当前位置:首页 / 新闻 / RDCY动态

“48国学者警告美国”活动惊动全球,近2亿人关注

发布时间:2020-07-29作者: 人大重阳 

在中美博弈日益白热化之际,伦敦时间7月25日,一场由48国学者和活动人士自发组织的题为“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”全球在线会议在Zoom、脸书和YouTube同步直播,中国、美国、英国、印度、俄罗斯、加拿大、委内瑞拉和巴西等国的知名学者齐聚一堂,呼吁美国摒弃冷战思维。超过50多个国家和地区的网民收看了这场全球性并极具现实意义的直播,新闻报道及相关的内容约有2亿人次阅读,引发全球的热烈讨论。 

人大重阳网综合外交部官网、央视新闻、环球网、今日头条等报道:在中美博弈日益白热化之际,伦敦时间7月25日,一场由48国学者和活动人士自发组织的题为“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”全球在线会议在Zoom、脸书和YouTube同步直播,中国、美国、英国、印度、俄罗斯、加拿大、委内瑞拉和巴西等国的知名学者齐聚一堂,呼吁美国摒弃冷战思维。超过50多个国家和地区的网民收看了这场全球性并极具现实意义的直播,新闻报道及相关的内容约有2亿人次阅读,引发全球的热烈讨论。


Youtube直播截屏


直播结束不久后,一条由环球网首发的此次活动新闻稿《昨天夜里你熟睡时,48国学者警告美国》火爆网络,当天人民日报微信公众号头条转载了这条报道,极具吸引力的标题和近期大众对中美较高的关注度使两篇内容在环球网和人民日报微信公众号的阅读量均超过10万,成为当天的微信爆款。随后央视新闻客户端、中新网、观察者网、中国日报网、中国青年网、网易、腾讯、凤凰网等多家媒体均纷纷转载报道了此次直播活动的报道。由环球网发起的#48国学者警告美国#的微话题讨论在今日头条上的阅读量高达8282万(截止7月28日零时),多个大V参与该话题的讨论,更是在7月27日早上6点47分荣登今日头条热榜榜首。有关“48国学者警告美国”的活动视频及相关报道的观看量和阅读量在全网呈现鼎沸之势。



“48国学者警告美国”荣登头条热榜榜首


亚洲邻国媒体也纷纷关注了此次报道,新加坡报纸《联合早报》在7月27日早上以“中国官媒:48国学者吁美国勿发起新冷战”为题报道了这次活动稿。另马来西亚最具影响力的媒体《星洲日报》也综合了北京方面的消息进行了报道。



新华网英文网站报道


中国日报网英文网站报道


新华网和中国日报网英文网站分别发表了题为《U.S. aggressive attitude to China threatens world peace: scholars》和《Avoid Cold War for sake of humanity, analysts urge》的报道,转述了与会专家们“美国试图对中国发动的新冷战是完全违背人类的利益”的观点。


同时本次活动的组织方在国外社交媒体推特上建立了#No to the New Cold War#的话题,中国外交部发言人华春莹、此次“拒绝新冷战”倡议的发起人之一、前英国伦敦商业与政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)、CGTN欧洲分台等账号都在推特参与讨论这一话题并转推人大重阳推特关于这次会议的报道,华裔组织桥组(qiao collective)、人民抵抗组织(Popular Resistance)等在推特关注度超过两万的社会组织大v也纷纷转推,反对新冷战。除推特外,脸书和Youtube等国外社交媒体上关于本次活动也有较高的讨论热度。


外交部新闻司华春莹司长参与#No to the New Cold War#话题讨论


外交部新闻司华春莹司长转发人大重阳推特


推特上此话题得到广泛关注和转发



本次活动的视频在YouTube被多个账号转发,点播数不断上升,评论区全球网友也热烈交流,积极留言互动。学者们还联合发布了名为“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”的共同声明,这一声明被翻译成包括中文、英文、法文和俄文等16种语言。



2020年7月27日,在外交部例行记者会上,发言人汪文斌面对记者关于美国污蔑中国驻休斯顿总领事从事违法活动甚至间谍行为的提问进行雷霆反击,他掷地有声的驳斥道:欲加之罪,何患无辞 。随后他提及了48国学者们联合发布的共同声明,“7月25日,48个国家的专家学者召开会议并发表共同声明,指出美国政府针对中国的言行越来越激进,这对世界和平构成威胁,任何形式的新冷战都将完全违背人类的利益,支持中美在相互对话的基础上建立关系,并致力于人类团结”,他以这一段话作为结尾结束了这场例行记者会。当天晚上,外交部发言人官方微博关于例行记者会发布了题为《汪文斌:纯属“欲加之罪 何患无辞”》的文章,阅读量高达27万。


人大重阳高级研究员罗思义在7月27日《环球时报》发表了《我们为拒绝新冷战而行动》的文章,讲述了更多此次会议背后的故事。他表示,“反对新冷战是国家间外交的一项关键任务,它也需要人们对这些关系到中美乃至全世界的问题有更广泛的理解,把这一真相告知所有人是必要的,正是作为这一进程的一部分,此次会议才意义重大”。


罗思义发表文章版面


央视新闻也高度关注此次会议,在7月27日晚上《相对论》栏目中,独家策划了会上发言的唯一中国智库学者王文与两位休斯敦华人对话。该期节目由央视新闻客户端,微博、抖音、快手、头条、B站、百度和腾讯新闻等合作平台的央视官方账号以及大公网、香港文汇报同步直播,引爆全网。央视新闻记者庄胜春在节目的开始口述了共同声明的内容及中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在会上的发言。在连线中,王文认为特朗普现在为了赢得大选什么都干得出来,对新冷战的发动有一定的影响。同时他表示有三个方面可以说明新冷战的威胁是下降的,一是中国的国力和影响力在上升;二是美国实力正在衰弱;三是全球的民意都希望和平发展,没有人愿意看到美国发动新冷战。随后,王文与两位休斯顿华人同框连线,他表示对休斯顿实际发生的情况没有想到,未来三个月中美关系什么都可能发生,美国正在以争斗去掩盖其抗疫失败的事实。他同时对两位华人表达了慰问之情。


央视《相对论》对话王文截屏


这次对话会的余温还在持续发酵,关注度还在不断攀升。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)