中国人民大学重阳金融研究院 杨凡欣:在改革开放的历史潮流中锤炼企业家精神改革开放 人大重阳 中国智库 杨凡欣 企业
当前位置:首页 /

杨凡欣:在改革开放的历史潮流中锤炼企业家精神

发布时间:2020-07-23作者: 杨凡欣 

7月21日,习近平主席主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。讲话强调要千方百计保护好市场主体,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。在国内接连遭受新冠肺炎疫情和大范围洪灾冲击的形势下,加上外部经济环境的恶化,习近平主席此时主持召开这样一场企业家座谈会,对于提振企业家信心,构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有深远的意义。  

作者杨凡欣系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于7月22日21财经。


7月21日,习近平主席主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。讲话强调要千方百计保护好市场主体,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。在国内接连遭受新冠肺炎疫情和大范围洪灾冲击的形势下,加上外部经济环境的恶化,习近平主席此时主持召开这样一场企业家座谈会,对于提振企业家信心,构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有深远的意义。


市场主体范围广泛彰显中国开放诚意


“市场主体”一词在习近平主席的讲话中出现频率非常高。例如,习主席讲话中指出,市场主体是中国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。市场主体是社会主义经济力量的载体,保护市场主体就是保护中国社会生产力。中国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户。市场主体范围广泛,涵盖广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业和个体工商户等。


“市场主体”一词涵盖了在中国的各类企业,超越了国有与民营之分,超越了内资与外资之分,超越了国境界线的区隔,代表了中国在不断提升营商环境的同时,对在中国经营的各类型企业的开放、诚恳的姿态。


保护市场主体就是保护社会生产力


市场主体是市场活力的源泉,市场活力来自于企业家,来自于企业家精神。自从在东南沿海工作以来,习近平主席就多次表示出对企业家群体的高度重视,他在多种场合的讲话中常提到“企业家精神”、“企业家作用”、“企业家才能”等关键词。1996年6月,时任福建省委副书记的习近平在福建全省民营企业家座谈会上指出:“民营企业家是民营经济的主体,是我国企业家队伍的重要组成部分。把民营企业家这支队伍建设好,可以更好地为我国现代化建设服务,使之成为新的生产力发展的重要支撑力量。”2014年11月,他在亚太经合组织工商领导人峰会上,面对来自数十个国家和地区的1500多位工商界代表,特别提及企业家精神,“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”


习近平主席的讲话体现出支持、帮助、保护“市场主体”的态度。例如,他指出,“新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力”,“保市场主体就是保社会生产力”,“要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力”。


“弘扬企业家精神”内涵丰富:要树立爱国、创新、诚信、社会责任诚信的价值观


企业家精神既不是现在才有,也不是中国独有。企业家精神(entrepreneurship)最早由熊彼特提出并系统论述,他认为,企业家与只想赚钱的普通商人或投机者不同,个人致富充其量仅是他部分目的,而最突出的动机在于“个人实现”的心理,即“企业家精神”。


什么是企业家精神?习近平在讲话中指出,“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”现时代的企业家精神就是要有“企业营销无国界,企业家有祖国”的爱国精神,就是要有“富有之谓大业,日新之谓盛德”的创新精神,就是要有“人无信不立,企业和企业家更是如此”的诚信守法精神,还要有“企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任”的社会责任精神。


习近平“弘扬企业家精神”思想内涵丰富、深刻、外延广泛,有着长期丰富的实践基础和缜密深刻的逻辑思维,在当前具有深层背景和现实意义。


未来政策目标:构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局


习近平主席在座谈会上传递出中国经济发展的重心变化,即逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。面对不同所有制企业家,习主席的这番谈话,体现出党中央在后疫情时代,在保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,构建以国内大循环为主体,着力推动内需和科技创新,自力更生做好中国自己事情的思想变化,这一转变亦将反映在“十四五规划”里。


“十四五规划”是中国国民经济和社会发展的第十四个五年规划纲要,起止时间为2021年至2025年。习近平主席在座谈会指出,“党中央对制定‘十四五’规划十分重视,相关准备工作正在进行。大家对制定‘十四五’规划提出了很多有价值的意见和建议。”这意味着 “十四五规划”里将参考和纳入“市场主体”的意见,正如习近平主席所说,“请有关方面认真研究吸收”。


自力更生并不代表闭关锁国,习主席的讲话透露出中国改革开放决心没有变化。以国内大循环为主体,强调通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。中国更加重视国内市场,意味着将经济稳定和发展更多地寄托在中国市场和中国企业自身。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)