罗思义:任何针对中国的新冷战都违背人类利益”

发布时间:2020-07-29作者: 罗思义 

7月25日,一场由48个国家学者和活动人士自发组织的题为“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”全球在线公开会议在Zoom、Facebook与YouTube同步直播,并发布了名为“拒绝新冷战”的14个语种版本的共同声明,引起国际社会高度关注。本视频为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、本次会议发起者罗思义在这场在线会议上的发言,欢迎观看。 

文字版转自8月5日观察者网。


伦敦当地时间7月25日,一场由多国学者和活动人士自发组织的题为“拒绝新冷战”的在线视频研讨会在多个平台上同步直播。针对美国挑起的新冷战,学者们在会上一致表示,任何形式的新冷战都是完全违背人类的利益,呼吁美国摒弃冷战思维,支持中美在相互对话的基础上建立关系,并致力于人类团结。观察者网也受邀参加此次会议。 本文为“拒绝新冷战”发起者、观察者网特约作者罗思义在会上发言,观察者网已获授权发布。




罗思义:


我要先澄清一下这份声明(拒绝新冷战)的性质,这不是一份“亲华”的声明,新冷战是全人类共同的威胁。部分签署者可能是中国政策和发展方式的支持者,另外一些人可能反对中国的某些甚至全部做法,我也不清楚每个发言人和签署者的全部观点。但有一点把我们团结到一起,那就是我们都认为新的冷战与全人类的利益背道而驰,是在开全人类的倒车。


在此我要举五个例子,每个都迫切地关系着全人类。我认为本次活动特别重要的一点是让美国和中国的发言者对话,正如卡洛斯所说中美之间太欠缺对话了。


什么是新冷战?它不仅是中美两国之间的事,而反映着当前美国政府将自身政策强加于全世界并强迫其他国家服从的企图。如果美国政府得逞,人类将面临怎样的后果?


首先来看新冠病毒疫情,在美国这场大流行病已经完全失控,全球病例不断增加。从右边这张图可以看出,当美国和其他一些国家采取某些封城措施时,全球病例数量就会下降,现在数字在以令人目眩的速度上升。再看看巴西,这个跟美国执行同样政策的国家。这对人类来说就是一场灾难。毫不夸张地说,如果都执行这样的政策,数百万人将被夺去生命。


第二,战争威胁。过去数十年,美国发动了大型战争,最公开的要数伊拉克和利比亚。这些战争不但给那些国家造成了灾难,还祸乱了整个地区——破坏了中东和部分非洲地区的稳定,使国际恐怖组织崛起。美国政府已经迈出了危险的几步,包括退出《中程核武器条约》和单方面对其他国家施加制裁。另外,以战争威胁中国本身就是一个不可想象的巨大灾难。


第三,气候变化。美国是唯一一个正式退出《巴黎气候变化协定》的国家。但不要产生什么错觉,它反而给巴西和沙特阿拉伯等签署该协定的国家施加巨大压力,来跟巴黎协定唱对台戏。这也对地球和人类构成了威胁。


第四,种族主义。自从乔治·弗洛伊德被种族主义者杀害以来,“黑人的命也是命”抗议运动席卷了美国,也鼓舞了世界大多数国家。这与新冷战有直接的关系,因为美国人认识到他们的问题是美国内部造成的,不是其他国家造成的。美国政府想让包括我的祖国英国在内的所有国家的人相信,这些问题不是内部造成的,而是其他国家造成的。


我年纪比较大,参与了当年反对越战的运动,我还记得默罕默德·阿里的名言“我和越共没有任何争吵”,“他们没叫过你黑鬼,没对你动过私刑,没有放狗来咬你,也没有枪杀你的领袖。”此外,反穆言论和行动也构成了非常严重的威胁。明确证据显示在好几个国家,中国人被划归与黑人、穆斯林一类,也成了种族主义针对的靶子。简而言之,新冷战将掀起国际种族主义的巨浪。


第五,经济发展和减贫。在世界范围内战胜贫困对人类来说具有决定性意义,不要忘记全世界84%的人口生活在发展中国家。毫不夸张地说,这关系到许多人的生死。低收入经济体的预期寿命比高收入经济体少17年。中国已经使8.6亿人脱离了贫困——这里是指由世界银行定义的贫困——中国脱贫人口占全世界脱贫人口总量的70%以上。而美国在试图做什么?我用了一张图,是国际货币基金组织对未来两年各国对世界经济增长预期贡献的对比图,中国占51%,印度19%,美国3.3%。美国企图通过冷战达成什么目的?它想让所有国家改变方向,远离世界经济增长最快的地方,向相对停滞的经济体也就是它自己靠拢。这会产生非常严重的后果,使贫困现象恶化,经济发展止步。


总结一下,新冷战的威胁不仅关乎中美两个国家,它们固然是主要行为体,但这件事关系到全人类。除了冷战,有没有另一条出路呢?那就是联手抗击疫情,反对战争,扭转气候变化,反对一切形式的种族主义,共同致力于和平经济发展,因此我认为,考虑到全人类的利益,我们的口号应该是简简单单的“拒绝冷战”,而且国际社会各方面也要围绕着它展开努力。


感谢收听。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)