【重头说起】周戎:强权霸凌何时休!美国没有因为疫情而停止对伊朗的制裁 先导片+视频链接

发布时间:2020-07-18作者: 周戎 

人大重阳与今日头条合作栏目《重头说起》开播了,先让我们看看中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎老师的先导片一睹为快,正式视频请点击图片前往今日头条观看。本视频为今日头条独家内容。  

近期,人大重阳君携手今日头条打造“重头说起”视频栏目,智库学者以视频方式点评国内外前沿大事。本期点评嘉宾为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎,视频转自7月15日今日头条。


点击图片观看视频


自爆发新冠肺炎疫情以来,美国不仅没有放松对伊朗的制裁,反而进一步加重了制裁,甚至阻止其他国家建立针对伊朗的人道主义贸易机制,就是要用伊朗民众的生命,要为特朗普政府的制裁政治买单。


美国目前和伊朗之间的关系,就是美国不断施压和伊朗不断抗争的关系。大家好,我是中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎。


我今天想跟大家聊一聊美国和其他国家的关系,通过这些生动的案例来了解美国对外政策、对外关系的一些真面目。


我们先看美国是如何在伊朗最困难的时候落井下石的,我跟大家介绍一下,我曾经在伊朗工作过两年左右,而且我现在在人大重阳是专门从事发展中国家研究和“一带一路”研究的。伊朗是全世界第二个爆发新冠肺炎疫情的国家,自爆发新冠肺炎疫情以来,美国不仅没有放松对伊朗的制裁,反而进一步加重了制裁。一是不允许伊朗出口石油;二是不允许伊朗使用美元和美国控制的国际金融机构。导致伊朗本国的经济资源被严重的消耗,医疗物资十分匮乏。美国还阻止欧盟等国家向伊朗提供人道主义援助,甚至阻止其他国家建立针对伊朗的人道主义贸易机制,用伊朗总统鲁哈尼的话来说,美国的制裁至少给伊朗造成了两千亿美元以上的损失。


最近一段时间,尽管美国口头上说要在医疗药物对伊朗的出口方面实施豁免,但实际上却是在不断的制造新的障碍。伊朗本来有差不多三分之一的药物原材料依靠进口,本来可用于治疗新冠肺炎重症患者的大型医疗设备短缺,也需要进口,但是由于不能够及时得到进口,直接导致了居高不下的重症患者死亡率。人们形象地把美国对伊朗的制裁叫做“弗洛伊德制裁”,也就是美国要让伊朗喘不过气来,最好能窒息而死,就是要用伊朗民众的生命为特朗普政府的制裁政治买单。


那么美国在伊朗疫情期间,见死不救也就罢了,为何还要落井下石呢?为何还这么歹毒呢?其实呢特朗普政府的如意算盘是要借着疫情把伊朗最好给“压死”,最好迫使伊朗政府主动求饶,公开向美国求助。这样的话特朗普对伊朗就能够不战而屈人之兵,同时大大增加了这次他竞选连任的资本。


另一方面,特朗普政府尤其是蓬佩奥国务卿公开同情这种方式来挑动伊朗民众,对政府抗击疫情能力的不满,从而引发伊朗的社会动荡,最终呢还想办法推翻现在的伊朗伊斯兰革命政权,为此蓬佩奥还一再的发表谈话,说我愿意帮助伊朗抗议,甚至还通过外交途径强行要伊朗接受美国的善意。但我们都知道伊朗是什么样一个国家呢?所以蓬佩奥一再发表谈话,表示愿意帮助伊朗抗议,甚至通过外交途径告诉伊朗“你们应该接受我们的善心”,但是伊朗最高领袖哈梅内伊却把美国的所谓援助称之为美国的“病毒阴谋”。


哈梅内伊说美国援助的药物可能就是传播病毒,在伊朗看来,美国毫无道理地同伊核协议退群,不断的对伊朗极限施压,已经给伊朗造成了严重的社会经济危机,现在他们哪里会有那么多的好心来帮助伊朗人呢?那么伊朗也有一句话:我们就是宁丢力也要尊严。现在伊朗的抗议形势逐渐的平稳起来,可以说已经度过了最难、最艰难的时刻。而蓬佩奥这个时候又说,我们要对伊朗无限期的进行武器禁运,还要增加对伊朗的制裁力度,另外还厚颜无耻的说要求到伊朗向伊朗人民报告真相。


我记得,当年这个日本突袭珍珠港的时候,时任美国的国务卿赫尔曾经对日本大使野村说过这样的话“我从未见过这么无耻的谎言和歪曲事实,也从来没有想象到世界上有任何这样厚颜无耻的政府能说出来。”我想这句话用在蓬佩奥国务卿身上一点也不为过,他本人就是这种无耻言论的始作佣者和传播者,我现在这里还想说的是疫情发生后我们向伊朗捐赠了大量的医疗物资。在疫情初期,为伊朗赢得了宝贵的反应时间。


在中国赴伊朗专家组的帮助下,伊建立起来自己的群防群控的体系,还修建了伊朗版的方舱医院,用来应对未来的短期内病患的增加,现在伊朗在抗击新冠肺炎疫情方面已经有了很丰富的经验,治疗经验手段也在不断的丰富,死亡率也比以前明显的下降。疫情爆发至今,伊朗的口罩和消毒器这些卫生物资的产能增长了十倍以上,我们现在拿今天的事例做个最新比较,目前伊朗的现有确诊病例中有27659例,而美国的现有确诊病例高达1511226例,美国是伊朗的五十多倍,而且新增病例差不多每天以四万例的速度增长。


美国目前的死亡病例是131404例,而伊朗的死亡病例不过11106例。四个多月过去了我们抗击疫情问题上,谁是强者一目了然,极限施压的结果是美国的疫情一天天恶化,伊朗的形势一天天的变好,美国目前和伊朗之间的关系,就是一个超级大国与地区强国之间压迫与反压迫的关系,就是美国不断施压和伊朗不断抗争的关系。


谢谢大家!


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)