挑战与建构:新形势下中国共产党国际话语权建设的现实路径

发布时间:2020-07-14作者: 杨凡欣 

在中国共产党的领导下,中国国际影响力不断增强,与世界的关系越来越紧密,引发了国际社会对中国的广泛关注。国际社会广为流传这样一句话,“要了解中国,须先了解中共”。然而,在新冠肺炎疫情蔓延全球的背景下,中国共产党和中国政府在疫情防控中的国际合作遭到了一些西方国家的恶意攻击,给党的话语权建设带来了严峻的挑战。  

作者杨凡欣系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于7月13日中国社会科学网。


在中国共产党的领导下,中国国际影响力不断增强,与世界的关系越来越紧密,引发了国际社会对中国的广泛关注。国际社会广为流传这样一句话,“要了解中国,须先了解中共”。然而,在新冠肺炎疫情蔓延全球的背景下,中国共产党和中国政府在疫情防控中的国际合作遭到了一些西方国家的恶意攻击,给党的话语权建设带来了严峻的挑战。


西方三种力量的外部冲击


随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,西方民主制度在疫情防控中的无力和混乱愈发凸显。再加上近年来有关“亚洲世纪”“权力东移”等声音不断涌现,西方社会变得更加焦虑、急躁。西方政客、主流媒体和所谓的国际人权组织三股力量开始加大对中国共产党和中国政府的恶意攻击,给中国正面国际形象构建带来巨大冲击。


第一股力量是以美国政府官员为首的西方政客。自2017年2月特朗普政府推出“新国家安全战略”以来,在“推进美国的影响力”“建立美国伟大力量”等价值观的推动下,特朗普政府在不同场合发表抨击中共的言论,恶意扭曲中国共产党的形象。比如,2019年9月,特朗普在联合国大会一般性辩论环节发表演讲,对中国的发展模式和政治体制等问题进行了抨击;彭斯以及负责宗教事务的高级官员多次公开指责中国在处理香港以及新疆问题上的方式不符合保护民主与宗教自由的原则,粗暴干涉中国内政;蓬佩奥于2019年10月在哈德逊研究所发表题为“中国挑战”的演讲,渲染“中国威胁论”并抨击中国的人权政策,质疑中国共产党执政的正当性;2020年2月,蓬佩奥又在美国州长协会发表公开演讲,号召美国民众同政府联合抵制中国对美国进行所谓的全面“渗透”;奥布莱恩近日在亚利桑那州菲尼克斯发表演讲,声称两党数几十年来低估了中国的威胁,是自1930年以来美国外交政策最大的失败,奥布莱恩更是直接声称“中共不等于中国”。特朗普政府的恶意扭曲相当于全盘否定过去40多年来美国政府对中国的接触政策,其走向极端的意识形态思想展露无遗。


第二种力量是西方媒体。2019年10月,美国男子职业篮球联赛(NBA)球队休斯敦火箭总经理达雷尔·莫雷(Daryl Morey)在推特发文支持香港反修例示威者,引发中国球迷、赞助商以及商业合作伙伴的广泛批评。中国媒体平台纷纷停止休斯敦火箭队比赛直播,撤下NBA产品,并中止与其一切合作。然而,西方媒体在报道此事件时,却戴着“有色眼镜”恶意曲解,比如一些媒体片面歪曲中共将经济合作武器化,声称中方以中止合作的方式胁迫涉事人员与机构,造成合作方的经济损失。这些西方媒体甚至故意炒作此次风波给NBA中国市场造成的严重财务损失,激起美国朝野怒气。共和党众议员迈克尔·麦考尔对中共进行了猛烈抨击,呼吁美国企业界抵制中共胁迫。新泽西民主党议员托马斯·马林诺夫斯基称,中国正在使用经济实力来审查美国的言论自由。从西方媒体报道内容来看,其观点谬误和偏见层出不穷。罔顾中国核心利益,歪曲中国国际形象,其背后正是基于对自身利益最大化的维护。


第三种力量是所谓的国际人权组织。这些国际人权组织打着“民主、自由、人权”的幌子,将极端主义甚至恐怖主义与宗教信仰混为一谈,造谣中国共产党破坏人权自由,借此发表涉藏、涉疆、涉港等不实言论。2020年1月,非政府组织“人权观察”在纽约发布所谓《2020世界人权报告》,大量引用未经证实或者虚假消息,对中国人权状况进行无端指责。该报告无视中国人权事业在过去70年所取得的成就,无端攻击中国,充斥着意识形态偏见与双重标准。


话语权建设的现实路径


中国共产党99年的发展,是不断为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的过程。党的十九大报告又提出了新时期中国共产党的历史使命:不仅为中国人民谋幸福,还要为人类事业进步而奋斗。随着国内外形势深刻复杂的变化,中国共产党既面临发展机遇,也要应对严峻的挑战。


面对西方势力的恶意攻击和扭曲,提升中国共产党在国际社会话语体系中的主导权,对于党在新时期的执政能力建设至关重要。一方面,把握意识形态在党对外交往关系中的界限,坚持独立自主、相互尊重、互不干涉内政等原则,在复杂的外部环境中展示中共的真诚、思想和智慧。另一方面,多渠道提升话语表达方式,借力国际组织等平台加强软实力建设,勇于担当,以实际行动回应西方意识形态攻击,为人类事业进步和世界和平发展做出更多的贡献。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)