中国人民大学重阳金融研究院 【RT连线王文】中国学者警告美国,我们不是伊拉克,有足够力量做出必要反击!RT 人大重阳 中国智库 中美关系 华为

【RT连线王文】中国学者警告美国,我们不是伊拉克,有足够力量做出必要反击!

发布时间:2020-07-16作者: 王文 

人大重阳执行院长王文在今日俄罗斯电视台(RT)7月15日现场直播中表示,建议美国不要把中国当做伊拉克,叙利亚,或阿富汗。中国有力量进行必要的反击。但是这些反击是被迫的,但却是公平正义的。 

王文系中国人民大学重阳金融研究所执行院长,本视频来自7月15日RT.


主持人:让我们直接从北京了解更多中国方面的信息。现在有请中国人民大学重阳金融研究所执行院长王文教授。您好,王先生,欢迎您来到我们节目。中国现在情况如何?任何政治纷争都将对经济、香港人民以及中美关系产生深远影响,这一切看起来似乎越来越不容乐观。



王:事实上,香港是中国的一部分。正如您所报道的那样,美国干预香港事务的做法不仅是霸权主义的表现,也是假装强硬、视中国为假想敌的选举策略。特朗普希望赢得更多选票。中国只是采取必要措施捍卫主权,赢得民心,这是非常合理的。中美关系紧张已成为新常态。我认为,与中美贸易战相比,内地和香港之间的摩擦还是可以控制的的。


主持人:美国和香港之间的贸易量很大,价值高达数万亿美元。现在会发生什么样的情况?谁会遭受更大的损失?是中国、香港还是美国?


王:当然是美国。美国在香港有很大利益。截止到2019年,美国对港投资总额超过1300亿美元,在港经营的美国企业超过1300家,每年从香港获得1000亿美元的收益。通过《香港国家安全法》,有利于维护香港的稳定,保障在香港的人们的利益。我不知道为什么那些美国国会议员会这么愚蠢(反对通过《香港国家安全法》)。


主持人:中国说已经准备好实施反制措施,我们可能会看到何种局面?


王:我认为,正如你所说,中国已经宣布对美国一些议员和机构实施制裁。我建议美国朋友不要把中国当做伊拉克,叙利亚,或阿富汗。中国有足够力量进行必要的反击。虽然这些反击是被迫的,但却是公平的、正义的。


主持人:您能简单地说一下是什么样的反击吗?


王:我想我们手中的牌有很多。美国肯定会对其不尊重中国的行为付出代价。


现在我想问您另一个问题。当然,这个问题是有关英国一直在中国华为和5G所扮演的角色方面展开的辩论。是否接受华为接受5G一直是存在着争议。可现在情况发生了180度变化,特朗普称其因说服包括英国在内的国家抵制华为而受到肯定。未来的情况会怎么样呢?


王:在我看来,特朗普把自己看做是西方世界皇帝的想法,是非常可笑的。特朗普做不到。美国控制不了西方,更控制不了世界。选择华为符合每个国家市场利益,谁的技术更好,各个国家就会选择用哪个公司的技术。在5G技术上,地球人都知道,中国的华为技术是最好的。这是一个很好的机会,也是一个很好的选择


主持人:中国在英国已经有很多投资了,我们得把它留在那里。今天的采访就到这里。王文教授很快会再回来,告诉我们更多中国对美国做出的反应。感谢中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)