法不仅仅是错误,而且是危险的。它会毒害社会公平,公正,会毒害社会人文环境。“ 年龄歧视”,和“种族歧视”一样,会打破社会的平衡,会撕裂社会赖以生存的保护网,是极其危险的做法。


在事实上,两年人对经济社会的发展起到巨大的推动作用,养老产业,护理技术,医疗器械,交通设施,以及相关精神,心理,法律等领域都有无限的发展空前。


其实,老年人的购买力,消费活力正在不断升级之中。现在的老人对智能技术和设备的热情与痴迷程度,一点不亚于年轻人。在不少领域,如时尚,艺术,健身,美容等产业中,老年人的身影越来越多,他们活力四射,精力旺盛,情绪高涨。正体现了他们对美好生活的追求和向往,对健康平安的理解,使得这些老年人的追求更趋于多元化,推动了相关产业的高速发展。


中国的两亿多老年人,从未失踪,以后更不会”被失踪”。他们已经被套上了时代“追踪器” ,时代和市场绝不会忘记它们的老一辈的终身奉献。


中国的老年人要大声宣布,我们还健在,我们没有失踪!


中国社会会因为这些老年人的再发青春,而变得更加包容,安心,和谐,幸福,多姿多彩!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)