中国人民大学重阳金融研究院 【重头说起】卞永祖:美国股市是不是反转了?先导片+视频链接美股 人大重阳 中国智库 卞永祖

【重头说起】卞永祖:美国股市是不是反转了?先导片+视频链接

发布时间:2020-07-17作者: 卞永祖 

人大重阳与今日头条合作栏目《重头说起》开播了,先让我们看看中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖老师的先导片一睹为快,正式视频请点击图片前往今日头条观看。本视频为今日头条独家内容。  

编者按:近期,人大重阳君携手今日头条打造“重头说起”视频栏目,智库学者以视频方式点评国内外前沿大事。本期点评嘉宾为中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任卞永祖,视频转自7月15日今日头条。






点击图片观看正式视频



今天我想给大家探讨一个话题,就是美国的股市是不是应该反转了。可能每个人对这个问题都有不同的答案,并且最近美国的股市走势还是非常让人满意的,但是如果我们把时间拉长一点的话,我们就会对这个问题可能有更清晰的认识。


其实我们看到,在今年3月份的时候,那时候的疫情中心还在东亚,也就说在整个中国和韩国之间。那时候我们还处于疫情的蔓延的高峰期,欧洲和美国这些国家正在处于疫情的初期,但是我们看到,有投资者对这个病毒的认识并不是很清楚,不知道它对经济的冲击有多大,可能会对经济带来很大的不确定性,这引发了资本市场的巨大波动。


其中最引人注目的就是美国的市场,我们看到美国市场在不到一个月的时间之内就发生了四次熔断,客观上来说,美国股市发生熔断的这种概率是非常低的,也是非常罕见的。


在今年以前的话,我们说股神巴菲特,也仅仅是经历过一次的熔断而已,但是在经历过这次事件以后,有一个非常有名的一个笑话就是说,在3月8号的时候,股神巴菲特还说“我活了89岁,只经历过一次熔断而已。”到了3月9号,他就开始说“我活了89岁,我经历了历史上的两次熔断。”到3月12号的时候,他就说“不好意思,我活了89岁,我经历在美国历史上的第三次熔断。”到了3月16号,他就说“我活了89岁,但是我还是太年轻了。”这个笑话归笑话,但是确实说明了当时的时候投资者对这个病毒的恐慌。


我们都知道,其实对很多人看来,在那个时刻美国很可能会经历一次经济危机或者说金融危机,也是因为在这种巨大的恐慌之下,我们看到美联储做出了史无前例的一个决策,就在3月份的时候,迅速把美国的利率降至零,并且提出了无限量购买资产的计划。这种无限量的购买资产,我们说也就是无限量放水,确实给资本市场带来巨大的信心,使得美国的股市迅速趋于平稳,并且开始上涨。


美国的股市已经从前期的最低点18000多点上涨了27000点左右,基本上回到了去年底的水平,并且美联储继续提出来说无限量购买资产的计划,我是说无限量放水的计划还要持续下去,一直直到美国经济稳定为止。那在这种情况下,很多人就会在探讨,美国的股市是不是还要继续上涨?是不是还有很大的上涨空间?但我个人认为这可能已经没有太多的上涨空间了。我们从最近一个时期的美国股市的表现就能看出来,实际上它上涨的动力已经非常不足了,我们看到美国股市已经处于一个相对应的横盘状态。


如果有其他原因发生的话 ,有可能会引起美国股市下跌。我觉得这里边有两个原因非常重要。首先美联储无限的放水,并没有让美国的经济重启。我们看到经过前期美国各个州在疫情之间进行了这种隔离和停止经济活动之后,纷纷开始了经济重启的进程,但是在经济重启一段时间以后我们发现经济其实还没有重启,但是疫情又开始蔓延了。


从前期我们看到美国最高峰的时候,他每天(新冠病例)的感染人数大概在三万人左右,但是近期我们看到他连创新高,每天都是四万多,最近的感染人数甚至接近了五万人。曾经美国的一个卫生部的人员说,美国实际每天的感染人数超过了十万。也就是说从目前的局势来看,美国的疫情的控制很可能要失控了。如此下去,在疫情失控的情况下,美国的经济是不可能重启的,那如果美国的经济不可能重启,就不可能对美国的股市进行一个有力的支撑,我们说股市还是经济的一个晴雨表。在这种情况下,美国的股市是不可能无限往上涨的。


第二个原因可能对美国股市造成影响更加明显。我们都知道美元是世界货币,现在美元在国际支付中的份额超过了60%,我们世界各个国家大部分都采用美元进行贸易的结算,对外投资的活动、大宗商品的计价,这里边美元的适用非常广泛,但是如果是美联储持续放水的话,很可能对美元的信用造成打击。


我们都说人类社会进入纸币时代以后,信用实际上是货币的一个基础,根本的基础。美元之所以保持这么强势,就是因为美国具有大的国家信用在里边,但是如果是在持续放水的情况下,美元的信用会不可避免的受到影响,甚至是不停地减弱。


我们都说当(纸币)失去信用的时候,它的价值就是零,一文不值。在这种情况下,如果是说美元的信用在不停下降的话,投资者一定会抛弃美元、抛弃美元资产,最终会引起整个美国资本市场的一个下跌,甚至是说在美联储持续放水的情况下,如果是美国股市出现下跌的迹象,更多的投资者很可能是通过做空的机制去做空美国的资本市场,而不是说做多美国的资本市场。虽然巴菲特在这今年两会上说,警告美国的投资者一定不要做空自己的国家,但是我们都知道资本家是逐利的。


在这种美国股市要发生翻转的情况下的话,他们一定会毫不犹豫的去做空美国的股市,其实在历次美国的股市大跌过程中,我们都能看到美国股市里面会出现几个做空的英雄,现在美国的股市已经出现了上涨动力不足的情况。在这种情况下,到底谁能够成为美国股市下跌的英雄,可以让我们拭目以待。



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)