美式失败主义:蓬佩奥演讲定下反华战略基调

发布时间:2020-07-31作者: 张敬伟 

7月23日下午,美国国务卿蓬佩奥发表演讲,宣告美国对华接触政策失败。  

作者张敬伟系察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于7月28日三策智库网。


7月23日下午,美国国务卿蓬佩奥发表演讲,宣告美国对华接触政策失败。


蓬佩奥的演讲没有任何新意。毕竟,他是特朗普政府中最核心也最重要的反华分子。疫情之前,他已经就中美贸易关系发出诸多强硬言论。疫情发生至今,他更成为美国反华的火力集中点。伴随着美国疫情形势更加严峻,尤其是美国大选逐渐白热化,继续猛烈反华就成为蓬佩奥的现实选择。这也是继国安顾问奥布莱恩、联邦调查局长克里斯托弗·雷、司法部长巴尔之后,特朗普政府近期针对中国的第四个专题演讲,从而形成了特朗普政府日渐明晰的反华战略思维——中美关系回不去了。


更具象征意味的是,蓬佩奥是在将打开美中关系大门作为重要遗産的尼克松长眠之地,宣告尼克松开启的美中关系外交遗産的失败,等于否定了过去50年来的美中关系。这是最耐人寻味之处。


蓬佩奥承认尼克松开始的美中关系接触失败,也意味着美国的失败。这是一种夹杂了美国式政治焦虑、科技恐慌和经济混乱的情绪发泄。毕竟,疫情之前美国已经启动了对中国的贸易战和科技战,疫情开始美国更是发起了连番的反华操作——从幸灾乐祸到泼污乱告,从继续围剿华为到逼迫英国弃用华为,从香港自治法案到南海立场突变,从对台售武到涉疆制裁⋯⋯美国对华关系不仅是策略上的变化,也在进行战略上的调整。


主要原因在于:


一是中美战略实力在发生显著变化,虽然美国依然是全球唯一超级大国,但中国的战略实力让美国感到了忌惮和恐怖。因此,从美苏争霸和美日贸易摩擦的历史看,美国决不允许有任何国家赶超自己。否则,美国就会实施遏制政策。


二是中国科技实力飞速增长,尤其是华为、中兴等科技企业掌握了影响未来一个时代的核心科技,如5G技术,这让美国感到恐惧不安,因此要对中国实施科技战,将中国科技企业扼杀于萌芽中,确保美国在全球的科技实力,以保证美国拥有持久的全球竞争力。


三是意识形态因素。美国拉西方国家向中国防疫泼污也好,威逼利诱“五眼同盟”放弃华为5G技术和设备也罢,就是要通过西方意识形态的同质性,拉起反华同盟。在本次演讲中,蓬佩奥毫不掩饰他的立场,强调对华“不信任并核查”策略,鼓动“自由世界”联手对抗“共産党中国”。对于是否遏制中国,蓬佩奥则直言,“这与遏制无关”,但又说:“也许是时候建立一个理念相近的国家的新联盟了,一个新的民主联盟。”总之,利用西方价值观的“政治正确“,通过西方的意识形态偏见,拉起美国领导的反华同盟,也成为蓬佩奥这篇反华宣言的主旨。


四是对比中美疫情防控的优劣,中国的防控成绩让美国丢了面子。这也让美国政府恼羞成怒——在蓬佩奥发表反华演讲的同时,美国疫情确诊人数达到400万人,死亡超过14万人。相比之下,中国二季度GDP增长为3.2%,V型增长态势已成。在此情势下,美国只能用推责和反对中国来掩盖自己的疫情防控失败。


彻底颠覆中美过去50年的接触历史,将尼克松开启的美中关系接触史彻底否定。唯此,才能彰显特朗普政府的存在,才能吸引选民眼球,才能利用美国国内的民粹主义拉抬下降的民意支持率。因此,蓬佩奥本次颠覆中美关系接触史的演讲,具有典型的哗众取宠和机会主义特征。但是,也不得不承认,无论共和党还是民主党,无论是美国舆论还是普通民意,反华已经成为集体共识。毕竟,在种族主义和疫情防控笼罩下的美国,游荡着失败主义的幽灵。在此情势下,美国失去了理性主义的光辉,只剩下沮丧、焦虑和恐惧。


不要小看蓬佩奥否定中美关系接触史带来的负面效应。历次美国大选,驴象两党都将中国当作靶子。本次大选,特朗普和拜登也都将自己标榜为更加反华。因此,蓬佩奥否定中美半个世纪的接触史,等于将共和党打造为铁杆反华政府。而且,也在向美国和全球发出信号,本届特朗普政府拉开了对华“新冷战”的帷幕,开创了中美对抗的历史。因此,不管共和党能否赢得大选,这届反华政府都会将反华进行到底。不仅如此,也给以后的美国政府定下了反华战略基调。由此可见,蓬佩奥和特朗普政府不仅是给中美两国挖了修昔底德陷阱,也给美式两党政治下了难解之套。


但不管如何,蓬佩奥的反华演讲都是典型的美式失败主义。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)