罗列美国对俄制裁超60次的手法,推测美国还会对华出什么招

发布时间:2020-07-25作者: 人大重阳 

编者按:美国打压中国,下一招是什么?或许可以从美国制裁俄罗斯的历史中找到一些答案。中国人民大学中俄人文交流中心(人大重阳运营)梳理了近十年来美国对俄罗斯60多次制裁的实例。  

执笔人张婷婷系人大重阳助理研究员,本文首发于7月24日人大重阳微信公众号。



长期以来,美国将对外制裁作为重要的对外武器,动辄就对他国发动制裁。俄罗斯是美国对外制裁的最大受害者,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫曾表示,仅2011年到2018年9月20日,美国对俄罗斯制裁已达60次,涉及官员、银行、能源企业、个人等,制裁手段包括冻结和没收资产、禁止入境、切断外部金融往来等。


一、制裁高级官员


制裁他国高官是美国最常用的制裁手段,主要包括吊销十年签、不予颁发签证、冻结资产、切断外部资金往来途径等。此前,对卡扎菲也曾采取过此类制裁。2014年3月17日,美国宣布对17名俄罗斯官员和4名克里米亚官员实施签证禁令和资产冻结等措施。2018年1月,美国财政部公布“克里姆林宫报告”,列出俄罗斯114名政界人士和96名商业人士名单,作为拟制裁对象。


二、制裁金融、军工等核心企业


制裁金融和军工企业是美国发起对大国制裁的重要手段之一,对俄制裁中,银行和军工企业成为重灾区。2014 年 7 月 17 日美国对俄制裁升级,除资产冻结外,相关资金融资交易均被禁止,包括世界最大产油企业俄罗斯国家石油公司、俄最大私营银行俄罗斯天然气工业银行、俄最大独立天然气供应商诺瓦泰克公司、国有开发银行、俄罗斯发展及对外经济事务银行以及乌克兰境内自行宣布独立的“顿涅茨克人民共和国”等都被纳入制裁对象。2017年10月,美国务院宣布将俄国防工业和情报机构的39个实体和个人列入制裁范围,其中包括了俄主要的常规武器生产企业、航空制造公司和生产军民两用品的大型集团公司。2020年3月20日,美国将与俄罗斯领导关系密切的个人和一家为遭遇制裁人士提供服务的银行被纳入制裁名单。


三、切断外部资金往来


除了精准打击俄罗斯对内“金融造血”能力外,还切断俄罗斯经济的“外部输血”能力。2014 年 9 月 12 日 美欧扩大制裁,美国把俄罗斯最大银行--俄罗斯储蓄银行列入制裁名单,同时扩大对俄罗斯其他主要银行的制裁范围。欧盟禁止俄罗斯部分国有防务和能源企业在欧盟范围内提供融资活动。2019年8月1日美国总统特朗普签署对俄制裁新文件,禁止国际金融机构为俄罗斯国营企业提供资金,禁止美国银行参加非卢布主权债券首次发行和对俄罗斯政府提供非卢布贷款。此外,美国还限制一系列商品对俄出口。新制裁预计将于8月26日生效,有效期至少一年。


四、吊销在美销售执照


在贸易制裁的下游环节中,美国还细致到让制裁国的产品进不来。2014 年 4 月 28 日,美国商务部还对俄罗斯 13 家公司增加限制,吊销其销售美国产品的执照。


五、签证制裁


签证制裁也是美国发动对外制裁最廉价和杀伤力较小的制裁方式。2014 年 4 月 28 日 美财政部和国务院均发声明称,将对 7 名俄高级官员实施资产冻结并拒发签证,并冻结17 家俄罗斯公司在美资产。2019年9月24日,美国没有给出席联合国大会的部分俄罗斯外交官颁发签证。


六、没收外交官财产,驱逐外交官


在对外交人员的制裁中,除了驱逐外,还包括没收各类在美财产,例如,房产。2016年12月,奥巴马政府下令,收回两名俄罗斯外交官的住宅大院,并驱逐35名俄罗斯外交官。


七、制裁海外企业和项目


美国不仅切断制裁国与美国的联系,甚至还要全球“长臂管辖”。2020年2月18日,美国政府宣布收紧对委内瑞拉的金融限制,并将俄罗斯国家石油巨头俄罗斯石油(Rosneft)的子公司Rosneft Trading SA列入黑名单,特朗普政府称这家公司为马杜罗政府提供经济来源。2020年7月,美国众议院批准了《国防授权法》(NDAA)的修正案,规定对参与建造“北溪2号”天然气管道的公司实施新的制裁。


八、限制技术出口


技术封锁也是美国对外制裁的常用手段,常常用于敌对国家。2014 年 4 月 28 日,美商务部和国务院还宣布将严格控制,取消任何有可能强化俄罗斯军力的高科技产品的出口许可,包括已经批准的出口许可。


九、叫停合作


制裁期间,美国与制裁国的合作也面临被叫停的危险。2020年7月1日,美国参议员鲍勃·梅嫩德斯提交了国防预算修正案,要求就“俄与塔利班勾结”针对俄罗斯总统普京和俄罗斯政府实施制裁。制裁措施包括冻结资产、禁止入境美国、叫停国防和情报领域的合作。


十、关闭领事馆


最后,随着制裁升级,美国还会霸道关闭在美领事馆。2017年9月1日,美国强迫俄罗斯在48小时内关闭驻旧金山领事馆,事后还以破坏空气质量为由,向俄罗斯开出环保罚单。


总之,自2014年以来,制裁已经成为俄美关系发展的常态化,美国对俄罗斯的制裁不仅是全方面,也是多领域的,确实对俄罗斯的经济造成了不利影响,并且试图推动世界与俄罗斯脱钩。但是,尽管制裁不断加码,俄罗斯也在美国的夹缝中不断拓宽发展空间,保持了国家的独立和尊严。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)