中国人民大学重阳金融研究院 【重头说起】刘志勤:西方认为他们“太天真”?这只是“西化”失败的借口想(先导片+视频链接)重头说起 人大重阳 中国智库 刘志勤 西方 今日头条

【重头说起】刘志勤:西方认为他们“太天真”?这只是“西化”失败的借口想(先导片+视频链接)

发布时间:2020-07-18作者: 刘志勤  

人大重阳与今日头条合作栏目《重头说起》开播了,先让我们看看中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤老师的先导片一睹为快,正式视频请点击图片前往今日头条观看。本视频为今日头条独家内容。  

近期,人大重阳君携手今日头条打造“重头说起”视频栏目,智库学者以视频方式点评国内外前沿大事。本期点评嘉宾为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤,视频转自7月15日今日头条。





“为将来投资,为未来投资”,这个口号充满了前瞻性和预见性。当你们遇到困难、遇到挫折的时候,却把所有的困难和挫折的原因归咎于中国,并且发出了“失望论”或者是“天真论”,这对中国来讲是极其不公平的。


今天非常高兴和大家讨论几个大家关注的问题,我想讨论的第一个问题是,当今世界上谁最“天真”?我为什么说这个问题呢,因为最近我们发现,美国的政客和西方的政治家包括欧洲的一些高级领导人,最近在谈到对华政策的时候,都频频地使用了一个词“我们太天真了”,这个词是话外有话?背后有很深的含义,他们究竟是什么样的“天真”?为什么会说他们对中国的对华政策是“天真”的?事实上果真是他们“天真”吗?还是中国人太憨厚了?这个事实应该给大家讲清楚。


现在我们可以看到,西方政治家特别是欧洲的一些领导人对过去40年来中国所取得的各项成就感到大为不解,甚至从某种程度上有“嫉妒恨”的感觉,但是这跟他们所说的“天真”完全是两码事。他们说到他们“天真”的时候,实际上是话中有话,他们说“天真”无非是说当初我们帮助中国改革开放是希望中国变成另一个样子,而不是现在这个样子。他们希望中国在改革开放以后,中国老百姓的生活变好了以后,中国会采取西方的发展模式,甚至是政治制度。


但是40年过去了,中国的经济发展了。中国的人民生活改善了,中国的社会进步了,但是他们所希望的政治改革和政治进步并没有出现。于是他们纷纷觉得“我们太天真了”,这给我们提出一个奇怪的一个感觉,就是你欧洲、美国和西方,40年前给中国的帮助,难道是真有阴谋吗?是真的另有含义吗?不是你们所想的是为了全中国人民和全世界人民生活得更好吗?你们的人权至上吗?


原来不是这样,西方所说的天真无非是说,他没有让中国按照他的指挥棒来“旋转”和“跳舞”,所以出现了现在所有政治家都在谈,他们太“天真”了的感觉。其实中国人民是真正的一个天真的民族,也是非常憨厚的民族,天真得有一点傻。


40年前改革开放的时候,中国人民对西方国家的所有的投资者热情欢迎、倾其所有。当时的中国还“一穷二百”,中国人民、中国企业家、中国政府倾其所有热情招待西方的投资者。在这样的情况下中国取得了一点进步,取得了一点发展,中国把自己的环境都作为一个抵押和沉重的代价。引进了西方耗能高污染大的行业,他们西方把产业链转移到中国的时候,中国基本是照本签收了,在这种情况下让西方赚足了钱。每一个西方国家和企业,包括美国波音公司,德国的大众汽车、 奔驰汽车、宝马汽车都应该摸着良心问一问,过去40年你们在中国挣了多少钱?美国的资产大鳄、资本大鳄、高盛、美联银行你们也翻翻自己的账号,看一看你们从中国捞取了多少资本?你们的良心在哪里?


现在你们发现中国没有按照你们的方式来改变自己的制度,于是你们说“天真”了,这种说法完全是颠倒黑白。其实在过去40年当中,我们也看到确实有更天真的民族。上个世纪90年代,东欧国家、苏联共产党、苏联人民,那么天真地相信了西方的宣传和诱惑,改变了自己的政府改变了自己的政策,结果西方所许诺的繁荣、独立、公正没有出现,现在的俄罗斯比当年的苏联过得还要悲惨,像这样的实例充分证明,真正的天真实际上是被西方蒙蔽的那些发展中国家,而中国人民没有轻信西方所宣传的一些政治优势和其他的背后有各种各样阴谋的政策的影响,中国坚持走自己的发展道路。所以在谁更“天真”的问题上,我想结论是很清楚的。


中国一直保持和西方国家、美国和欧洲友好的合作。我记得在上个世纪八十年代,我去德国学习国际贸易管理和国际金融管理的时候,当时的德国政府是提出了一个口号,他们支援发展中国家培训人才的口号是“为将来投资,为未来投资”,这个口号充满了前瞻性和预见性,事实证明这个口号和这个政策有为德国未来的发展,特别是在中国的发展奠定了良好的政治基础,所以才使得德国在中国的市场获得如此大的成功。但是40年过后,当你们遇到困难、遇到挫折的时候,却把所有的困难和挫折的原因归咎于中国,并且发出了“失望论”或者是“天真论”,这对中国来讲是极其不公平的,历史事实将进一步证明中国人民是最讲信用,是最诚信和最守信的一个民族,而中国政府也是世界上最负责任,是真正为民服务的一个政府。


中国之所以能够取得如此大的成就,不是靠西方的恩赐或者是他的无私的帮助才取得的,首先靠的是中国自己的奋斗才能取得成功,所以当我们听到欧洲领导人、美国学者对中国表示失望的时候,我们感到很震惊,也感到哑然失笑。觉得西方们过于自信也过于自私,可以清楚地证明在过去40年当中,西方政治家和企业家、少数资本大鳄对中国的帮助完全出于私心另有目的。但是对于中国目前的年轻人来讲,他们又需要更多的时间和机会来提高他们的智慧,进一步清楚地认识当前复杂的国际形势,认清我们目前所承担的重大任务,能够更加顺利地完成今年和明年中国的两大战役,也就是决战全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚任务,能够完成中国伟大复兴的伟大使命。


我是人大重阳金融研究院高级研究员刘志勤,希望大家关注我的头条号,如果有什么意见和建议,我们在互动区展开深入的讨论。谢谢大家!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)