中国人民大学重阳金融研究院 刘志勤:美国式“折腾”让美国变得更“安全”了吗?美国 刘志勤 特朗普 国家安全

刘志勤:美国式“折腾”让美国变得更“安全”了吗?

发布时间:2020-08-10作者: 刘志勤 

最近全世界都亲眼,亲耳看到,听到美国式的“折腾”,活脱脱的像街头话剧。  

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于8月5日观察者网。


最近全世界都亲眼,亲耳看到,听到美国式的“折腾”,活脱脱的像街头话剧。


美国式的“折腾”主要表现是不让其它国家过的太舒服,太平静,太幸福。所以要不时地制造出事端,不闹出点动静不肯罢休。


这不,中国的视频应用TikTok让各国民众在疫情蔓延和经济下滑的双重压力下获得轻松,娱乐和活力。于是,美国政府又盯上了这个有中国印记的产品,准备“封杀”或“折腾”一下这个中国公司,让它活得“生不如死”。


这次美国式“折腾”还是沿用了同一个冠冕堂皇的借口:为了美国的“国家安全”。


美国总统特朗普天天把美国的“国家安全”挂在嘴边,好像全美国只有他才是最关心美国的安全。他不仅自己天天,处处,时时都在标榜他是如何为美国的安心费心操劳,取得了如何的成绩,他还动员他的政府官员随他的指挥棒起舞,满世界的宣传他如何重视美国的“国家安全”,他想动员全世界的力量为了美国的安全而服从他的指挥。


为了渲染美国“国家安全”面临的巨大威胁,特朗普政府不断靠谎言和诬陷,捏造出他们认为的“敌人”,而中国则是美国“黑名单”中站在特朗普“钦定”的“敌国”的前列,美国正集中全部精力,采用各种卑鄙手段,为其反华,颠覆中国政府正进行一场“世纪豪赌”,美国政府把美国人民的福祉,美国的未来,都赌在与它心目中的“虚拟敌人”的毫不靠谱的生死搏斗中。


历史将会告诉后人,这一届美国政府因此犯下了多么严重,多么不可挽回,多么不可原谅的错误(罪过)。


因为美国政府反对的中国,代表的恰恰是国际社会中最重要的正义之师,是世界经济发展中具有支柱作用的动力之一,没有中国的发展贡献,世界经济可能现在依然停留在20年前的状态,没有中国的参与,国际社会的许多纷争,难以得到有效的解决。


中国和其它爱好和平发展的国家一起,组成了国际事务中代表公平公正,受到世界各国的尊敬与理解。


但是特朗普政府以中国为敌,是导致美国走向混乱和走向下坡的根本原因。


因为,中国的发展没有威胁到美国的“国家安全”,相反中国的快速进步,强化了美国的“安全体制”,促进了美国社会的转型,改善了美国的就业和社会保障体系。有中国为伴,美国的社会生活消费品始终让美国民众过得舒适而富裕;与中国为友,美国的朋友圈会拥有更多的粉丝和友好相处的合作伙伴。那时的美国是安全的,可以集中精力发展经济和科技,并共享普天之下的“太平时光”。


中国时常像防火墙一样,在美国与一些地区冲突之间,承受了太多的责任和压力。美国不仅不知感恩,反而恩将仇报,在形势稍有改善之时,就对中国大打出手,暴露中美国的猖狂与浅薄。


现在的世界上再也找不到像中国一样坦诚,能忍受,能合作的真诚的伙伴了


可惜,这个美好时刻和期望,被特朗普政府极其随从们的轻率而无知的“乱作为”破坏成”粉碎性骨折”,实在是可惜可悲。


问题的实质是,美国如此折腾中国,几年过去了,美国变得更安全了吗?


包括美国人民在内,世界上所有人都知道,这几年美国的反华政策,没有给美国带来丝毫的安全,相反,美国越来越多的暴露在”不安全”环境中,美国的政策使得美国成为众矢之的,成为真正的孤独大国。


美国推出世界卫生组织,不肯听从专家的建议,美国没有因为推出世界卫生组织而变得安全。


美国退出中导条约,表面看它似乎获得了更多的试验新的武器的机会,,但是这又恰恰把美国暴露在其它势均力敌的对手攻击覆盖之下,美国也没有因此而增加了安全感。


美国推出《巴黎气候协议》,没有使美国自己不受的恶劣气候的影响所遭受的损失,相反,美国的产业和工业界在气候敌对的攻击之下,美国没有发现安全岛,可以让美国免受天气的破坏性惩罚。


美国推出伊朗核协议,制裁朝鲜,压制古巴.....,这一切美国让美国觉得自己更安全。


美国把中国的科技公司视为眼中钉,肉中刺,日夜苦思冥想要把中国科技公司置于死地而后快。但是,美国并没有因此感到更放心。


美国倚仗科技应用和科技技术优势,在国际合作中提出“美国优先”,不允许用美国技术生产出来的如何产品的交易,都必须先获得美国的许可。


这样的“技术霸权”,也让它的传统盟国感到后怕,怕美国的管制,怕美国的“秋后算账”,怕美国借机欺诈......,连法国,德国等国家已经开始主动和美国保持安全的“社会距离”,保持独立性,尽量不采用美国技术,以免今后美国翻脸不认人,而后患无穷。


美国的技术壁垒不会给美国带来更多的安全感。


还有很多很多这样的例子,证明美国式的“折腾”,的的确确没有给美国带来切切实实的,实实在在的“安全”。


经过特朗普总统这几年的“折腾”,美国已经耗尽了西方多年千辛万苦修建起来的防火墙,不仅让美国自身,而且让全世界都“赤裸”着面对各种不确定性和巨大威胁。

特朗普总统对此功不可没,他还在继续努力着。


其实全世界都明白,一个人的最大的敌人就是他自己。这句话用在美国身上最恰当不过了。


对美国国家安全最大的威胁,不是别人,正是这一届美国政府,特别是几位重量级政治人物,他们的正常和反常行为,给美国,也给世界上大多数国家的“国家安全”造成严重损害。


“解铃还得系铃人”,要真正的解决美国面临的“国家安全”问题,先从整肃自身开始。


美国对其他国家越是不信任,对其它国家公司采取关卡压,对美国是绝对没有益处的。


唯一正确和可靠的做法,就是美国要学会如何与其它国家的人民打交道,多交友,不树敌,一定可以享受一个真正安静,安宁,和平的时代。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)