外媒专访:应感谢武汉!白宫做得太少,美国很危险!

发布时间:2020-04-10作者: 王文 

被称为“与CNN抗衡”、“让美国几乎在全球信息战中败下阵来”(希拉里语)的今日俄罗斯电视台(RT)4月8日现场直播,专访中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,问及美国甩锅中国等热点问题。相关信息引起国际舆论的积极回应。人大重阳君把视频、中英文问答整理如下。另附今日北京卫视与王文院长的最新连线采访视频。  

编者按:被称为“与CNN抗衡”、“让美国几乎在全球信息战中败下阵来”(希拉里语)的今日俄罗斯电视台(RT)4月8日现场直播,专访中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,问及美国甩锅中国等热点问题。相关信息引起国际舆论的积极回应。人大重阳君把视频、中英文问答整理如下。另附今日北京卫视与王文院长的最新连线采访视频。


被称为“与CNN抗衡”、“让美国几乎在全球信息战中败下阵来”(希拉里语)的今日俄罗斯电视台(RT)4月8日现场直播,专访中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,问及美国甩锅中国等热点问题。相关信息引起国际舆论的积极回应。以下为视频及文字实录。


《今日俄罗斯》主持人:我们请来中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文。很高兴邀请到您,王院长。让我们先从特朗普抱怨并希望削减世界卫生组织的资金支持开始谈起吧。在如此关键的时刻,此举(包括此前报道的对中国批评)会对当下的全球抗“疫”与未来世界卫生组织造成什么样影响?



王文:嗯,你知道,中国每天有许多媒体会报道特朗普的言论、美国媒体的言论以及西方媒体对中国的批评。成千上万的中国网民都会就在那些新闻下面留言、发表评论,其中不乏有对西方媒体批评的反击。网民们认为,这些西方媒体对中国的批评非常荒谬、极端和偏激。正如您刚才报道的,武汉解封了,这是一个非常好的消息。武汉封锁了两个半月,做出了很多牺牲。从一名中国学者的角度看,我认为,我们所有人必须感谢武汉人民所做的努力。


另外,我想(就此前特朗普抱怨世卫组织偏袒中国)再与您分享两点,尽管我们听到了来自美国媒体和西方媒体的很多批评,但我必须说:第一,中国不是新冠肺炎病毒的发源地,中国是第一个遭受新冠肺炎病毒暴发的国家。第二,针对那些批评,我想说,这些批评解决不了问题,既无法促进中国与你们国家的关系,也不能促进让未来中国帮助你们。以上是我的看法。




主持人:特朗普对世界卫生组织的批评在您看来是否有道理?我的意思是,他说世界卫生组织过于以中国为中心。在我看来,他这是在暗示世卫组织过于依赖中国的信息。同时,特朗普还批评了世卫组织甚至在一月底还建议保持边界开放。特朗普当然会忽视此建议,并关闭美国与其他国家边境。你如何他的这种批评,是有道理的吗?


王文:我想是这样的,如果比较过去两三个月中美之间的情况,您就会发现两者之间有很大差异。1月初,中国首次发现这种非常奇怪、新型的病毒,并向包括美国在内的国际社会通报了情况。20天后,中国封锁了武汉,并宣布全国进入紧急状态。然后在2月底,中国基本控制住了该病毒的传播。


但是美国呢?1月底,美国发现了第一例病例,但是白宫除了挽救股票市场,在3月中旬之前没有采取其他任何行动。我非常担心美国人,因为白宫做得太少了。就我个人对纽约的了解而言,纽约与两个月前武汉的情况非常相似,甚至更严重。但是在纽约,很多人还没有戴口罩,这是非常危险的。


另外,王文于北京时间4月10日接受北京卫视《共同关注》栏目采访,就疫情下的世界经济及贸易复苏问题发表观点。


王文认为,疫情对世界经济冲击比2008年更厉害,“目前2020年因为这场疫情,经济、贸易如果是一艘大船的话,那么这艘大船正在驶入暴风雨区,每个人都应该系好安全带。”


北京卫视采访王文:疫情对世界经济冲击比2008年更厉害



此外,王文表示,贸易复苏的最大不确定性在于这场疫情到底要蔓延多久,疫苗在哪里?特效药在哪里?如果科学界、医学界短期内提供不出疫苗,那么这场疫情对全球经济贸易的冲击可能还会更大。第二个不确定性在于大国的责任,尤其在于美国的责任。美国作为全球最大的经济体,应该承担最大的大国责任。但是目前看来,美国对于全球的责任令我们全世界人都非常非常失望。第三就是全球的价值观和全球的团结。目前来看,全球的团结感还欠缺。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)